加载中…

8.15板块精华研报(附股)

2019-08-14 14:49:52评论
1:石墨烯,石墨烯制氢第二季,新型燃料电池催化剂获突破,成本大降。

亮点:据新华社报道,印度研究人员近期开发出一种新型燃料电池催化剂,相较现有的铂基催化剂,新型催化剂的使用成本大幅降低,且稳定性和转化效率更高。研究团队5月在杂志上发表相关报告称,将少量硒和大量石墨烯进行化学反应时,会得到一种新的硒-石墨烯催化剂,不仅可用于燃料电池,且成本低廉。这种催化剂还可以有效解决燃料电池普遍存在的“中毒”效应问题。

石墨烯一直是市场高度关注的热门主题,数据显示,全球石墨烯相关专利和知识产权的申请数量逐年递增,相关技术正在由成长阶段向技术成熟阶段过渡,中国石墨烯专利数量和相关研究位于世界前列。随着石墨烯研究的发展和技术的进步,未来石墨烯的下游应用将会逐步扩大。

公司:德尔未来:控股子公司厦门烯成主营石墨烯制备设备,以及石墨烯相关产品的应用推广;

彤程新材:公司持有北京石墨烯研究院有限公司13.44%的股权,后者主营石墨烯技术的基础研究和产业化应用。

宝泰隆:目前具有物理法石墨烯产能50吨/年,化学法石墨烯产能100吨/年。

8.15板块精华研报(附股)

2:苹果产业链,利好加持,苹果股价大涨,新机发布临近。

亮点:据新华财经报道,美国将推迟对中国部分产品征收G税。

美国贸易代表办公室表示,特朗普政府将推迟原定于下月开始对包括笔记本电脑和手机在内的某些中国产品征收10%的G税。美国贸易代表办公室在一份声明中表示,其他产品的G税将被推迟到12月15日,其中包括“电脑、视频游戏机、某些玩具、电脑显示器,以及某些鞋类和服装产品”。美国贸易代表办公室将公布更多的细节,和受此声明影响的特定产品类型的清单。该办公室计划对附加关税的产品进行排除程序。

受此影响,苹果公司股价收盘大涨4.2%,盘中创7月31日以来最大涨幅。

目前离苹果一年一度的新手机发布会日益临近,据预测,三款iPhone新机可能规格分别为:5.8英寸OLED;6.5英寸OLED;6.1英寸LCD款。主要升级包括天线软板由单纯LCP天线调整为MPI天线+LCP天线组合。光学性能提升,两款OLED预计采用后置三摄(增加1200万超广角),LCD款采用双镜头。搭载无线充电功能。

此外,苹果18年第三财季表现亮眼,第三财季苹果实现收入532.65亿美元,同比增长17%;净利润115.19亿美元,同比增长32%。随着新机发布临近及市场信心恢复,苹果产业链优质公司有望直接受益。

公司:德赛电池:苹果手机核心电池供应商,目前向苹果全系列供货;苹果占公司营收50%;主要业务为小型电源管理BMS产品和电池封装Pack,同时实现对中型、大型电源管理系统及封装集成业务的全覆盖。

蓝思科技:视窗防护玻璃龙头,从第一代iPhone就开始供货;苹果和三星是最大客户,苹果始终保持在40%以上的份额。

安洁科技:苹果制定的功能性器件供应商之一,供货几乎涵盖苹果全系列产品;参与苹果无线充电相关产品的研发;公司凭借多年功能件经验顺利导入OLED散热相关功能件,ASP提升约3倍,后续有望导入iPhone无线充电相关功能件和包装膜供应链。

8.15板块精华研报(附股)

3:知识产权,知识产权再遇强催化,点名8月底前取得突破,行业迎来“供给侧改革”。

亮点:据科技日报报道,国家知识产权局近日印发《关于加快推进“蓝天”专项行动集中整治工作的通知》,切实解决专利代理行业发展中存在的突出问题,集中力量整治行业乱象,力争在8月底前取得较大成效。

《通知》提出组织专利代理机构开展全面自查和信用承诺工作、重点查办一批典型案件、加大对“黑代理”违法行为的整治力度、加大对“代理非正常申请”违法行为的整治力度、加大对“挂证”违法行为的整治力度、加大对“以不正当手段招揽业务”违法行为的整治力度、推进加强行业自律等七项举措。

事实上,今年以来高层已数度提及知识产权工作。根据国家知识产权局近期公布的数据显示,今年上半年,国外在华知识产权申请量达到7.8万件,外国企业来华投资兴业、分享中国发展机遇的动力不减。

而随着国家强保护力度的不断加大,行业也有望进行一次“供给侧改革”,出清低端、低劣的专利的申请,行业的整体集中度将会进一步提升。

公司:中文在线:国内最大的正版数字内容提供商之一,公司数字出版技术体系纵贯全业务流程,此外,公司还积极与包括Cocos、华为等在内的厂商开拓云游戏业务。

光一科技:旗下版权云是国家相关部门与政府联合推动的项目,已具备对图书、音乐、影视、期刊、报纸、艺术品等多类别等版权资源及数据汇集能力。公司表示,将在适当时机发起创建版权交易中心,构建国内数字版权知识产权交易与保护平台。

美亚柏科:主营电子认证业务,自主研发了数字知识产权保护平台。

中国出版:主营图书、报刊、电子音像等出版物出版。知识产权弹性标的,此前在视觉中国事件期间曾走出四天三板行情。

8.15板块精华研报(附股)

4:半导体,国产芯片加速推进,阿里入局,旗下平头哥正研发专用SoC芯片。

亮点:8月13日,据消息人士透露,阿里平头哥正在研发一款专用SoC芯片,该SoC芯片将用于阿里云神龙服务器的核心组件MOC卡,以推动下一代云计算技术的升级。

SoC芯片,是指在一个芯片里面集成CPU、GPU、SP、ISP、RAM内存、Wi-Fi控制器、基带芯片以及音频芯片等。

平头哥半导体有限公司正式成立还不到一年时间,由阿里收购的国产芯片企业中天微与阿里旗下达摩院芯片团队整合而成,不久前刚刚发布玄铁910,目前业界最强的RISC-V处理器,性能直接提升了40%以上,同时还会全面开放IP Core,震撼整个行业。

联发科此前发布了全球首个发布5GSoC芯片,三星也在同时段发布全球首颗 7nm EUV SoC芯片,华为也在今年6月表示公司即将成为全球首个同时拥有两款7nm SoC芯片的手机品牌。随着此次阿里平头哥也被爆出大力研发SoC芯片,相关产业链有望引起市场重视。

公司:旋极信息:子公司旋极星源此前与平头哥达成战略合作共识,并签署了战略合作协议。双方将携手推出基于旋极星源超低功耗B-IoT  RFIP、平头哥超低功耗CPU  IP的整套低功耗物联网SOC平台解决方案,并共同推广此平台解决方案,帮助客户缩短研发周期迅速实现芯片量产,同时获得超低功耗和超低成本的优势。此外,公司一直专注于从事嵌入式系统的开发,生产,销售和技术服务业务,提供面向国防军工的嵌入式系统测试产品及技术服务,嵌入式信息安全产品和嵌入式行业智能移动终端产品。

晶晨股份:科创板公司,公司是智能SoC芯片领先者,于2018年导入12nm制程工艺,并基于此开发出业内领先的智能机顶盒芯片,智能电视芯片及AI音视频系统终端芯片,在小米、阿里巴巴、Amazon等全球龙头企业处得到全面采用。

8.15板块精华研报(附股)

5:物联网,5G第一个大规模商用项目出炉,装机或达千万级,两只小市值公司还都是华为正宗对标。

亮点:据湖北日报报道,武汉开始换装物联网燃气表,新型的物联网燃气表让用户彻底告别了燃气卡圈存的麻烦。更重要的是,物联网燃气表能发现异常漏气,比如深夜时该气表如检测天然气还有微弱的流动,可自动切断,大大提高了安全性。

以NB-IOT为核心技术的智能燃气表是5G应用的重要场景,具有示范意义。而在中央“推动先进制造业与现代服务业深度融合”政策导向和华为、运营商等力推下,芯片模组和基站条件初步具备,NB表成本大幅降低。

此前天津已出现400万更换至物联网燃气表的市场需求。随着5G商用的加速推进,以及清洁能源替换需求,全国各地有望掀起更换NB-IoT智能燃气表新一轮热潮。

公司:金卡智能:智能燃气表龙头,NB表引领者,公司此前与深圳燃气、中国电信、华为等公司参编的《基于窄带物联网(NB-IoT)技术的智能燃气抄表系统》正式被中国城市燃气协会批准为中国城市燃气协会团体标准

新天科技:智能表上市公司中少有的同时拥有智能水、热量、燃气、电表生产能力的企业;与中国电信股份河南分公司将基于NB-IoT窄带物联网技术开展应用试点;此外公司还是华为的长期合作伙伴。

8.15板块精华研报(附股)

浪子微信:(hlwjr9888)←长按可复制(每天盘中送股、市场解读、热点捕捉、问题解答等等)。

点击此处进入每日股市文字直播解盘(实时解盘、热点捕捉、盘中送股、技术教学等等)。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有