加载中…

加载中...

个人资料
浪子股侠
浪子股侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,426,278
  • 关注人气:6,176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

机构持仓为后市指明方向

(2019-07-17 08:28:11)
近两个多月的A股市场,用一个字来形容就是"弱"、两个字则是"很弱",成交量的持续萎缩,让盘面犹如一潭死水,大盘也是欲跌还涨、欲涨又跌的,让众多投资者持股心惊胆战,生怕又演绎遥遥无期的慢熊走势。而在大盘走势漂浮不定、向上与向下概率均等下,本栏觉得作为市场定海神针的机构持仓动向,一定程度上为我们指明了后市大盘方向。

随着公募基金二季报的陆续披露,部分绩优基金的资产配置、持股仓位等也浮出水面。在二季度大盘急转直下弱震中,不少LOF混合型基金是逆势加仓的、也即是疯狂吸收了5月份那波急速杀跌的带血筹码,其目前仓位多数在8成以上,这说明公募对A股后市行情看好,毕竟中国上半年GDP为6.3%、且调结构逐渐趋向合理,这对于还不足3千点的股市来说,估值是没有没任何问题的,对于当前的弱震我们没必要一惊一乍的。

而对于配置方面,业绩表现优秀的基金经理更加青睐能抵御经济周期的股票,就是所谓的绩优白马;此外,优质龙头与科技类个股也受到了基金的青睐。可见,机构一方面在确定性机会中潜伏,另一方面则在寻找政策推动成长股的机会,这也为稳健的投资者指明了投资方向,也即时本栏时常强调的,业绩符合高成长的科技股与绩优一二线白马。

不过须注意的是,在茅台冲到1035元明显回落后,拖累了整个白马板块回调,特别是茅台半年报业绩中规中矩的预增26%,让其周一较大幅度跳水,也导致白马蓝筹近期走势更加低迷,而次新股则在卓胜微连续涨停破200元下,出现了异动稍微强势。如此跷跷板走势,让不少投资者产生白马与中小创风格是否转换的疑问,毕竟白马已涨了一大波。

其实,白马被机构抱团在弱势中走强现象,在A股中一直存在,如11-12年慢熊时候也明显;当13年中小创走强后,这些白马股则普遍是走弱,这也是为什么机构也在重视白马抱团的时效性。不过本栏认为,历史会重演但不会简单重现,当前市场博弈主体正发生着深刻的变化,外资的扩大与养老金入市、个股退市加剧加快了散户消亡,这让机构话事权大幅增加。

因此,前期白马的走强并不能一个维度的认为是机构抱团所致,其中还参差了外资入场与退市制度的实行,这让优秀的公司获得更多的资金青睐,而绩差公司则跌成狗屎。市场剪刀差也越来越大大,这不单单是机构抱团就能解析清楚的,其与整个博弈主体与政策有关。

因此,虽然近期白马调整,但只要是实打实业绩支撑的,我们就不用担心其跌到哪里去,仓位轻的对于此类股急跌还可考虑低吸。而题材股方面,龙头卓胜微的连续涨停,是中报业绩超预期推动,实质上还是业绩推动。可见,当前弱势中股价依然是靠业绩推动,无论是题材还是白马都如此,而纯打板的短线博弈空间已大幅挤压了。策略上,预期科创板开市交易之后会带动A股市场再走一波,当前可耐心坚守业绩稳增长、具备成长空间的优质股为主。

浪子微信:(hlwjr9888)←长按可复制(每天盘中送股、市场解读、热点捕捉、问题解答等等)。

点击此处进入每日股市文字直播解盘(实时解盘、热点捕捉、盘中送股、技术教学等等)。
机构持仓为后市指明方向

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有