加载中…

加载中...

个人资料
浪子股侠
浪子股侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,965,277
  • 关注人气:6,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

7.16板块精华研报(附股)

(2019-07-15 14:48:03)
1:广电系,身为5G最大预期差的它,还要上演整合大题材!一只地方标的或率先行动。

消息:据广电总局官网披露消息指出,日前广电总局召开会议。会议强调,加快推进全国有线电视网络整合、广电5G发展、智慧广电建设。

点评:今年6月6日,工信部正式发布5G商用牌照,中国广电与三大老牌运营商一起获得了这张珍贵牌照。但业内人士表示,全国广电资产的整合是5G牌照落地的最大前提。从历史来看,不同于运营商业务的全国一盘棋,广电系公司甚至存在过省内公司分而治之的局面,近来才基本形成省内整合的局面。而2014年5月28日,中国广电正式挂牌,成立的目的主要就是整合全国有线电视公司。

据中国广电官网披露的工作进度,从2016年4月开始,中国广电已分别与河北、内蒙古、青海、宁夏、广东、黑龙江、重庆、新疆、山东、河南10省市(自治区)网络公司签署网络整合相关协议。但由于各地广电系公司股权结构极度分散和复杂,有国资机构也有私营企业,牵扯到太多机构和利益,因此全国广电网络的整合目前仍处在缓慢推进中。而此次5G商用牌照的落地,可能将成为全国广电网络整合提速的一个催化剂。

值得注意的是,中国广电董事长赵景春在年初的2019年度工作会议上就提出,今年要基本完成“全国一网”股份公司组建。而此次广电总局会议上更是明确提出,要加快推进全国有线电视网络整合。这或意味着5G牌照落地后,全国广电资产整合的大潮即将正式掀开。

华泰证券此前也表示,全国一张网的推进和5G背景下向智慧广电转型,广电业迎来新的发展契机,建议从以下两条逻辑寻找行业投资机会:建议关注智慧广电推进中,业务支撑能力强、竞争格局优秀的广电系公司;从估值角度看,PB处于低位的相关公司。

公司:广西广电:7月11日,广电总局与广西自治区政府签订协议,加快广西广播电视发展,双方将在智慧广电、提升传媒产业链、推动广西边境地区基础设施建设等六方面展开合作,公司作为本地最核心的广电业务平台,也将直接收益,公司也有望成为中国广电整合的下一个重要标的,未来资产运作值得关注。

贵广网络:公司为贵州广电公司的上市平台,贵州是全国率先实现一省一网全面整合的省份之一,此外今年5月,公司还与华为签订战略合作协议 在5G、大数据等领域展开合作,公司有望成为广电5G业务落地最先受益的标的之一。

7.16板块精华研报(附股)

2:金融科技,央行“剧透”!这个金融最性感分支重磅规划发布在即,望助力龙头强者恒强。

消息:央行科技司司长李伟7月13日在第四届全球金融科技(北京)峰会上透露,“目前金融科技发展规划正在相关部门会签协调意见,近期能够出台。

点评:协调金融与科技深度的融合,协调发展是一项复杂系统工程,顶层设计至关重要。据悉,人民银行正在制定金融科技的发展规划,明确未来几年金融科技发展指导思想、原则、发展目标、重点任务以及保障措施,指导金融机构在体制机制、人才队伍、技术储备、业务创新等方面前瞻布局,有序推进。

金融领域作为关系国计民生的命脉,在与科技的深度融合中既孕育着重大的机遇,也有各种风险挑战。此次央行透露金融科技发展规划出台在即,将为金融科技发展提供顶层设计,规范行业的同时也给龙头公司带来更多机遇。

机构测算,今后几年银行类机构的 IT 支出增量区间约为 14.6-30.2 亿元。非银类机构的IT 支出增量区间约为 11.7-17.6 亿元。总计将为金融 IT 行业带来约 26.3—47.8亿元的市场空间。

公司:顶点软件:为包括证券、期货、银行、电子交易市场等在内的金融行业及其他行业提供以业务流程管理(BPM)为核心、以“互联网+”应用为重点方向的信息化解决方案。是金融科技板块弹性标的。

恒生电子:国内金融科技龙头,公司在金融IT软件及服务领域具有先发优势且深耕多年,积累了丰富的客户资源和技术沉淀。公司的云服务业务布局同业领先,有望形成强劲业绩增长点,为公司可持续增长创造持久动力。

7.16板块精华研报(附股)

3:可燃冰,可燃冰获得技术突破,能源结构将显著改善。

消息:据青岛日报7月14日报道称,日前青岛海洋科学与技术试点国家实验室自主研发的两项关于天然气水合物(俗称可燃冰)开采方法的专利技术获得国家知识产权局批复,为下一步可燃冰的开发提供了新思路。

点评:目前全世界已发现多处可燃冰资源,但始终面临开采难题。可燃冰是在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,分布在深海沉积物或陆域冻土中。受海域泥质粉砂水合物地层传热传质效率极低的制约,目前可燃冰开采面临降压困难、产能较低等瓶颈,且长期开采过程中必然面临地层物质亏空的难题,而常规防砂作业面临着因地层亏空造成的防砂失效的挑战。

而此次分别提出“一种海洋天然气水合物砂浆置换开采方法及开采装置”“粉砂质海洋天然气水合物砾石吞吐开采方法及开采装置”两项专利技术。这两项专利技术分别针对砾石—水合物连续置换开采和间歇式吞吐置换开采提出解决方案,能够在长期开采中对地层亏空量进行及时填充或置换。

可燃冰储量丰富,未来有望主导全球能源供给。若可燃冰开采技术成功实现规模化,将显著优化我国的能源结构,或将给解决天然气供给不足带来希望。

公司:潜能恒信:拥有专利WEFOX分裂法双向聚焦叠前地震成像方法可否用于勘探可燃冰,可以提高可燃冰的分布范围及储量计算的精度。

石化机械:公司是国内陆上及海洋石油天然气勘探开发领域石油装备与工具的综合提供者和服务商,在业内具有众多的领先技术和最全产业链。公司半年报业绩预告净利润2000万元至2300万元,增长幅度为1.24倍至1.28倍。

中海油服:公司业务分为四大类:钻井服务、油田技术服务、船舶服务、物探采集和工程勘察服务,可以为可燃冰开采提供技术服务。

7.16板块精华研报(附股)

4:基因测序,华人科学团队重大突破,“基因魔剪”技术再获编辑进展,行业概念股坐享红利。

消息:据媒体7月14日报道称,麻省理工学院华裔科学家张锋团队将RESCUE新编辑器导入至人体细胞中,结果表明它能够靶向人体细胞中的天然RNA以及合成RNA中的24种临床相关突变,从而极大地拓宽了CRISPR工具的可靶向的范围。

点评:CRISPR技术包括一系列可以操纵基因及其表达的工具,包括用Cas9和Cas12酶靶向DNA,用酶Cas13靶向RNA。而该系列提供了解决突变的不同策略。靶向与疾病相关的RNA突变相对较短,可避免对基因组进行永久性改变。

此外,使用CRISPR Cas9介导的编辑难以编辑某些细胞类型,例如神经元,并且需要新策略来治疗影响大脑的破坏性疾病。为了治疗导致疾病的遗传变化的多样性,人类需要一系列精确的技术可供选择。而通过开发这种新酶并将其与CRISPR的可编程性和精确性相结合,能够填补工具箱中的关键空白。

公司:劲嘉股份:公司与中山大学签署技术开发合同,通过充分整合双方技术、资源等优势,中山大学科研队伍为公司提供专业的技术支持,共同建立基于CRISPR/Cas9技术的地中海贫血疾病基因修正的技术体系。此外公司此前预计中报净利润4.55亿元至4.93亿元,增长幅度为20%至30%。

东富龙:公司是药机和冻干行业龙头,公司持股34%的独角兽企业“伯豪生物”拥有基因编辑的技术,拥有微阵列芯片技术服务、二代测序技术服务和生物标志物技术服务三类业务。

7.16板块精华研报(附股)

5:半导体,日对韩制裁范围再扩大,掩膜版或迎替代机遇,产业链有望接力氟化工。

消息:据悉,日本政府计划扩大限制对韩出口产品的范围,或新增晶片、掩膜版、集成电路(IC)、电力半导体(PMIC)、光刻装备、离子注入机等半导体相关产品。据韩国《亚洲日报》报道,日企在晶片、掩膜版等领域的市场份额占比非常高。其中,掩膜版是半导体、LCD、OLED等制造过程使用的“Pothomask”原材料,随着半导体工程的微细化,其重要性也愈发凸显。

点评:据透露,半导体制程核心材料掩膜版近期可能被列入禁止向韩国出口的名单之中。掩膜版一直由日本厂商主导,日本Hoya、CST、信越是该领域的领先企业。NH投资证券研究员道贤宇(音)表示,与日企相比,韩国掩膜版生产技术还存在很多不足。随着日对韩制裁范围或再扩大,国内掩膜版企业有望迎来替代机遇。

公司:兴森科技:投资的路维光电建成了第11代掩膜版产品生产线,实现了掩膜版产品线从低世代的G4.5、G6产品到高世代的G8.5、G11产品的跨越,是国内首家光刻掩膜版国家级高新技术企业。

大富科技:参股公司大富光电有OLED金属掩膜版相关业务。

菲利华:公司在国内独家研发生产G8代光掩膜基板,是国内唯一一家可以生产大规格光掩膜基板的企业,打破了长期以来国外企业对光掩膜基板生产的垄断。韩国是公司光掩膜基板的出口地之一。

7.16板块精华研报(附股)

浪子微信:(hlwjr9888)←长按可复制(每天盘中送股、市场解读、热点捕捉、问题解答等等)。

点击此处进入每日股市文字直播解盘(实时解盘、热点捕捉、盘中送股、技术教学等等)。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有