加载中…

市场已严重贫血晕厥

2019-07-11 08:32:24评论
近年来A股市场的地雷可谓一波未平一波又起,千亿市值白马股炸雷的同时,垃圾股连续跌停数量也在刷新着市场的记录。不过要论波及面的广度与影响的深度,这些都远远不及中石油,该股07年上市首日股价便是历史新高价48元,然后就是一路杀跌下挫,到现在股价只有6.6元多,不及最高峰时的零头。而按最高时市值计算蒸发整整七万亿之巨,当时买入中石油的股民可以说是宣判了"无期徒刑"。

12年前中石油在牛市最疯狂的时候发行,由于中国神华上市后连续三个涨停,让疯狂的股民认为中石油有上涨到100元的潜力,因此上市首日便很多人买入;然后便是一路下挫、大盘当年从6124点暴跌中石油贡献在1000点左右。而过了12年的今天,中石油股价却连创5年新低,不仅已经让出市值一哥的位置,更是被昔日小弟贵州茅台超越。

而07年买茅台与中石油的股东两个是截然相反,一个是市值翻了10倍之多、另一个则是深度套牢,两者差距的则是百倍之余了。可见资本市场选对股票的重要性,这是穿越牛熊最坚实的港湾。当前科创板即将推出,毫无疑问会出现爆炒,但参与其中的投资者务必警惕,首批上市的的个股不能认为就是最好的,就像当年创业板首批30只个股上市一样、其中暴雷的还不少。因此,不要看到科创板大幅飙涨就头脑发热的向前冲,最终落得跟中石油里的股东一样。

中石油的熊途漫漫,说明凡是过渡爆炒的,最终都会打回原形,不管是打着高科技的科创板、还是披着国企外衣的中字头企业都如此。而沪指十多年来大部分在3千点下方徘徊,浪子认为也与大量中字头企业扎堆有关,之前浪子还强调过欲让指数能真正实现长期慢牛,有必要减少中字头类企业,首先就应该把中石油踢出去,像美股道琼斯指数也只有65家最具代表性企业构成。

两桶油带领指数继续下探、一度考验2898点的缺口处,两市成交量也进一步萎缩,可见科创板本周21只申购带来巨大的分流效应、市场已经严重失血晕厥。不少题材股不是被炸板就是天地板出现,已经让众多短线活跃资金不敢玩了,都在等着科创板开张。而没有成交量持续阴跌的市场,比放量暴跌还折磨人,这意味着多空皆寸步难行。

消息面上,刘副总应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见,美商务部允许部分美国企业继续与中国的华为公司做生意。但就是如此积极利好,A股也丝毫没有反应,本身说明指数杀跌根本原因在于融资过渡、而非MYZ,这个黑锅不要再扣在别人身上了,多想想怎么完善股票市场的健全制度吧,否则过沪指过十年还是2、3千点!

当前对大盘方向分析意义已不大,等哪天有量能出来了,再积极做多不迟。只要没有量的走势,我们都必须谨慎不贪功冒进,把仓位控制好、降低预期收益率,在弱势中更要有保住本金的意识,因为不是任何情况下你都应该操作的。对于个股被套的话,则应区分开来对待,若是有业绩支撑涨幅不大的无妨可有点耐心,而纯题材炒作的,一旦操作失败则应及时出来。 

浪子微信:(hlwjr9888)←长按可复制(每天盘中送股、市场解读、热点捕捉、问题解答等等)。

点击此处进入每日股市文字直播解盘(实时解盘、热点捕捉、盘中送股、技术教学等等)。
市场已严重贫血晕厥
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有