加载中…

加载中...

个人资料
浪子股侠
浪子股侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,376,868
  • 关注人气:6,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

设立健全的机制刻不容缓

(2019-07-10 08:43:52)
近期美国三大股指再创历史新高,印度阿三的股市更是牛的不要不要的,十几年时间涨了十倍!唯独A股继续是半死不活在3000下方盘着,对于A股长期熊多牛少的局面,有些没脑子的专家归结于散户过多,然而就是近年来散户比列逐渐下降也不见得市场能走好。浪子认为,A股市场长期走熊根本原因就是欺诈上市得不到应有的重罚、及大小非毫无节制的过渡减持,而前者无疑又是最大的毒瘤。

如曾经千亿市值的白马股康得新,上周末再添惊天大雷,连续四年虚增利润达119亿元,也即是说从15年开始的利润都是作假的。而15-18年该股财报总数也仅60多亿,扣除作假的119亿,那康得新是连续4年亏损的。按A股惯例,连续4年亏损必然是退市的,因此深交所指出,如证监会对康得新作出最终行政处罚,将第一时间启动公司重大违法强制退市流程,这意味着康得新15万的股东已血本无归。

让人感到心寒的是,如此重大的欺诈,对康得新高层的处罚只是蜻蜓点水,如董事长仅是90万元罚款并终身证券市场禁入、其他的董事则是10-60万元不等。而康得新自上市来从市场募资金额近百亿,那些所谓的罚款根本就是九牛一毛。对于其中的投资者无论是公司层面还是监管层,都没有相应的赔偿说法,这无疑也是股民最担心的一幕,这怎么能让市场树立做多的信心?

须注意的是,前段时间证监会对45个账户操纵柘中股份的两个人,利索的处于2.6亿罚没。就市场交易角度来看,浪子觉得其这样手法坐庄虽然拙劣,但是有利于活跃市场、且也是冒着极大风险在二级市场拼杀的,并不是说资金量大坐庄就能随心所欲赚钱的。且跟风的都是市场老手,反而有利于对前面被套的散户解套,相比于康得新财务超百亿的造假,危害少一万倍。不过两者处罚金额却差距巨大,如此低廉的作假成本只会让那些不务正业的公司频频铤而走险。

A股市场从来都不缺钱,而是缺少信心、缺少对中小投资者实实在在的保护措施,与注册制相配套的措施从来都是法制方面的健全,而不是退市几只个股、处罚下公司高层就行的。过两周,科创板将正式亮相交易,这承载了中国资本市场改革新试验田、及中国经济从向科技强国迈进重要战略举措,但若相关的法律配套仍然跟不上,对欺诈上市处罚依然蜻蜓点水、一旦成功上市后大小非还是毫无节制大减持,那这只不过是创业板的另一个版本。当然浪子相信,吸取了主板与创业板诸多经验与弊端后,科创板有望消除掉现有的顽疾,让其真正实现资源合理高效配置、让投资者真正享受到中国经济转型带来的红利。

金融是经济的血液,只有金融强大经济才能更健硕、抵御风险也才能更强,而股票市场无疑是金融最重要的一环。因此,对于股票制度性建设、挽回广大投资者信心已刻不容缓。而在这一切都还有待提高下,我们在资本市场就必须如履薄冰,不要老妄想着抓到每个反弹然后躲开每次大跌、想日日操作赚快钱;而应控制好仓位,对垃圾股回避、对有实质性业绩支撑的多点耐心,让仓位来控制自己的恐惧与贪婪,你会轻松很多。

浪子微信:(hlwjr9888)←长按可复制(每天盘中送股、市场解读、热点捕捉、问题解答等等)。

点击此处进入每日股市文字直播解盘(实时解盘、热点捕捉、盘中送股、技术教学等等)。昨日盘中点评的300458全志科技、600686金龙汽车、600230沧州大化纷纷大涨。
设立健全的机制刻不容缓

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有