加载中…

加载中...

个人资料
浪子股侠
浪子股侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,697,016
  • 关注人气:6,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

A股有四大顽疾需要根除

(2019-05-25 11:39:56)
印度的股市20年的时间,涨了超过10倍;美股08年金融风暴过后,10年时间也涨了4倍多。唯独A股一直都是扶不起的阿斗,在中国经济高速增长的20年里,股市还处于2时代,与07年顶峰相比更是不足一半。可见A股市场根本不是经济的晴雨表,更多是权贵资本疯狂套现的场所,这从很多IPO粉饰成功上市后,大小非限售股解禁就大幅套现减持可看出。

对A股熊多牛少长期难走好的根本原因,浪子认为除了大小非低廉成本上市后疯狂套现外,主要还有四大原因,浪子觉得若不从这四方面改革入手,那A股未来十年依然会是零涨幅。首先,赔偿制度。A股市场中财务造假之所以频繁,根本原因在于处罚的金额太小、且对投资者赔偿不到位。美股中若出现造假上市,不罚个倾家荡产、相关责任人不把牢底坐穿监管局都不好意思出来了。A股市场当前正处于挤出毒瘤的关键时刻,众多造假类公司近年来更是浮出水面,但相关的赔偿却是少之又少,浪子认为让相关的弄虚作假付出代价才能真正树立投资者的信心。

其次,对于再融资与减持应有明确规定。比如只有主营业绩能持续盈利、分红足够的才可再融资与进行相关减持。当前很多公司从A股上市,根本就是为了圈钱,特别是海外回归上市的公司,更是看重A股市场的高溢价才回归的。像360、巨人网络自己账上都还有百来亿现金,但去收购资产却都是搞定增,而自己高位套现的钱又悉数落入自己的腰包。更须注意的是,定增价格一般都比较便宜,其解禁后的筹码又会造成市场新的压力。

再次,适当修改大盘里的成分股。像美股道琼斯指数能持续走强,很大部分原因在于对指数样本的不断调整,把好的公司加进来,把劣质公司踢出去,从而走出长期慢牛之势。而A股中的权重股,大部分是臃肿的"老母猪",像夕阳产业的两桶油、银行等比重过大等。而若指数像美股一样,由酿酒双雄、家电双骄,平安、招行等这些股构成的话,也一样能走出长期漂亮的慢牛。

最后,培养壮大国内机构投资者,切实保护中小投资者利益。机构投资者向来都是市场的稳定剂与基石,机构投资者占比越高,指数的走势就越能反映出经济的实际走势,波动率也会越低。当前虽然养老金要入市,且保险投资比例扩大、外资也不断的涌入,但机构投资者的比列还是较少,还有相当大的提升空间。此外,在机构投资者壮大同时,切实保护好中小投资者,只有各方行为主体都健康运行,才能真正实现资源的有效配置,指数走势才能更加健康。

对于A股的这些问题,当前管理层亦大刀阔斧的进行改革,特别是祭出科创板大招,其制度上更是有很大的改变,若这些新的交易制度能促使科创业能长期稳步的走牛,即像美股纳斯达克指数那样,那其对应的规则也会逐渐引申到A股中来,那A股市场真正迎来慢牛就不远了。连印度阿三的股市,都能十几年走出慢牛之势,作为全球第二大经济体的A股,没理由不走好的。

其实就当前市场来看,我们可以看到与过往完全不一样的现象,注册制的实行,已促使市场剪刀差在不断加大,茅台股价冲击千元众多个股却依然在1元附近趴下;机构投资者占比不断提高,既有MSCI提高A股比列,现又有富时罗素的加入,养老金入场也在加快,险资投资限比提高到40%等,这些资金的不断注入,终会让市场形成一股强大合力的。因此,尽管当前A股受MYZ困扰,量能再次创新低,且指数摇摇欲坠,但中国经济平稳运行,A股自身由内到外的改革推进,那指数终究有磨出底部而走强的一天,这是毋庸置疑的。

当下是最坏的时期,亦是最好的时代。我们处于这样内忧外患、波涛汹涌的时代潮流中,须顺应市场主流趋势才能长期立足于资本市场。我们应从过往喜欢炒小、炒新、炒差的思维中逐渐转变过来,进而大胆去拥抱绩优、高股息、行业景气度好的大市值蓝筹类品种上。这将会是穿越牛熊最安全的港湾,当然港湾有时候也会遇到台风袭击,但不要有了台风就不要港湾了,这依然是我们最坚实的避风港。

浪子微信:(hlwjr9888)←长按可复制(每天盘中送股、市场解读、热点捕捉、问题解答等等)。

点击此处进入每日股市文字直播解盘(实时解盘、热点捕捉、盘中送股、技术教学等等)。
A股有四大顽疾需要根除

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有