加载中…

筑底是很复杂的过程

2019-05-22 07:54:25评论
A股市场中,很多散户对市场所谓的庄家是又痛恨、又崇拜,更有甚至觉得庄家无所不能,想让股价怎么样就怎么样。浪子认为这些都是误解,任何坐庄个股的"庄家",都必须要看大势行情,否则无论你多大的市值、多大的资金最终都会飞流直下土崩瓦解。如既有十几年前德隆系一夜间的全线崩盘,今又有康美药业千亿市值的灰飞烟灭,可见可谓的"庄家"在市场中,死起来更快。

作为中草药的王者,康美药业在央视以一首《康美之恋》的MTV让全国耳熟能详下,其市值近年来也一路攀升至千亿,更是一举成为上证50类成分股。然而在这风光的背后,业绩却有虚构的现象,具体表现在17-18年的现金流量报表中,这两年经营活动现金流都是巨额的负数。接着便曝出,去年货币资金暴降300多亿,意味着康美药业财务作假被坐实;而其去年10月前,该股股价在大盘慢慢熊途中、却一直在20元上方坚挺,均是由公司关联方几十个亿在坐庄。

最终纸包不住火,在财务出现巨大漏洞后,康美药业股价一泻千里,从20多元一路泄到5.75元。虽然乘春节后市场的强势来了一波翻倍反弹,但财务地雷一直发酵,昨天像康得新一样带上了ST帽子,盘中更是被437万手超27亿的资金牢牢封死跌停,由于触及到退市新规,后市股价被腰斩恐难于避免。

连上证50类个股都会爆出如此重大的财务问题,之前信威集团也是上证50中的票,叠加创指一个乐视网的退市,那A股中可以说极少有安全的净土了。在这样地雷频频爆出的市场,我们唯一能减少伤寒的就是不能盲目重仓去搞一只股。像康美药业,有的投资者16年以15元的均价重仓买入的,苦等三年后股价是腰斩再腰斩、只剩下《康美之恋》美妙的旋律,可谓是寒了价值投资者的心。

下列两段字有敏感字眼,图片替代。
筑底是很复杂的过程

一个好的制度,往往会促使指数向好的发展,加快退市必须有相应的补偿机制,才能让A股注册制实施更加完美,A股长期才能真正迎来慢牛的春天。而就短期来看,大盘探底回升后,昨日中阳反弹让人欣慰,但成交量还是萎缩,这意味着筑底或寻底过程还将反复,后续方向需要中美关系或国内政策进行引导;短期而言或操作上,仍须控制好仓位,没有再度破位或左侧之前,可带好止损适当投机和投资。

浪子微信:(hlwjr9888)←长按可复制(每天盘中送股、市场解读、热点捕捉、问题解答等等)。

点击此处进入每日股市文字直播解盘(实时解盘、热点捕捉、盘中送股、技术教学等等)。
筑底是很复杂的过程
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有