加载中…

加载中...

个人资料
浪子股侠
浪子股侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,697,016
  • 关注人气:6,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中华有为,敬华为!

(2019-05-20 08:29:38)
中国华为,寓意“中华有为”,真的是为中华之崛起而为之。或许和平年代中的和平时期,是无法从根本上体会到华为人的使命感和责任感。但是自从MYZ打响以来,同样的美国枷锁之于华为和中兴所产生的不同影响,足可以展现华为先天下之忧而忧的国格风骨,不愧中华有为的祖训。

提起华为海思,或许不少人感到陌生,它是隐藏在华为背后的半导体子公司,承载着华为芯片的研发和销售。2004年,华为因为押注GSM失误,在国内市场一败涂地,但好在天无绝人之路,任正非抓住了海外市场这根稻草,终究冲出重围,开始腾出手来谋划新业务。也正是在此举步维艰的关键时刻,海思站在华为历史转折的高度应运而生。彼时,任正非想了很久,找来何庭波,对她说:“给你2万人,每年4亿美金的研发经费,一定要站起来!只有这样,别人断我们粮的时候,还有备份系统能用得上!”

这里不得不提当时的华为生态现状:当时整个华为只有3万人,研发经费不足10亿美元,这意味着任正非把华为的未来押注在了何庭波的肩上。站在现实的高度回望昔日的决策如铁践行如钢,也可以从侧面了解到任正非坚毅的身姿背影之后华为折射而出的中华企业所肩负的历史责任使命感和崇高的精神意志境界。

十年磨一剑,时光的指针从2004拨向2014,正如后来何庭波在致员工信中所阐述的那般艰难而悲壮的艰苦创业史:“在那个云淡风轻的季节,公司做出了极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。为了这个以为永远不会发生的假设,数千海思儿女,走上了科技史上最为悲壮的长征。”也正是这样义无反顾的长征心态铸就了日后不负众望的成功,海思终于追平了高通。

2014年初,工艺升级至28nm的麒麟910芯片诞生,海思第一次将基带芯片和应用处理器集成在一块SOC(系统级芯片)里。在麒麟910诞生之前,高通几乎垄断了全球高端基带芯片,但这个形势在2014年出现了转折点。从麒麟910到麒麟980,海思不但在工艺上领先至7nm,性能和功耗上更是不逊于高通,搭载海思芯片的华为不断突破,已经具备了挑战苹果行业地位的实力。2019年4月,世界芯片产业的格局发生了重大转变,苹果甚至表示希望能从华为采购5G芯片。

四十年风雨让十四亿中国人充分认识到,闭关锁国没有前途,只有坚持改革开放,我们才会有更好的未来。对于这一点,华为感同身受。苹果是华为最大的竞争对手,但华为不惧,并且无意用5G芯片做筹码来要挟苹果,华为当下最想做的事是在全球范围内尽可能地推行华为5G。

在华为生产的芯片当中,主要自给自足,其中也有外销的部分。比如安防芯片、电视芯片,其中安防芯片在国内的市场份额占比排名第一,同时华为力推的ARM架构服务器领先于高通。在2019年一季度全球半导体市场报告中,海思营收达到了17.55亿美元,同比上涨41%,增速远高于其他半导体公司,排名上升至第14位。对比去年,海思营收为12.5亿美元,才刚进入前25名。

或许正是基于上述领域已经基本上能够对华为的全供应链业务达到基本程度的自给自足,也方才会有何庭波在信中所展现出来的那份历经沉浮后不负众望的豪气云天:

“数千个日夜中,我们星夜兼程,艰苦前行。华为的产品领域是如此广阔,所用技术与器件是如此多元,面对数以千计的科技难题,我们无数次失败过,困惑过,但是从来没有放弃过。后来的年头里,当我们逐步走出迷茫,看到希望,又难免一丝丝失落和不甘,担心许多芯片永远不会被启用,成为一直压在保密柜里面的备胎。

今天,是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转‘正’!多年心血,在一夜之间兑现为公司对于客户持续服务的承诺。是的,这些努力,已经连成一片,挽狂澜于既倒,确保了公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应!今天,这个至暗的日子,是每一位海思的平凡儿女成为时代英雄的日子!”

何庭波的信也告诉每一位中国人,美国的芯片封锁打不垮华为,华为一定可以凭借自身的力量成功突围。

华为确实是中国最优秀的企业代表。它一直独立而自主,傲立且自强不息,从来就没有指望靠着美国芯片过日子,早早就确定了自主研发的道路。它很有魄力,早在2004年就不惜大手笔投入芯片研发,历经十年风雨终于成功。

更难得的是,无论世界风云如何变化,无论经历过多少艰辛,华为始终对世界保持着开放的心态,即便是对手,华为都愿意保持“开放态度”。这就是华为用数十年如一日的坚毅打出来的中国态度。这样的华为确实是打不垮的,即便前方有千军万马,刀剑入林,它的突围也必然成功。

忧劳可以兴国。只要我们万众一心,自强不息,把自己的事做好,就可以无惧风雨。


浪子微信:(hlwjr9888)←长按可复制(每天盘中送股、市场解读、热点捕捉、问题解答等等)。

点击此处进入每日股市文字直播解盘(实时解盘、热点捕捉、盘中送股、技术教学等等)。
中华有为,敬华为!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有