加载中…

加载中...

个人资料
浪子股侠
浪子股侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,697,016
  • 关注人气:6,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

4.3板块精华研报(附股)

(2019-04-02 14:59:03)
1:核电,三部委连续力挺,核电站上大基建C位。

消息:市场预期已久的核电重启终于获得官方确认。4月1日,生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华在中国核能可持续发展论坛上介绍,今年会有核电项目陆续开工建设。中国将在确保安全前提下,继续发展核电。

此外,国家发改委发布关于三代核电首批项目试行上网电价的通知,试行价格从项目投产之日起至2021年底止。而《科技日报》的最新报道称,国家能源局副局长刘宝华表示,要认真谋划核电工作,研究制定新一轮核电中长期发展规划,推动核电高质量发展。要持续提升三代核电技术,积极开展小堆、四代堆等新一代核电技术的研发示范。要完善核电科技创新体系,加大基础性、原创性核电技术研发创新力度。

点评:其实,核电重启早有征兆。根据《中国核电中长期发展规划》,到2020年,全国在运核电规划装机容量达到5800万千瓦,在建3000万千瓦。目前,中国在运和在建核电机组总装机容量离2020年的规划目标还差3000万千瓦。这意味着,核电重启已势在必行。

据测算,即使马上开始新的项目建设,要实现《中国核电中长期发展规划》目标,中国需要在2019至2020年开工建设30台单机装机容量为100万千瓦的核电机组。

即使没有如此乐观,按未来两年核电设备每年开工投产6-8台百万级机组计算,也有望释放年均超千亿的市场空间。在此过程中中游设备制造商料将首先受益设备订单的释放,同时随着国产化率的不断提升,国内核电设备龙头的增长空间大有可期。

此外,“一带一LU”战略随着月底将要领导人峰会的推进,也给核电带来出口巨大空间。数据显示,2015-2030年间海外新建核电站在160座左右,约合200GW的新增装机,按照14元/W的比投资,合计投资约2.8万亿,如我国得到20%的市场份额,预计到2030年我国核电产业出口规模累计将达5600亿元。

公司:东方电气:公司是我国最大的发电设备研究开发制造基地和电站工程承包特大型企业之一,公司去年表示,其“华龙一号”设备生产线已经接到了惠州核电的主设备订单,覆盖核岛,常规岛和辅助系统设备。

永福股份:公司主营业务是提供电力工程规划咨询、勘察设计和EPC工程总承包等全寿命周期技术服务,其所承接的发电业务中包含核电方面业务。值得一题的是,公司正在开展的核电业务有阳江核电厂、巴基斯坦卡拉奇K2/K3核电项目、漳州核电一期工程等项目。市值仅20亿出头。

中广核技:中广核旗下首个A股上市平台,国内最大的高端线缆材料制造商;核电业务方面,主要产品有核电站专用电缆、电子加速器(用于核电系统无损检测)。

4.3板块精华研报(附股)

2:互联网医疗,5G被忽视的牛逼分支被重要部门力挺,在向风口进发的征程中,这些A股已抢先上车。

消息:国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长毛群安在新闻发布会表示,目前正在会同国家有关部门制定远程医疗专网建设工作方案和区域中心医院设备配置工程实施方案。目前基础电信企业已建成覆盖全国的医疗专网、远程医疗云服务平台以及视频云服务平台,各地二级以上医院均可利用互联网或者专网开展远程医疗服务。

点评:进入5G时代,网络高速率、大带宽、低时延的特性可以有效的支撑起远程医疗这样对可靠性、时效性要求较高的应用场景。目前互联网医疗已经成为国家极力推动的发展方向之一,互联网医疗对缓解看病就医难题,提升人民健康水平能起到积极作用。

此前互联网医疗应用多集中在健康咨询、预约转诊、健康管理等领域,而随着5G网络的应用以及5G和其他前沿技术的融合,远程手术这种技术要求较高的应用场景也得到实现。浪子认为,这为互联网医疗拓展了新的应用范围。同时,新技术的应用也将使得原有应用场景的体验得到提升,从而提升互联网医疗的应用价值。政策的持续支持以及新技术带来的应用场景变化都意味着互联网医疗具有广阔的长期发展空间。

公司:金陵药业:去年11月,公司曾与南京新工集团、南京紫金资管和南京新工新兴签署协议,公司将出资2亿元参与南京新工医疗产业投资基金,在医药、医疗、健康养老以及“互联网+医疗”等领域开展股权投资。

卫宁健康:互联网医疗龙头,公司不断完善的产品与服务体系(智慧医院、智慧卫生、互联网+医疗健康创新服务)将进一步促进医疗卫生机构服务效能提升,形成覆盖医、药、险、康等细分领域的大健康产业全面布局。公司近日披露亮眼一季报预告,净利润5461万元至6068万元,增长幅度为35%至50%。

吉视传媒:公司积极参与医疗信息化建设工作,涵盖内容包括医疗专用网络建设、远程医疗、远程会诊、远程医疗培训、医疗资源帮扶授课、医疗影像云等。

4.3板块精华研报(附股)

3:北斗导航,军工再迎催化,自主可控重要领域高规格峰会将开,还有首份白皮书助攻。


消息:从第十届中国卫星导航年会新闻发布会上获悉,本届年会将于5月22日至25日在顺义区北京国测国际会议会展中心举办。作为东道主,北京将发挥首都优势资源,发布全国首个区域北斗产业发展白皮书。

点评:据了解,第十届年会将设置高峰论坛、高端论坛、学术交流、成就博览四大板块。其中,“卫星导航技术与应用成果展览”将以中国卫星导航成就博览会的形式全新展示;“高端论坛”将深入探讨北斗产业发展动态与市场前景。同时还将结合北京地区特色,设立北斗军民融合、北斗+智慧冬奥、北斗+智能网联汽车等分论坛。

北斗系统是我国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统。在当前贸易摩擦加剧的逆全球化背景下,发展自主的卫星定位系统关系国家安全,势在必行。根据我国北斗产业发展的“三步走”战略,2020年将完成全球覆盖,北斗企业的市场空间正逐渐打开,国内市场培育起来的产业链中游设备终端企业已具备国际市场竞争能力。华泰证券认为虽然实现终端产品的国产化替代道路曲折,但设备投资有望受益于逆周期投资,确定性较高。

公司:波导股份:公司参股深圳华大北斗科技有限公司9.64%股份,后者专注北斗芯片研发设计,个股回踩三十日线企稳,市值仅30亿。

振芯科技:公司在北斗应用领域已构建了“元器件-终端-系统及运营”的完整产业链。公司是航空、船舶等大型客机工业企业的电子元器件配套定点单位,有望受益于近期“国产航母下水”的预期。

4.3板块精华研报(附股)

4:无人驾驶,重大突破!国产无人驾驶迎弯道超车机会,万亿美元市场需求静待爆发。

消息:4月1日,据中国科学报报道称,近日西安交通大学与清华大学、中科院自动化所等单位合作,在《科学—机器人学》上发表论文,报道了该联合研究团队历经10年实现的一种无人驾驶测试与验证的平行计算框架及其系统。

点评:实现无人驾驶是人工智能领域面临的重大挑战之一,应对这一挑战需要发展一种新的图灵测试方法,以测试和验证无人车对复杂交通场景的理解和行驶决策能力,进而推动无人驾驶技术的发展。研究人员已构建了人在回路智能测试模型,使系统具有在人类指导下自动自我升级的认知机制,同时引入对抗式学习模型,以自动生成新的任务实例。这些任务实例可以呈现复杂、动态的交通场景,促使无人驾驶车辆进一步提高适应复杂环境的能力。

据了解,国家发展改革委员会此前发布的《智能汽车创新发展战略》提出计划到2020年,中国智能网联汽车新车占比达到50%。根据赛迪顾问预测数据,到2020年车辆智能网联产品市场可达千亿级别,市场潜力巨大。

短期来看,智能网联汽车仍处于导入期,而受益政策落地加速推动,一些前端性行业,如车联网、智能驾驶辅助系有望率先快速发展。预计到2021年全球的智能网联汽车产业规模将达到2万亿美元,汽车的智能化和网联化是产业发展的明确趋势。

公司:万安科技:公司在ADAS系统领域在感知层、决策层及执行层三大端口均已完善布局。此外公司在车联网方面参股投资了飞驰镁物,目前持有其14.4402%股权。在高级驾驶员辅助系统方面,目前处于研发、测试、路试阶段。

万集科技:公司有自动驾驶相关的激光雷达产品和2X产品,目前可以生产基于LTE-V协议的RSU和OBU,并且已经在重庆、天津、西安、河北、江苏多地多个测试场进行了测试,同时OBU也通过了车规级测试。公司正在积极探索C-V2X在智慧高速、智慧城市的应用。

4.3板块精华研报(附股)

5:横琴新区,大湾区再获政策红利,它竟享受和海南同等待遇。

消息:4月1日,中国政府网对外发布《国务院关于横琴国际休闲旅游岛建设方案的批复》,原则同意《横琴国际休闲旅游岛建设方案》。《建设方案》界定,横琴岛及所辖海域、总面积106.46平方公里范围为“横琴国际休闲旅游岛”。根据批复内容,横琴国际休闲旅游岛建设要按照D中央、国务院关于推进粤港澳大湾区建设的决策部署,加快构建以休闲旅游业为核心的现代产业体系,深入推进粤港澳更紧密合作,促进澳门经济适度多元发展,打造粤港澳深度合作示范区,大力推进生态文明建设,建设环境友好、资源节约的生态岛,积极推进自由贸易试验区建设,构建开放合作新体制,探索国际休闲旅游岛开发新模式,逐步将横琴建设成为面向未来、国际品质、生态优先、协同发展、智慧支撑的国际休闲旅游岛。此前,海南也被定位为国际旅游岛。

据横琴新区管委会相关负责人透露,《建设方案》明确了发展定位、建设目标、建设原则和重点任务,在全面分析横琴国际休闲旅游岛建设发展的内外部条件的基础上,从空间布局、基础建设、产业发展、保障措施等方面提出具体工作安排,并将在进一步扩大开放、投融资和税收、金融、用地用海、人才政策等方面给予扶持。

据悉,当前,横琴新区拥有众多休闲旅游项目,包括正在运营中的珠海横琴长隆国际海洋度假区、星乐度·横琴露营乐园、香洲埠文化中心等,以及即将对外运营的丽新横琴创新方、励骏庞都广场、横琴紫檀文化中心等亮点项目。此外,横琴新区还制订出台了《横琴新区促进休闲旅游业发展办法》,对重点休闲旅游项目、重大赛事活动等提供资金奖励和补贴,精准培育岛内休闲旅游企业。

点评:旅游业已为横琴开了很好的头。至于对地产行业的影响,相信随着越来越多代表项目,如横琴总部大厦等逐步交付,横琴区域人流、商业、办公、发展、腾飞将逐步到来,长远看好横琴各业态的房地产市场,现阶段更看好性价比高的住宅。

公司:珠海港:公司是大湾区的主要港口之一,有望受益于大湾区的发展。此外,公司在珠海地区拥有土地储备,有望从项目带来的土地升值预期中受益。

恒基达鑫:公司位于粤港澳大湾区城市群范围内,在珠海市建有仓储及公用码头并已运营十六年,除主营业务外,近年来在珠海横琴新区设立了供应链服务、保理、投资平台等公司,将受益于横琴旅游岛的发展。

4.3板块精华研报(附股)

浪子微信:(HLWJR9888)←长按可复制(每天盘中送股、市场解读、热点捕捉、问题解答等等)。

点击此处进入每日股市文字直播解盘(实时解盘、热点捕捉、盘中送股、技术教学等等)。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有