加载中…

3.18板块精华研报(附股)

2019-03-15 14:57:06评论
1:上海国资改革,上海国改年度最重要时点来临,将打造国改示范区,这些老龙头直接受益。

消息:上海研究制定了区域性国资国企综合改革试验方案,重头戏包括打造上海国资改革示范区。方案将改革国有资本授权经营体制,推进国企混合所有制改革,推动企业整体上市,扩大员工持股试点。知情人士透露,目前方案已经做好,只等批复。

此前由上海国企改革发展股权投资基金、上海国盛资本管理有限公司等举办的国资基金上海论坛举办,围绕如何通过设立和运作基金助力国企转型与产业升级,如何创新开展国有资本投资与运营等热点话题进行了交流。

点评:依照惯例,每年3月中旬上海将召开国资国企工作会议(去年为3月13日),部署新一年的重要任务。此前在上海市人大政府工作报告中提出,坚持以国资管理创新带动国企改革发展,推进国资国企综合改革试验,持续激发国资国企活力。随着工作会议对相关政策的再明确,相关板块有望获得市场关注。

公司:上海凤凰:上海国资改革板块龙头,主营自行车制造、房地产开发与经营,城市和绿化建设,旧区改造等。此外,公司持有上海化工品交易市场经营管理有限公司全部股权。

强生控股:公司最终控制人为上海国资委,近年来进军网约车、智能交通等领域。

另外此前上海建工、华谊集团、东方创业、光明乳业、申达股份等股份划转至上海国盛。

3.18板块精华研报(附股)

2:家电,二次资本化,康佳再推上市新花样,5大子公司或谋科创板。

消息:据华侨城集团最新一期《华侨城报道》,在近日康佳集团召开的2019年度工作会议上,康佳集团总裁周彬指出,全面振兴康佳,提高资本运营能力推进子企业二次资本化。对于已经实施混改的子企业,包括易平方、KKTV、毅康科技、新飞公司、江西康佳新材料等,将谋求在科创板或海外独立上市。

康佳集团认为,提高资本营运能力是一项紧迫的工作,公司混合所有制改革实现了阶段性突破,成功引入全球互联网巨头阿里战略投资。

点评:今年1月,阿里以近60亿多估值入股康佳集团旗下易平方和开开视界(KKTV)。易平方和开开视界(KKTV)是旗下的互联网品牌,以性价比著称。得益于在环保、半导体、新材料等新兴产业的布局,公司去年上半年业绩高速增长。其中康佳互联网业务营收超过3.5亿元,同比增长215%,KKTV也成为了互联网电视市占率第二的品牌。江西康佳新材料是国内唯一可生产第三代纳米微晶石的企业。康佳表示将在大健康、新能源汽车、大数据、物联网、5G等领域进行重点布局。

公司:深康佳A,达华智能 通过南方爱视参股KKTV。
3.18板块精华研报(附股)

3:大飞机,天时地利,这个自主可控板块未来成就堪比高铁,或迎历史最好发展时期。

消息:据媒体报道,3月14日上午上海团的小组审议中,全国人大代表、C919大型客机总设计师吴光辉表示,C919参照了国际最新安全系数要求,将按部就班完成生产、试飞的各项进程,力争2021年上市。

点评:美国时间13日下午,美国总统特朗普表示,美国联邦航空管理局已经发布紧急命令,停飞所有波音737 MAX飞机。至此,所有拥有波音737 MAX 8型飞机执飞航班的国家都已停飞该机型。

浪子认为,目前波音737机型的直接对手是空客A320,国产大飞机C919属于单通道中型客机,未来目标市场主要是国内市场干线航线,是波音737和空客A320的重要潜在对手。未来20年我国共需客机价值超2万亿,平均年均需求达1000亿元。

C919作为国产率超过50%的民用大飞机,除了中国商飞作为主承制商参与之外,还有不少A股上市的军工类企业也参与其中。未来随着C919国产替代的逐步推进,以及此次波音事件的短期催化,相关产业链公司有望迎来全新机会。

公司:新研股份:产品钛合金钣金类零部件制造通过了C919国产大飞机特种工艺认证并小批量生产,此前公告3亿元回购公司股份用于股权激励,另外年初公司曾将控股权转让给嘉兴华控,后者拟继续增持。

航发科技:中国航空工业集团旗下公司,存央企改革预期,产品压气机叶片已经中标大飞机C919 项目,另外为飞机提供航空发动机、燃气轮机零部件和航空轴承。
3.18板块精华研报(附股)


4:物联网,华为将发物联网专用凌霄芯片,5G核心利用之一,开启1.5万亿规模市场。

消息:据媒体报道,华为消费者业务首席战略官邵洋在上海AWE展会上透露,华为凌霄芯片将于今年上市,这是专为IoT研发的商用芯片。

工信部提出,2017年末NB-IoT网络覆盖直辖市、省会等主要城市,2020年实现全国普遍覆盖,NB-IoT基站规模达到150万个,连接总数超过6亿。

点评:物联网技术被美国列为未来40大前沿技术之首,成为欧美发达国家经济发展的强大驱动力。我国物联网发展空间巨大,2020年物联网产业规模预计将突破1.5万亿元;物联网对网络强国、数字中国、智慧社会、数字经济等国家战略具有显著的支撑和辐射带动作用。目前,5G技术愈发成熟,国内已启动5G试点,即将全面商用,将加速推动物联网发展,物联网产业面临巨大的发展机遇。

公司:三川智慧 与中科龙芯合作共同开发国产芯片,积极推动的NB-IoT智能水表已在多个城市实现商用上线。

国民技术 获中天微系统授权,共同打造IoT生态。

全志科技 作为国内SoC芯片细分龙头,卡位AIoT入口端芯片。

3.18板块精华研报(附股)

5:量子通信,首个量子产业规划正式批复,千亿产值的背后,多家公司翘首以盼“它”的科创板之旅。

消息:3月14日,据媒体报道,从济南市高新区获悉,《济南市量子信息产业发展规划》获得济南市政府批复,成为国内首个量子产业领域的发展规划。

规划提出,济南将打造世界级量子信息科学中心、新旧动能转换辐射带动极、国内领先的“量子+”应用示范区以及量子信息产业国际品牌高地。到2030年,济南将实现量子信息产业规模300亿元,具备千亿级产业发展能力。

点评:2018年6月,“济南量子谷”规划建设正式启动。按照规划,“济南量子谷”定位于建设我国量子信息领域科研、产业、孵化和运营的核心积聚区,汇集量子通信、量子计算、量子测量等核心技术产品的研发、制造、应用等研发机构和企业。

量子加密通信是高安全性的通信方式,是信息安全的行业发展大大趋势,对于国家信息安全意义重大。 量子通信是信息安全重要发展方向,我国对量子通信非常重视,已经将量子通信写入国家十三五规划,首次进入国国家战略,是仅次于航空发动机的战略新兴产业第二位,重要性极为突出。

除此之外,在多家独角兽企业及科技公司均备战科创板之际,早已进行辅导的、安徽省唯一的独角兽国盾量子也存在转为科创板的预期,量子通信产业及其背后参股公司也将有望受益。

公司:银轮股份:公司通过产业基金杭州兆富间接持股国盾量子股权,此外公司曾在互动平台中表示,量子通信为光通信的其中一种方式,公司所投资的光通信产业基金未来投资方向也包括量子通信领域。

凯乐科技:公司在量子通信业务方面主要从事量子通信技术在数据链产品,及专网通信产品的产业化应用。2018年6月,量子通信产品将顺利量产,并已累计签订493亿元订单,2018年7月,公司与国防科大自主择业博土团队和荆州市政府以及相关单位签订了《量子保密数据链通信终端、量子保密数据链存储终端设备购销框架合同》。此外,子公司(持股61%)凯乐科技于3月14日参加湖南首场科创板上市培训会,积极筹备登陆科创板。

浙江东方:量子通信龙头,间接参股的东方资本与中科大量子通信技术潘建伟团队设立“浙江神州东方量子网络技术有限公司”,是浙江省首家量子通信产业化平台,合资公司是全球首条量子通信商用干线“沪杭干线”的承建方。此外公司通过杭州兆富投资基金间接持股国盾量子。

神州信息:公司参与国家量子通信骨干网的建设及各类产品和服务创新,积极参与天津量子通信产业基地的投资建设。此外公司通过天津君联林海企业管理咨询公司成为国盾量子股东方。
3.18板块精华研报(附股)

浪子微信:(HLWJR9888)←长按可复制(每天盘中送股、市场解读、热点捕捉、问题解答等等)。

点击此处进入每日股市文字直播解盘(实时解盘、热点捕捉、盘中送股、技术教学等等)。今天唯一点评的600763通策医疗冲板。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有