加载中…

3.12板块精华研报(附股)

2019-03-11 14:44:55评论
1:电力物联网,国家电网指明方向,“泛在电力物联网”横空出世,行业成边缘计算最新方向。

消息:3月8日,国家电网有限公司泛在电力物联网建设工作部署电视电话会议在京召开。公司董事长、D组书记寇伟指出,当前,公司最紧迫、最重要的任务就是加快推进泛在电力物联网建设。

泛在电力物联网通过广泛应用大数据、云计算、物联网、移动互联、人工智能、区块链、边缘计算等信息技术和智能技术,汇集各方面资源,为规划建设、生产运行、经营管理、综合服务、新业务新模式发展、企业生态环境构建等各方面,提供充足有效的信息和数据支撑。公司做出战略安排,到2021年初步建成泛在电力物联网,到2024年建成泛在电力物联网。

在传统电网领域,泛在电力物联网的应用场景总体上可分为控制和采集两大类。控制领域将从当前的星型集中连接模式向点到点分布式连接切换,主站系统将逐步下沉,出现更多的本地就近控制和边缘计算。采集类应用,在采集频次、内容、双向互动等各方面均将有较大变化。在新兴领域,泛在电力物联网将在统一感知、实物ID应用、精准主动抢修、虚拟电厂、智慧能源服务一站式办理、大数据应用等领域,为电网企业和新兴业务主体赋能。

点评:从受益的节奏与体量来看,首先受益的当属具备泛在电力物联网整体解决方案综合实力的国网系信通产业单元,其次为在电力信息化相关领域深耕多年的电力二次设备企业和相关软件企业,再次为传感监测类及相关应用类的企业。

公司:大烨智能:公司主营产品包括配电自动化终端、智能中压开关设备、变电站自动化系统、低压电气成套设备等。在泛在电力物联网领域中处于感知层终端类。

远光软件:公司主营产品与服务包含集团管理,智慧能源,智能物联,社会互联等,已覆盖电力,煤矿,石油,航天航空和高端装备等大型集团企业。第一大股东变为国网旗下的国网电商公司,有电商平台注入预期。此外公司还间接持有“虹软科技”。

美格智能:公司主营物联网技术开发服务、智能终端产品设计研发以及移动智能终端的精密组件制造,主要产品为物联网技术开发服务、基于物联网组网技术的系统解决方案。公司与华为相关公司在4G产品技术开发服务方面有深度合作。

3.12板块精华研报(附股)

2:蚂蚁金服概念,突发!蚂蚁金服传科创板“绯闻”,最全概念股一览。

消息:据媒体报道,一位不愿透露姓名的全国政X委员表示,旗下投资的蚂蚁金服正在筹备科创板,但根据科创板的速度,未必能赶上首批。对此,蚂蚁金服表示:科创板是中国资本市场的重大制度创新,蚂蚁金服作为一家创新型的科技企业,一直在密切关注。目前,蚂蚁金服没有上市时间表。午后,健康元等蚂蚁金服概念股瞬间封板。

点评:此前有媒体报道称,蚂蚁金服早在2016年就被认为是首批登陆在战略新兴板的巨头之一。蚂蚁金服过去几年来屡屡传出各种版本的上市安排,但无一获得证实。去年6月9日,蚂蚁金服宣布完成新一轮140亿美元的融资后,估值高达1500亿美元。随后,8月份外媒再次爆出,蚂蚁金服上市时间推迟到2019年以后。但蚂蚁金服随后出面表示,蚂蚁金服从来没有制定过上市时间表,不存在推迟一说。

浪子认为,无论是从此前监管部门对蚂蚁金服的期待,还是蚂蚁金服自身发展来看,其更有可能留在国内上市。毕竟,蚂蚁金服的股东中,除了社保基金外,还有一长串央企,中国人寿、国开金融、人保资本、新华人寿等等。而科创板的推出,无疑提供了一个良好的契机。

公司:以下是整理的A股蚂蚁金服概念股名单:
3.12板块精华研报(附股)

3:科创板,冲刺科创板!复旦张江成首家表态的生物医药,背后两家大比例参股公司竟还是创投热门股。

消息:3月8日晚间,港股主板公司复旦张江发布公告称,董事会已作出决议,公司拟在中国向有关监管部门申请,向符合条件的询价对象及在上交所开设证券账户的科创板合格投资者以及符合证监会、上交所规定的其他投资者,配发及发行不超过1.2亿股每股面值0.1元之A股,及向上交所申请A股上市及买卖。

点评:复旦张江将自身定位成研发型企业,目前主要从事生物医药的创新研究、开发、生产和销售,其曾担当过中国国家重大科技攻关项目,包括:国家863(国家高技术研究发展项目),国家“九五”攻关项目等。

此前保荐机构应重点推荐七大领域的科技创新企业,包括新一代信息技术领域、高端装备领域、新材料领域、新能源领域、节能环保领域、生物医药领域、符合科创板定位的其他领域。 复旦张江作为生物医药领域的公司,符合科创板的定位。作为第一家明确表明冲击科创板的医药生物企业,后市有望引起市场重视。

公司:张江高科:创投龙头企业之一,公司作为张江科学城开发建设主力军之一,重点布局科学城物业的开发运营科技创新企业的投资、服务及孵化等,有望受益于上交所科创板设立。此外公司持股复旦张江21%的股权,也将正是成为科创板预期概念股。

复旦复华:实控人复旦大学持股复旦张江6%的股权,此外公司在高新区相关领城积累了丰富的运作经验,在嘉定拥有围内首家由企业创办的高新技术园区一国家级上海复些高新技术园区。

上海医药:公司在医药产品和分销、零售等方面均居领先地位的医药上市公司,是全国性医药商业龙头,拥有复旦张江26%的股权。

3.12板块精华研报(附股)

4:电改,电改下一站,这个巨型交易市场成政策主攻点,一只正宗标的还刚刚“捕获”独角兽。

消息:国家能源局8日发布关于征求进一步推进电力现货市场建设试点工作的意见的函,意见提出有序引导用户侧参与电力现货市场报价,建立促进清洁能源消纳的现货交易机制。此外,还要求加快研究制定现货市场建设方案和运营规则,加快开发建设现货市场相关技术支持系统。

根据发改委要求,第一批电力现货市场试点省份将于2019年上半年全面进入试运行。目前山西、甘肃、广东等地逐步启动电力现货市场试运行。今年1月7日,国家发改委、能源局印发《关于进一步推进增量配电业务改革的通知》,完善了增量配电改革政策体系,有助于推动试点项目的落地见效和配售电公司的规范运营。第一批试点项目将于2019年6月底前建成投运,增量配电改革将进入加速落地阶段。

点评:浪子认为,随着现货市场建设工作再获推进,电力市场化交易规模将进一步扩大,电力行业将迎来新机遇。

公司:西昌电力:公司是厂网合一、发供电一体化的企业,电力主业经营拥有政府特许经营权,具有独立的供电营业区,担负着中国凉山州境内一半以上用电负荷的供电和西昌卫星发射中心部分供电任务,保证了对所属区域电力供应的垄断优势。

朗新科技:公司在过去十多年专注于电力能源等公用事业领域,提供领先高效的IT端到端解决方案与服务,成为了智能电网和新能源时代领先的技术与服务提供商。公司客户群体主要包括国家电网、南方电网、地方电力公司、海外电力公司等。公司刚刚发布重大重组预案,将收购的易视腾科技入选首批无锡市准独角兽企业培育入库名单。

3.12板块精华研报(附股)

5:大飞机,波音空难国内民航“躺枪”,突发“禁飞令”或成这一国之重器落地加速器。

消息:业内人士透露,目前国内航司已经接到民航总局的通知,要求737MAX暂停运行,今日737MAX执飞的北京出港航班已经全部调整为737-800执行。昨日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX客机在飞往肯尼亚途中坠毁。这也是近五个月来第二架波音737MAX客机坠毁。据悉,目前波音737MAX交付中国航司的数量已超60架,包括国航、东航、南航等主要航司。

点评:此次波音空难导致后续同机型飞机停飞,对国内航空公司及旅客出行造成了较大影响,也凸显了了民航领域自主可控的重要性。我国自主研制的C919大飞机目前已经进入试飞取证阶段,已获得800架订单。待正式投入商业运行后,将减少国外飞机型号突发事件对于国内航空市场的影响,从另一个侧面显示了国产大飞机加快推进的重要性。

公司:中航飞机:军用飞机和民用飞机的龙头,国产大飞机的主承制单位、总体设计单位;公司取得C919项目机体中机身(含中央翼)、外翼翼盒(含固定前、后缘)、副翼、后缘襟翼、前缘缝翼和扰流板等6个工作包的供应商资格。

博云新材:与霍尼韦尔一起中标C919飞机机轮及刹车系统独家供应资格,并组建合资公司。

四川九洲:承担C919大型客机客舱核心系统(CCS)专项任务。

3.12板块精华研报(附股)

浪子微信:(HLWJR9888)←长按可复制(每天盘中送股、市场解读、热点捕捉、问题解答等等)。

点击此处进入每日股市文字直播解盘(实时解盘、热点捕捉、盘中送股、技术教学等等)。今日盘中提示的600089特变电工封板、600825新华传媒冲板、002581麦格米特大涨7%。 
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有