加载中…

加载中...

个人资料
浪子股侠
浪子股侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,010,996
  • 关注人气:6,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

煤炭板块将展开波段反弹行情(附股)

(2018-03-30 08:20:33)
消息:

1:3月28日上午,河北省委全面深化改革领导小组召开第35次会议,会议强调,要坚定不移推动供给侧结构性改革,加大钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃等去产能力度,坚持关小促大,着力振兴实体经济,加快产业结构转型升级,组织开展“万企转型”行动,改造提升传统产业,推动高质量发展。

2:3月28日,中国煤炭工业协会发布的《2017煤炭行业发展年度报告》显示,2017年我国煤炭产能利用率达68.2%,同比提高8.7个百分点,在产能过剩依然严重的背景下,产能利用率的回升与化解产能过剩工作持续推进密不可分,2017年,我国煤炭行业化解过剩产能2.5亿吨,超额完成年初提出的1.5亿吨目标任务。

3:根据煤炭供给侧结构性改革的统一部署和国务院《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》的具体要求,在国家有关部门的推动下,主要产煤地区和煤炭企业认真贯彻煤炭去产能任务,2016、2017年累计完成煤炭去产能5亿吨以上,2018年安排去产能任务1.5亿吨,力争3年完成上述提出的去产能任务目标。

4:3月27日,煤炭工业协会发布的《2017煤炭行业发展年度报告》指出,要培育形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团和一批现代化煤炭企业集团。

点评:

1:近年来,我国煤炭行业去产能步伐不断加快,淘汰化解落后产能效果显著,行业逐步回暖,企业利润率持续提升,下一步,煤炭去产能应该从总量去产能向结构性去产能的工作思路转变,要有序组织开展建设煤矿核减规模、生产煤矿减量重组,各地对于煤炭去产能要科学论证,不能搞“一刀切”也不能一哄而上,要力争在提高产能利用率方面有进一步的突破。

2:今年的《政府工作报告》提出,要继续破除无效供给,退出煤炭产能1.5亿吨左右,过去两年,我国已经化解煤炭过剩产能5.4亿吨,5年累计退出煤炭产能8亿吨,进入新时代,煤炭行业要继续推进化解产能过剩,提升供给质量,实现全行业的转型升级和提质增效。

3:随着去产能的推进以及供给质量的提升,煤炭行业的效益也有所增加,2017年,全国规模以上煤炭企业主营业务收入为2.54万亿元,同比增长25.9%,利润总额为2959.3亿元,同比增长290.5%(2016年同期利润757.8亿元),协会统计的90家大型煤炭企业(产量占全国的70%)实现利润1451.9亿元(2016年同期利润320.6亿元)。

4:从需求侧看,宏观经济运行稳中向好,将进一步拉动能源需求,随着国家治理大气环境、优化能源结构、控制煤炭消费总量,非化石能源对煤炭的替代作用不断增强,煤炭在一次能源中的比重将继续下降,但受我国能源资源禀赋的约束,煤炭作为我国的主体能源,需求总量依然较大。

5:随着上证指数双底雏形已现,A股入摩在即,以及错杀、调整充分、超跌的周期板块将展开波段反弹行情,钢铁、煤炭将充当反弹先锋,投资者可在中线角度持续跟踪关注。

关注业绩较好的:

兖州煤业、潞安环能、平煤股份、恒源煤电、阳泉煤业。

微:(hlwjr9888)←长按可复制(每天盘前发布必涨牛股、问题解答、以诚交友)


煤炭板块将展开波段反弹行情(附股)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有