加载中…

全方位解析独角兽IPO之路

2018-03-02 08:06:11评论
云计算等行业的“独角兽”企业IPO有望获得快速通道,2月28日有消息称,证监会发行部近日对相关券商做出指导,包括生物科技、云计算在内的4个行业中,如果有“独角兽”的企业客户,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队,“两三个月就能审完”这也意味着,证监会将对云计算等四大行业“独角兽”企业IPO开通绿色通道。

从消息来看,证监会开通IPO快速通道涉及的行业具体包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造4个行业,对该四大行业的“独角兽”公司,在盈利要求上可以放宽,同时,鉴于不少“独角兽”行业公司都有VIE架构,并不需要等待VIE架构拆除后才能申报。

实际上,对于上述消息,从富士康工业互联网股份有限公司近日的IPO进程中可窥见一些端倪,据了解,富士康2月9日在证监会官网首次披露公开发行招股说明书,而仅仅时隔两周的时间,富士康招股书就在2月22日已经进入“预披露更新”状态。

一般而言,企业IPO首先是将招股说明书进行预披露,这标志着企业正式开始排队,大家所说的排队一两年就是这个过程,然后在快要上会之前,企业会对招股书做一轮预披露更新,一个月之后往往召开发审会,也就是进入上会阶段,相关投行人士透露,证监会对富士康IPO实施了一事一议的特殊监管,在申报过程中就与发行部进行了沟通和反馈。

2月26日晚间,新华社发布的一则题为《中国资本市场的“BATJ梦”该圆了》的文章引发市场关注,该文章透露,不光是互联网企业,符合国家战略的智能制造、生物医药、生态环保等领域都有望得到相关制度支持,资本市场将全方位拥抱这些新领域的优秀企业。

不可否认的是,监管层对于“四新”企业确实给予了极大的关注,1月底召开的证监会系统2018年工作会议上,就明确了“要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”,在此之前,证监会zx助理张慎峰赴中关村科技园区调研时,也透露出资本市场要服务高科技创新企业的信号。

腾讯、阿里、百度、京东等互联网巨头,都已赴境外市场上市,除了像360这样海外归来的互联网巨头,国内还有哪些科技股巨头、独角兽企业会成为A股圆梦的对象呢?这里整理出一个目前国内未上市的科技股巨头或者独角兽巨头,这里也再解释下什么叫“独角兽”企业,专指估值10亿美元以上的创业企业。

1、华为:估值应在万亿以上,尚未披露上市信息。2、小米:传估值1000亿美元,计划去港股上市。3、蚂蚁金服:传估值1000亿美金,尚未披露上市信息。4、滴滴出行估值超500亿美元,尚未披露上市信息。5、富士康:上市在即,预计市值3000-5000亿元人民币。6、美团点评估值300亿美金,传赴美上市。7、今日头条:传估值300亿美金,尚无上市计划.10、饿了么:估值100亿美金,尚无上市信息,除了以上大公司,还有京东金融、大疆无人机、柔宇科技、商汤、陆金所、爱奇艺、优必选、链家等一批新经济独角兽企业待上市。

事实上,A股对“下一个BATJ”的呼声已久,2018年年初监管层的密集动作,体现出对新兴企业的大力支持,而在节后,新华社近期还发文称“中国资本市场的“BATJ梦”该圆了!”,提到,没有了源源不断涌现优质企业的根基,资本市场就是无源之水,跟不上创新经济发展的步伐,资本市场就难有大的发展,能否抓住当前的机遇,不仅关系到我国资本市场的未来,更关系到经济结构转型升级的国家战略。

从360的回归来看,证监会已经明确了支持优质境外上市中资企业参与A股并购重组的路径,证监会同时提出,要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,从目前的监管条件来看,红筹架构、盈利问题等都是新经济公司A股上市绕不开的门槛,A股培育自己的“独角兽”高科技公司群体,仍有待于进一步的政策突破。

微:hlwjr9888(问题解答、牛股领取、以诚交友)

全方位解析独角兽IPO之路
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有