加载中…

本月是孕育跨年度行情的好时机

2017-12-04 07:46:27评论
上周是横跨十一月收官与十二月开门的一周,总体呈现震荡盘整,在市场对今年长期以来的“一九行情”口诛笔伐白热化的时候,上周五终于出现大小盘调换,大盘周线下跌1.08%,创业板指数周线上涨1.23%,这也是很久以来的一次罕见表现,技术上看,主板还在3300底部区域徘徊,后续是左侧还是右侧有待观察,而创业板出现小右侧形态,整体来看大趋势还是震荡盘整为主,风险尚未完全解除。

上周五的盘口有些异乎寻常,一是大盘,开盘直接跳水,接近3300点时,再直线拉升20点,但10点半后,又一路下滑20点,午后再次缓慢抬升直到翻红,这样的走势,说明多空都按捺不住了,大变盘也就是箭在弦上了,二是创业板,早上开盘一小时直接暴力拉升30点,涨超2%,这在近期也是很罕见的,随着的三个小时,震荡回落的幅度并不大,几乎是横着维持到了收盘,这种稳定性也是在很长时间以来所罕见的。

所以说,12月份变盘的信号已越发明显,变盘时间点也越来越临近,来分析一下大盘的月线,大盘本轮“慢牛”起底于5月,然后月度三连阳,再后面就是三连阴(10月份为假阴),三阴在今年的3-5月也发生过,不过那是连续的重心下移的三连阴,本次则是上移三阴,高点抬高重心没有下移,所以可以说,这里是强势调整,向上有期待,但上方压力沉重,想要突破,那必须形成合力并放出量能,近三月量能均弱于8月,无力突破是情理之中,既然上行受阻,那么月线三连阴的调整末端,就会有一次大幅回撤,因而,上周初的再跌一波也是顺理成章。

月线三连阴后,其实可以代表着调整的结束,因为在上行市中,月四连阴的可能性几乎没有,所以12月月线极大概率会收阳,只不过,这里的调整并不充分,只是破了五月均线,如果在10-30月均线上重启慢牛,那么下一轮上涨将会更踏实和持久,这样,12月份或会还要有一次下跌,并及时收出月线的长下影,但是这个跌是通过震荡来体现,因为向下的空间不大,既然下了还得上,那么就只能通过反复的打压与结构性的涨跌来实现。

综上,进入12月份,市场尽管仍会有打压,但打压却只是为了配合大资金布局的需要,12月份也许不会马上出现轰轰烈烈的行情,但却是孕育跨年度春季行情的好时候,目前,热点不是太明显,超跌反弹股暂时还不会引领行情的持续性,题材股还需要靠芯片、通信与人工智能等板块个股来重启升势,蓝筹金融股中则仅有券商在支撑,但一旦大资金的第一批底仓建仓在本轮下跌中完成,那么马上就会迎来新一轮热点全面开放的时刻。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有