加载中…

A股的未来和希望在哪里

2017-11-06 07:54:37评论
回顾上周,美股及亚太股市频频新高,大A股周一长阴断肠,周五盘中长阴重锤坠地,持有个股的多数人市值又新低了,只有周三是11月的第一天,冲高收阳勉强给了市场一点希望,但从心理层面说,往往是得到后又失去或看到希望却突然破灭,远远比本来就没得到或没希望,伤害要大得多,本次调整将向纵深方向推进,进而演变为中级调整。 

从9月以来,市场当中的权重板块与上证指数处于明显的背离,银行、券商信托、煤炭、钢铁、有色金属等板块指数持续下跌,而上证指数在10月下旬持续反弹并创新高,这种背离表明主力正在实施拉高指数掩护银行股、券商股和资源股出货,两桶油和保险股成为护盘的工具,反弹行情的主力军倒戈,大级别调整在所难免。 

大趋势看,股市仍在蜗行,一旦出现有稍大一点的涨跌就会用时间来修正,8月28日跳空缺口,用了24个交易日才开始变盘,10月9日双节后的跳空,仍需要用20个交易日左右的时间来修复,到上周五,已过去了19个交易日,早盘已来到了3357点的缺口附近差距不足1点,午后很轻松地下跌补上此缺,直到收盘前才再次启用护盘手法,从这个意义上讲,三季度有所谓的超大资金减持行为,或是控盘的需要,涨高了自然要卖,而现在是第四季度,跌狠了那自然就再买,增持回来。

所以就未来趋势来看,调整之后再迎上涨是可以期待的,只不过目前来看,除了技术支撑之外,不能去定论指数会在什么点位企稳筑底,底部是走出来的,技术底、政策底都会偏差,只有市场底才是真正的底,特别需要强调再强调的是:国家队依然在场内运作(下面会重点解读),后市即使出现中级调整行情,其调整速率会比较温和,操作上不必惊慌失措,后市结构性机会依然存在,把握热点和热点切换节奏是跑赢大盘的关键。 

以证金、汇金为代表的国家队资金,其每个季度的持股市值变化往往备受市场的高度关注,与此同时,借助国家队资金的调仓节奏,也可以对部分行业、部分个股的研究带来不少的参考影响,实际上,自15年下半年股市非理性下跌以来,国家队资金就对A股市场的运行表现构成了较大程度上的影响,其整体持股市值也呈现出逐渐抬升的迹象,值得一提的是,自今年以来,国家队资金的持股市值更是迭创新高,而从最新公布的三季度数据来看,实际上国家队资金的持股市值已经创出了历史新高水平。

根据国金证券的数据统计,国家队资金在今年三季度的持股市值高达4.43万亿,而其21个账户中,合计持有1128只个股,创出了历史新高,与此同时,参考今年一二季度的市场数据,其中今年一季度国家队持股市值约为3.75万亿,而二季度持股市值约为4.12万亿,确实,从数据中获悉,国家队资金的持股市值呈现出逐渐增加的运行趋势,同时,其持股市值占比A股总市值也高达了7.23%,在面对如此庞大的持股市值规模,国家队资金对市场的影响也将会愈发明显。

需要注意的是,近年来除了国家队资金实力的愈发壮大之外,各类机构投资者的比例也出现了快速壮大的势头,如社保基金、企业年金、养老基金以及外资资金等,除此以外,对于公募基金以及私募基金,也表现了迅猛崛起的一面,其潜在的管理规模也分别达到10万亿以上,对市场的影响非常巨大,机构投资者占比显著提升,且越来越多的机构投资者加入到A股市场的队列之中,这意味着A股市场逐渐从散户化行情演变为机构化的行情,或许,在不久的将来,A股市场也将会实现真正意义上的机构化运行模式。

综上及展望未来:外围股市频频新高,为何我大A股总是扶不起,更多的原因就在于过去散户量太大,散户庞大的资金量缺少专业的投资经验、知识,而在未来,在国家队的牵头、引导作用下,未来的市场主力将会是机构化、专业化,也有人说国家队到底该不该投资A股,我认为有必要为市场未来保驾护航,而在未来数十载,我大A股定也会成为一个健康、助推实体经济,为世界经济提供强大引擎的傲人伟绩,而我国也需要更多的好公司,华大基因上市之后连续大涨,一线老白马持续新高,360超级白马也回归在即,此类公司都是我们共同的未来。

微:hlwjr9888(问题解答、牛股领取、以诚交友)

A股的未来和希望在哪里

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有