加载中…

加载中...

正文 字体大小:

稀土下半年还要飞得更高(附股)

(2017-07-14 07:44:59)
消息:

1:7月13日消息,工信部下达2017年第二批稀土生产总量控制计划,其中矿产品52500吨(和2016年持平),冶炼分离产品49925吨(2016年为55000吨),五矿集团、中国铝业、厦门钨业等6家企业均给出了总量控制目标。

2:据生意社监测,7月11日,金属钕报价43万元/吨,涨幅10.5%;金属镝涨幅5.88%,氧化铈、氧化钆、金属镝均有不同幅度的上涨,本月以来,金属钕、金属镝、氧化钕、氧化镨、镨钕合金等涨幅达8.33%-10.97%,近日工信部公告,稀土办公室成立了整顿稀土行业秩序专家组,打击稀土违法违规工作常态化、制度化。

3:稀土价格稳步上涨,政策常态化、制度化促供给收缩,2017年1-6月份主要稀土价格涨幅在9%到35%之间,氧化镨钕涨幅26%左右,稀土价格底部回弹,受制于稀土供给总量和总产能过剩引起的供需矛盾,从11年起稀土价格主要产品深度回调80%左右,处于底部,打黑高压、流通可追溯、国储高频常态化,政策执行效果提升,力促供给端收缩,利好稀土产业长期有序发展,稀土价格将逐步回暖。在目前时间节点下,政策执行力度是驱动稀土价格上涨的核心因素。

点评:

1:中国是全球稀土资源最大的生产国,2010年,中国的稀土产量曾达到13万吨,占全球产量的95%以上,之后随着中国加强对稀土出口的管理,以及国内矿山环保标准的提升,中国稀土生产在近几年有所回落。

2:为了规范稀土行业的发展,2015年年初,工信部提出到2015年底前,中国六大稀土集团要整合全国所有稀土矿山和冶炼分离企业,实现以资产为纽带的实质性重组,经过行业整合,到了2016年,产业集中度有了大幅度提升,北方稀土、中国五矿、厦门钨业等六大稀土集团整合了全国23家稀土矿山中的22家、59家冶炼分离企业中的54家,六大集团主导稀土生产的格局已经基本成形。

3:当前的市场低迷期为稀土行业的整合提供了良好的机遇,在产能过剩和需求不振的时候,市场价格低迷,企业利润率低,此时可以更容易地通过市场化的手段对行业进行整合,整合的成本也相对较低。

4:2017年下半年投资策略,稀土价格仍有上升空间,把握预期剪刀差带来确定性投资机会,由于稀土本身的特殊性、及大集团整合的复杂性,稀土定价能力以及供需面改善的过程势必漫长而艰巨,目前,供需基本面逐渐出现实质性改善,稀土价格持续上涨空间仍然存在,但上半年,A股稀土公司股价并未明显跟随稀土价格变动,即存在稀土价格与股价的剪刀差。

5:收储方面,以前每一次收储都是一次性结束,在收储结束的时候往往都面临着价格回落,价格上涨基本都是短暂没有持续性的,而这一次,稀土收储的常态化带来的是量价齐升,1、3、5月份连续的收储带来的是价格上涨的持续性,7月份、9月份还将继续收储,收储量预计还有近万吨,近万吨稀土面临收储,市场上的供货量又将减少,而需求平稳向好,价格还要涨的节奏!

关注:

厦门钨业、五矿稀土、广晟有色、北方稀土、盛和资源(注:短期或有休整要求,注重长线价值)。

稀土下半年还要飞得更高(附股)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:7.14实战直播
后一篇:7.14实战直播
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有