加载中…
正文 字体大小:

香港人真的看不起内地人吗?——北大日记(179)

(2015-04-29 16:40:32)
标签:

时评

香港人

内地人

分类: 大千世界

在日常生活和工作中,我们会感觉或者说隐隐约约感觉有人看不起自己吗?可能会。但是,有时候,这或许只是一种猜测一种感觉,并无真凭实据。有时候,这是真的,人家就是看不起自己。

这两种情况下,我们会怎样处理?我不知道别人,第一种情况下,我不会强化这种感觉或者猜测。不为别的,没有积极意义,无端恶化人际关系,影响自己的心态。第二种情况下,我会想一想自己究竟为什么会被别人看不起,如果是自己真有不足的地方,力所能及地改进;如果无能为力,就和对方暂时保持一段距离,毕竟,谁也不喜欢被别人看不起的感觉。无论如何,处理这种问题的方式应该是积极的和具有建设性的。但是,我不会总是想,谁让你看不起我的,你有什么了不起,我还看不起你,或者因为你看不起我,给你点颜色看看,我恨你。

不幸的是,在处理香港和内地的关系方面,随着内地人和香港人实际交往的增多,这种香港人看不起内地人的感觉在朝着负面的方向被不断强化和积累起来,逐渐演变为一种怨气和怨恨。而且杯弓蛇影,草木皆兵,谈者色变,不问青红皂白。我们不禁要问,香港人真的看不起内地人吗?如果真是,有多严重?

认真准确地回答这些问题一定要亲自香港去,不仅是那种走马观花的旅游,而且要生活在香港人之中。道听途说的回答没有意义。我的一位熟人,那天和我侃侃而谈对香港人的负面看法,我问他,你有多少时间没有去香港了,他一顿:“10年了吧!”我马上说:“那你没有多少发言权。”此外,回答这一问题,要以普通香港人的行为作为标准,不能以少数极端分子的言行为例,他们不能代表大多数香港人。

从我这些年在香港的生活中观察,香港人看不起内地人的情况是有,但是并不明显和严重。特别是当你入乡随俗,遵从一般社会行为标准的时候。他们对内地人和对一般本地市民一样。当然,有时会感觉到一些细微的差别。比如,在高档的五星级酒店,如果欧美白人顾客和内地顾客同时被接待,你会感觉服务员对于前者更热情一些。在中低档的食肆,如果香港本地人和内地人同时被接待,你会感觉他们对前者更热络一些,其中语言也是一个原因。粤语毕竟是那里的流行语言。

但是,要说香港人多么喜欢内地人和热情欢迎内地人,也是没有的。一方面,在英国文化熏陶背景下长大的香港人,对于谁也不会显示出过分的热情,而是习惯保持一种君子之交淡如水公事公办的姿态。另外一方面,他们心里对于内地人也是有一些想法的,所以也做不出热情大方的姿态。我认为这就是香港人对于内地人的态度的一种平均情况。

但是,不知道为什么,好事不出门,坏事行千里。“香港人歧视内地人”这一说法越来越流行,影响到很多去过香港甚至没有去过香港的内地人。逐渐发酵成一种愤恨。甚至推波助澜得出“香港成为一个不值得一去的地方”的结论了。

这有必要吗?你去全世界旅行,期待每到一处都有人敲锣打鼓地欢迎你吗?如果真是这样,人家欢迎的也不是你,而是你口袋里的金钱。确实,有一年中国组成超级千人购物团前往美国纽约购物时,是受到了这种欢迎。但是,不可以期待四处都是这样。

人家是真的看不起你吗?还是你多少有点心虚,自己看不起自己。任何一个人如果自信心不够强,对于外界的评价就特别敏感,一点不好的感觉就要放大。看那些自信满满的人,哪里在乎谁看得起看不起自己。李嘉诚、马云一分钟也不问自己这样的问题。

如果人家真是看不起你,你能否检讨一下自己是否真有不足呢?是否出门不排队,说话大声喊,随地丢垃圾,到处扫商品。一个人要令别人看得起,自己首先要自重自尊。

就是你感觉去香港不舒服,到处遭受香港人的白眼(其实,远远没有这样严重),那你可以先不去,也用不着对香港和香港人恨的咬牙切齿的,没有必要。毕竟是祖国的一片土地,毕竟自己的同胞生活在那里,有问题可以原谅和商量。

有人会说,那有些香港人如何如何糟糕,如何对内地游客不礼貌,香港人自己也走水货,等等。你一定要和差的香港人比较吗?或者一定要把眼睛盯着他们,从而认为他们代表了大多数香港人吗?他们坏,你也要以恶治恶吗?

这就是我对于香港人是否看得起内地人的看法。其实,无论香港人看得起还是看不起,无论是“一签多行”,还是“一周一行”,该去的还是去,不能去的还是不去。左右去不去的关键不是香港人是否看得起内地人,而是两地的共同利益和两地人民的生活需要。

既然如此,我们把自己的心态放平一点不好吗?哲人说,人怎样对待别人,别人也会怎样对待自己。我们自己先不抱负面想法,低调地安静地做一个普通的遵守法制和社会规则的游客,相信我,香港会有意外的惊喜给你。

 香港人真的看不起内地人吗?——北大日记(179)

1.在香港九龙通往罗湖的铁路上拍摄的照片,不清楚这是内地人还是香港本地人。

香港人真的看不起内地人吗?——北大日记(179)
2.香港机场的欢迎牌(1)。

香港人真的看不起内地人吗?——北大日记(179)
3.香港机场的欢迎牌(2)。喜欢人们的笑脸!




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';