加载中…

加载中...

个人资料
燕园木槿花胡坚
燕园木槿花胡坚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,301,196
  • 关注人气:1,690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我看北京出租车(1)——北大日记(112)

(2013-02-14 12:31:28)
标签:

出租车

北京

服务行业

杂谈

分类: 大千世界

    出租车是一个城市的重要交通运输工具之一,也是反映一个城市服务业发展水平的窗口。北京作为首善之都,作为一个向世界城市迈进的国际大都市,出租车行业应该达到全国先进水平。但是长期以来,北京出租车运营整体状况每况愈下,主要问题有:出租车司机拒载情况严重,服务态度不好,雨雪天气打不到车,乘客和司机纠纷日益增多,同时因为民众无法使用出租车,“黑车”屡禁不止。在最近的全国出租车服务质量评比中北京市出租车位列第38名,这与首善之都的形象很不相符。

    北京出租车行业的问题已经存在很长时间。当前已经发展到一个非常严重的程度,出租车关系到北京老百姓的生活质量,也关系到外地民众到北京旅游时对北京的观感。因此,非要下大力气采取根本性措施加以改变。

    我认为,首先需要解决的问题是,从政府部门管理的角度对于出租车这一交通运输工具加以明确的定位,究竟定位在公共交通工具,还是定位以营利性为目的的交通工具。如果是前者,出租车是“公共物品”,政府应该对于出租车公司给予补贴,不能依赖出租车司机的“份钱”来维持公司的运营。如果是后者,政府应该放开出租车市场准入机制,放开出租车公司的牌照发放,鼓励市场竞争。当前的情况是对出租车行业定位不准确,出租车公司的垄断性很强,同时靠出租车司机的份钱来维持公司的运营,加之出租车司机的主要来源是北京郊区的农村劳动力,供给源源不断,出租车公司没有多少动力改进运营服务质量。

   春节之前,习近平总书记专门看望了北京出租车司机,体现了上级领导对于出租车司机的关怀。有关部门特别是出租车运营公司公司,更应该积极改进出租车司机的生活和工作待遇,不能只热衷于收份子钱。包括:(1)减少司机每月上缴的“份钱”,减轻司机的负担。(2)对于司机在特殊情况下出车采取激励机制,比如,在雨雪天出车,在周末繁忙时出车给予奖励(比如减少份钱和多发奖金)。(3)维持出租车司机队伍的稳定,对于司机岗位采取定级制度,从业时间长,驾驶经验丰富,表现优秀的老司机应该给予更高的工资和奖励。(4)加强对于新司机的全面培训,包括安全驾驶,道路情况,服务态度,语言文明,不能采取粗放式服务上岗的方式。

     物价制定部门方面,市发改委应考虑提高出租车的起步价。目前出租车10元钱的起步价多年未变,已经与物价上涨,油价上涨的情况不相适应,应该适度提高。此外,应该对不同档次的出租车设置不同价格,在价位上有所区分,不能采取一刀切的方式。这样,不同收入阶层的人可以根据自己的经济情况选择不同价格的出租车。

    其他可以采取的措施包括:

1.交管局在全市范围内,特别是交通繁忙的地段,增加标示明显,位置宽敞的出租车等候站,便于司机排队和乘客候车。

2. 在主要城区,政府有关建立专门为出租车司机服务的大型休息站,便于出租车司机集中吃饭,上洗手间,清洗车套,洗车。只有当出租车司机得到更好的服务和照顾,他们才能够把更好的服务提供给市民。

3.在可能的情况下,召开合署办公的出租车运营机制协调会议,由有关部门牵头,统一协调和改进首都的出租车运营情况。

      

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有