加载中…
个人资料
蒋秀夫
蒋秀夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,090
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《粒子波动论》(笫二版)一书获2011年中国西部地区优秀科技图书二等奖

(2011-08-09 10:43:31)
标签:

杂谈

 

 

粒子波动论》(笫二版)一书获2011年中国西部地区优秀科技图书二等奖

专家推荐意见:

1】《粒子波动论(第二版)》是一本关于基础物理学的纯学术探索、创新,极富革命性的著作。该书第一版在1995年出版发行后,在国内外学术界就引起了很大的反响。该书以一种全新的理论方法对现代物理学理论做了大胆修正,提出了反冲力作用原理,用唯物论和辩证法,以统一场论的观点,对电场(正与负)、磁场(左与右)、基本粒子结构等重要的理论问题进行了深入探讨。该书虽然篇幅不是太长,但涉及了量子力学和狭义相对论、基本粒子等广泛的基础物理学的核心问题,提出了许多新概念和新思路。

蒋秀夫专著《粒子波动论(第二版)》称,旋涡体是组成粒子的基本形状。反冲力作用原理是把物体看作是一个具有活力、新陈代谢的存在物,它初步揭示了时间与空间与运动物体场源发生相互作用,由排斥运动转化为吸引运动的真实性质。这可以看作是蒋秀夫对他的反冲力作用原理的总结。该书开篇就说:宇宙中在各个阶梯、各个层次上不同规模的旋涡体,是组成粒子的基本形态。旋涡体类似太阳系的扁平状天体,它的黄道面是旋涡体与外界进行物质交换的最活跃的平面。做旋涡运动的物质微粒,当它们的切线速度大于逃离轨道速度时即被抛出。这里旋涡体外抛的高速运动质点,是由旋涡体内物质内能释放条件下产生的,这其中包括化学反应和其他“核”反应等。旋涡体不断与周围环境发生物质交换,当侵入旋涡体物质相对加强时,由于旋涡体内能释放而抛离物质的质量亏损造成的反冲,使旋涡体沿指向侵入物质相对加强的方向做偏斜运动。

蒋秀夫先生把反冲力作用原理运用到量子场论等微观现象,对统一场论问题进行了描述,新理论用分析力学和研究方法,导出了与牛顿力学、相对论和量子力学的全部调和的理论公式。他对粒子波动现象的研究结果,导致了一个全新的量子理论,具有重要的现实指导意义。

1. 量子理论是研究处于动和不动(01)信息叠加状态的量子力学的原理,这甚至可追溯到薛定谔的薛定谔猫实验。薛定谔认为,这里的猫可以处于死和活之间的一种叠加状态。联系蒋秀夫的反冲力原理的扩大版,是把“冲与反冲叠加运用到量子场论。

2.蒋秀夫的“冲与反冲叠加量子场论,是可以与霍金的宇宙辐射原理、郭光灿的超光速辐射原理等价。而且如果将这三者结合,把蒋秀夫的反冲力作用原理称为蒋秀夫反冲力辐射原理(简称反冲力辐射),那么能够回采超对称理论超伴粒子之谜、全息对称解信息丢失之谜、宇宙是自旋的极间之谜等重大难题。

本书在排版、印刷与装帧方面的质量也是优秀的,文句通达顺畅,数学论证严谨,图表层次分明,照片清晰明朗。我非常愿意推荐本书参评中国西部地区优秀科技图书奖。

 

2斯莫林在《物理学的困惑》书中说,暗物质、暗能量是20世纪末物理学上最重要的发现。而将暗物质、暗能量与蒋秀夫的“反冲力辐射说”相联系,也是解决反冲辐射需要更多物质和能量缺环的路子。况且,蒋秀夫的《粒子波动论(第二版)》一书虽然只有166页,却涉及了经典力学、热力学和统计力学、电动力学、量子力学等四大力学很多重要的公式、常数和计算,不管它是精致还是简略,但它是把反冲力辐射作为一种大统一科学理论来做的。

    读完《粒子波动论(第二版)》全书,笔者一直在探讨蒋秀夫先生形成反冲力辐射隐秩序自旋假说的原因。据报道,美国科学家已首次成功地将人眼可见的物体置于量子状态,让它处于动和不动的叠加状态。众所周知,反冲力辐射是一种置于“推动”和“后退”叠加状态的宏观现象隐秩序。令人吃惊的是,美国科学家的研究结论正好表明,适用于宏观物体反冲力辐射“推动”和“不推动”的叠加状态是联系着量子力学法则的,蒋秀夫先生已经把在日常生活中观察到的宏观量子现象推导到处于量子状态的微观粒子。

1995年蒋秀夫先生的《粒子波动论》第一版刚一面世,便引起了国内外学者的广泛关注。吴新忠先生是研究托姆突变论中所包含的科学哲学思想的。他在研究中发现,赵国求的曲率解释可以在国际著名学者托姆那儿找到依据,同样的,蒋秀夫先生在《粒子波动论》(1995)中所提出的波函数漩涡体模型,也涉及微观量子波动的形态特征和准经典模型,其中大部分观点与赵国求的观点不谋而合。虽说蒋秀夫理论在某些数学细节上更深入,但在物理学哲学的立场上却比赵国求的思想更接近于老的经典力学的世界观。

    现代物理学基础理论是在西方哲学形式逻辑和形而上学思想体系上建立起来的。本书作者经过数十年的研究,力图用唯物论和辩证法去超越原来数理科学的狭窄背景,以粒子波动物理学和宇宙学统一的观点,对真空、暗物质提出统一场论的新概念和新思路。尽管《粒子波动论》一书还有待完善和用实验去检验之处,但就研究方法而论,该书的创新之处在国内外还是没有的。

    本书文笔筒洁通顺,思维逻辑清晰,数学论证深入细致,图像清晰美观,排版、印刷、装帧质量上乘。本人热切推荐本书参评中国西部地区优秀科技图书奖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有