加载中…
正文 字体大小:

让自己幸福的能力:美食摄影笔记

(2017-03-01 17:39:50)
标签:

杂谈



摄影和烹饪一样

对于我来说是一种信仰

Ta们会让我内心变得充实而强大

所以我会孜孜不倦的走下去


人生无论身处何种境遇

都要有让自己幸福的能力




『红丝绒蛋糕卷』


▲摄影从模仿开始:之前就说过摄影师都是从模仿开始的,当我们觉得拍摄无从下手的时候,就需要去模仿,也就是选择自己喜欢的图片照着来用光,构图和拍摄。这是美食摄影学习当中很重要的一步,现在我也经常会模仿好的美食摄影图片。你会在一次一次的模仿中进步,从而变得游刃有余,继而找到自己的摄影风格。


这张蛋糕就是我模仿拍的,红色的蛋糕搭配同色系的餐巾,因为我用了颜色略深的椅子,所以图片整体不会有原图那么清新明亮,细节方面我也略作了调整,加了几把叉子,给画面增加层次感,还有凳角的几颗樱桃和蛋糕有个呼应的作用,让画面更有故事性。模仿的同时要加入自己的想法,这样就会慢慢进步了。




▲ 场景图:这次是用尼康一款很老的入门级相机拍的,所以相机对于能否拍出好照片,影响不是特别大。



拍摄参数:


相机:尼康D40

镜头:50/1.8定焦

光圈:f/1.8

快门:1/60秒

ISO:200

光线:侧逆光 反光

拍摄角度:平拍





『烘糕』






▲道具的收集:常有人问我摄影道具是哪买的,除了万能的淘宝,很多道具都是平时候收集而来,像这张图里的小竹凳就是从乡下亲戚家院子里捡来的。有些在别人眼里的破烂却是我们的宝贝。





▲小竹凳是比较中式的道具,正好家里有亲戚送的中式烘糕,红色的包装袋和竹凳很搭。还选了深红色的茶壶,而白色茶杯和升腾的热气给整个昏暗的画图增添了一些动感和层次。如果换成中式的茶壶和茶杯会更好。





▲同一个场景,可以通过不同的拍摄角度,不同的构图拍出不一样的效果,每次摆好一个场景后一定要多尝试,在尝试中进步。




▲拍摄参数:


相机:佳能5d2

镜头:50/1.8定焦

光圈:f/2.8

快门:1/100秒

ISO:400

光线:侧光 反光

拍摄角度:3/4角度,平拍




『香蕉春卷』




▲美食摄影的配色:配色也是美食摄影中很重要的一课,配色通常分两种,同色和撞色。这组照片就是同色系的运用。主角是金黄色的香蕉春卷,其他辅助道具都选用了黄色系的,香蕉和油不仅和春卷同色系,也是和春卷制作相关的食材。还有木色的板,黄色的叉子,以及黄色格子的餐巾都很好的丰富了画面。





▲还有一种就是撞色,也叫互补色。比如红色与绿色,蓝色与橙色,紫色与黄色等等,在整个画面中运用两种互补的颜色,会有意想不到的效果。但相反如果运用不好,照片会大打折扣。初学美食摄影,可以从同色系的配色开始尝试。




▲拍摄参数:


相机:佳能5d2

镜头:50/1.8定焦

光圈:f/4

快门:1/80秒

ISO:250

光线:侧光 反光

拍摄角度:俯拍





这组照片都是俯拍,俯拍不需要虚化背景,所以相较平拍或3/4拍法光圈要收小一些。                                                                                                                


『豌豆』





▲美食摄影中的动态元素:美食摄影中可以加入很多动态的元素,比如手的动作,流动的液体,升腾的雾气等等,动态元素很容易带入情感,让画面充满故事性。





▲拍这样手的动作,暗调的光影效果能更好的体现手和食物的质感。





▲动态元素有很多角度,很多动作可以捕捉,也很容易拍出理想的效果。拍摄遇到瓶颈时候可以尝试加入动态元素。




▲拍摄参数:


相机:佳能5d2

镜头:50/1.8定焦

光圈:f/3.5

快门:1/80秒

ISO:400

光线:侧光 反光

拍摄角度:平拍




▲场景图:用遮光窗帘挡光,只给拍摄主体留出光源,而且一定要用反光板,否则左侧就会太暗,失去细节。



〓end〓


更多美食摄影知识请加群

文字和图片皆为原创,如需转载请先行联系,转载注明作者和出处,谢谢!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有