加载中…
个人资料
劲牌公司
劲牌公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,761
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《开讲啦》人物故事丨陈馆长:你与艺术的距离只差两个字

(2017-04-05 09:54:13)
标签:

杂谈

​​

故事主角

陈履生

陈履生,现中国国家博物馆副馆长,擅长中国画、美术史论。自成“陈氏风格”的绘画特点,是传统中国画精神的守望者。出版论著50余种,主要有《神画主神研究》、《新中国美术图史1949-1966》、《以“艺术”的名义》等。

“我们的后人能够在国家博物馆举办他们的婚礼。”这是他一直以来的梦想。


  副馆长、画家、书法家、评论家、策展人…… 他有自己的博物馆;他不是专业的摄影师,却对摄影热衷且严谨;他需要处理细琐繁杂公务,却也能通过绘画表现画清人静的气象。他是国家博物馆的副馆长,更是多元身份的艺术践行者——陈履生。

《开讲啦》人物故事丨陈馆长:你与艺术的距离只差两个字

​认识他的人大都评价道:陈履生身上有着一种文人特有的素养、一种画家持有的宁淡。

读书是天经地义的简单事情

 “人不正,怎么为艺?”古时,为了一朝金科提名,光宗耀祖,千万学子十年寒窗苦读;如今,灯红酒绿,忙碌与诱惑,闲暇之余的阅读,竟也成了奢望之事。而陈履生,从小就与书结下一缕缕的缘分。他的第一本小说,是在废品仓库发现的;在只有《新华字典》可看的革命时期,反复的翻阅奠定了他的文字基础;和大部分人一样,学生时代泡在图书馆中没日没夜地博览群书;而成为研究生的第一件事,竟是抄一套当时罕有的线装书。而最后,他选择的也是一个需要终身读书的专业——美术史论的学习。

《开讲啦》人物故事丨陈馆长:你与艺术的距离只差两个字

​他说,“博物唯有读书,读书方能博物”。现在读书的人越来越少,而艺术界的人更是如此,这是一个颇为荒诞的悖论。一些自封为国学大师、国学家,水平可能还不及中小学老师。在浮躁的社会氛围中,艺术家的文化担当与时代责任是缺失的。

陈履生说:“读书是为了做人和加强修养,关涉着画家的艺术品位。” 其实,不管是身在艺术界,还是把艺术当成一种兴趣和修养,你与艺术的距离只差两个字:读书。

艺术每天都是新的

读书多了,方可以谈创新。自2010年,陈履生由中国美术馆被调入国家博物馆工作以来,一切都成了一个新的开始。陈履生表示,“中国国家博物馆的馆长是全世界最难做的馆长”。

《开讲啦》人物故事丨陈馆长:你与艺术的距离只差两个字

2014年,国家博物馆迈出了重要的一步——夜场展览“博物馆的奇妙夜”。对于近20万平方米面积的大馆来说,开夜场有相当难度;在多次的演戏和每一位工作人员的专注tourism下,国博的夜场得到了社会的普遍关注和认同。为了满足观众的需求,兼顾不同文化层次。国博展厅中活跃了一支专业的讲解员队伍,同时,使用二维码等新技术辅助导览。

《开讲啦》人物故事丨陈馆长:你与艺术的距离只差两个字

​除此之外,国博还和北京的史家胡同小学合作,编了四册《走进博物馆》的教材,有谈饮食的、谈音乐的。我们希望建立一个定点的小学教育基地,让博物馆成为教材之外的补充。我们还把一个1000多平方米的展厅,改造成一间间专题教室,让更多的学生走进博物馆。

《开讲啦》人物故事丨陈馆长:你与艺术的距离只差两个字

没有公众积极参与的博物馆,就没有存在的理由,没有存在的价值。中国城市博物馆的同质化倾向非常严重,所以大家对博物馆的观念固化在“古老”“烦闷”等名词中;为了活化“博物馆”,就应该“新”。​

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有