加载中…
个人资料
凤毛麟角
凤毛麟角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,348
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光强=光子数,是粒子性的体现(之一)

(2011-01-04 14:25:56)
标签:

菲涅尔

光强

粒子性

光子

标量

分类: 光强=光子数,是粒子性的体现

‍                                               ——光强是标量,无法抵消


                                                                                     
     本节内容:光强是标量。光强是粒子性的体现,与波动无关。

  、光强是光能,是标量

       光强:单位时间内,通过垂直于光的传播方向单位面积的平均光能,称为光强。

       根据定义,光强就是光能,光能是标量,所以,光强也是标量。光强不可能有负值,最低也就是没有光强,光强为零。

  、光强具有粒子性

     光能具有粒子性,意思就是:光能是光子组成。能量越大代表光子数目越多。

       光强是光能,所以,光强也具有粒子性。光强是粒子性的体现。光强越大,代表光子数目越多。根据光强的定义和能量具有粒子性,推断出:

                光强 = 1秒内通过(垂直于光的传播方向)单位面积的平均光子数

、光强代表光子数,是粒子性的体现

           根据爱因斯坦的光子学说,光强代表光子数。“对于给定频率的光束来说,光的强度越大,就表示光子数目越多。光的强度增加两倍,光子数也增加两倍。”光强大小,与光子数量有关。

          光强代表光子数,现实中,不可能有负几个光子的地方。某处的光子数,不可能有负数。光强不可能有负值,  所以,光强必须是标量。

四、光强分布图表明:光强是标量

                 光强=光子数,是粒子性的体现(之一)
               (图1)衍射光的光强的值都在χ轴或者χ轴以上

               光强=光子数,是粒子性的体现(之一)

                         (图2)干涉光的光强的值都在χ轴或者χ轴以上
              光强分布图表明:光强是标量,即:光强的值大于等于零,不能小于零。

五、实验验证:光强是标量,不能抵消

       让两道光在墙上某点互相叠加,叠加后,你会发现:光强只会加强,而不会互相抵消或者减弱。如(图3)

                   光强=光子数,是粒子性的体现(之一)(图3)                   
       这一事实证明,光能(光强)不能抵消,光强没有负值,光强是标量。 

      

六、光强叠加公式

        既然光强是标量,所以,当光强叠加的时候,光强不能抵消,只能加强。即:

            总的光强=光强1+光强2

 

 

 

         I总=I₁+I₂

         这就是光强叠加公式

七、菲涅尔的解释不对

        为什么会出现暗条纹?菲涅尔这样解释::“当任何两个相邻半波带所发出的光线,在点P处完全相互抵消,在点P处将出现暗条纹。”。“相邻的两个半周期带上的个对应点所发出的到达p点的光,其光程差λ/2,即到达p点的相位差为π/2,因而p点的光强全部抵消,p点出现暗纹”《物理学》181页,也就是说,根据菲涅尔的半波带法,到达暗条纹的光强全部抵消,暗条纹处没有光,没有能量。如图(4)

                          光强=光子数,是粒子性的体现(之一)

                     (图4)到达 p点的光子数(光强)怎么能够互相抵消?

        光强是标量,那么,到达 p点的光子数(光强)怎么能够互相抵消?能量——光子不可能互相抵消,能量不可能消灭,所以,菲涅尔半波带法是错误的,它违反能量守恒定律,也不符合物质不灭定律。

    对于菲涅尔的错误,更详细得   见《菲涅尔的半波带法,不对》,这里我们只重点讨论:光强、光振动是标量。

      光强是标量,就说明菲涅尔半波带法的解释是荒谬的。 

 

 八,光强是粒子性的体现,所以,伯恩错了


        “对于明纹,若从光的波动性角度看,意味着光的强度大,而光强度与振幅的二次方成正比,若从粒子性出发,意味着那里的光子数多,即光子在该处出现的数密度大dN/dV。因此,振幅的二次方反映了光子的概率。
           同样,对于电子衍射,凡是胶片感光的地方,意味着即电子在该处出现的电子数密度dN/dV大;从波动性看,意味着该处物质波强度大......”摘自《工科物理教程》。从这里可以看出:伯恩把光强当作波动性的表现了,这是始于杨氏的错误。杨氏依据光强——屏幕上某个位置聚集的光子数的不同,画出了波形图。光波的波形图的不是表示光波在振动,而是表示光子数在屏幕上的分布可以画成统计曲线来显示。这从(图4)和(图1)对照可以看出来。(图1)所示的光强分布曲线,就是表示(图4)中光子数(光能)的分布,而不是表示运动状态在波动。
            正是由于杨氏的波形图,导致伯恩认为物质波的波动性就是指光强分布图,就是指光强。所以,伯恩说:物质波并没有真的在波动,而是表示粒子的分布概率,所以称为概率波。
          而通过我们的分析,光强是粒子性的体现,光波的波形图表示的光子在屏幕上的分布情况。那么,伯恩所说的:粒子性和波动性的统一,其实是粒子性和粒子性的统一。
          换句话说就是:光,根本没有波动性,只有粒子性。
八、光强分布图:是粒子性的体现,与波动无关

             光强代表光子数,光强分布图,自然就是光子数分布图。也就是说:光强分布图,就是光子数分布图,是粒子性的体现,与波动无关。

      我们下面将分析:《光强分布图,是粒子性的体现,与波动无关》。

 九,光强公式

      光强= 1秒内通过(垂直于光的传播方向)单位面积的平均光子数 

      I=单位面积的光子数×每个光子的能量×频率(注意,这个频率是指光子作为粒子的频率)

                                     I=nεv


十、光强分布图:是粒子性的体现,与波动无关

             光强代表光子数,光强分布图,自然就是光子数分布图。也就是说:光强分布图,就是光子数分布图,是粒子性的体现,与波动无关。

      我们下面将分析:《光强分布图,是粒子性的体现,与波动无关》。

 


                                                                                 









                                     摘自《揭開能量的神秘面紗》李青梅著
                                  此文内容属于 第一章《微观粒子没有波动性》
       作者声明:任何国家、单位、个人,不得抄袭和翻印本书中观点、文字及图片,如需少量引用,须注明出处。用作教科书等商业用途及其它,须经作者书面同意。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有