加载中…
个人资料
凤毛麟角
凤毛麟角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,428
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水波,在直线传播

(2011-01-04 13:10:25)
标签:

杂谈

                               ——波中的能量直线传播(之一)

水波,在直线传播

     教科书一直认为,水波中的能量是波动传播的。这是错误的,为什么这么说呢?有四个方面可以证实:水波中的能量是直线传播。

一、‘波形在传播’,证明波及其能量直线传播
        ‘波动曲线能够给我们提供哪些信息呢?如(图1),它反映波形在传播,还反映相位在传播。’在‘波动方程的物理意义’一节中,仍然有类似的表述,“y给定的情况····反映整个波形在传播。”
        那么,什么是‘波形在传播’呢?就是波形保持不变,波峰一直是波峰,波谷始终是波谷,整个波形沿着χ轴直线向前传播,如(图1),t=0的时候,波形是点o到点g之间的一条实线,t=T/8,t=T/4、t=3T/8的时候,波形沿着χ轴整体直线向前传播。
      在波动的过程中,波峰始终直线传播,波谷也始终直线传播。
               水波,在直线传播

                    (图1)整个波形直线向前移动,没有波动

(图1)整个波形沿着 Χ轴直线向前传播,没有波动   
        盯住(图1)中波峰A观察,在t=0的时候,波峰在点f到点g之间,t=T/8的时候,该波峰移到点n到点h之间......波峰A在沿着 Χ 轴直线传播。波峰直线传播,说明:波峰中的能量也在直线传播。
        波形直线传播,也就是说:波形上任意波峰都在直线传播,说明,一列波的任意波峰的能量都在直线传播。
         你盯住点m的位移观察,在t=0的时候在n,在t=T/8的时候,到了e。m点位移的连线是一条直线,表示波形上该点在直线传播。在波形整体移动的过程中,波形上任意一点都保持直线传播。

一列波的整个波形都在直线传播;波上任一完整波形都在直线传播;波峰和波谷都在直线传播;波形上任意点都在直线传播,如(图1),这四点显示:波形从整体到部分、到每个点都直线传播,说明:波形中,整体的能量、每部分的能量,乃至每一点的能量,都在沿着χ 轴直线传递,或者说:每个波峰的能量也随波在沿着 χ 轴直线传播。所以,波的能量是直线传播。
    一列波在直线传播,所以,每个波峰的能量都在直线传播。

二、波没有波动
     (如图1)整个波形在直线传播,反过来说,就是:一列波的整个波形没有波动,波形上任意波长的波形都没有波动,任意波峰和波谷都没有波动,波形上任意一点都没有波动。
       一列波没有波动,所以,波中的能量没有波动。
三、波没有波动 ,波不具有波动性
      波始终直线传播,波没有波动。
     水波、光波、 光波、电磁波都是一种波,可以由此推断:水波、光波、 光波、电磁波也没有波动,任何波都没有波动,都在直线传播。
      本来,光子的波动性就是根据‘机械波——水波在波动’的理论推导的,现在水波——机械波都没有波动,光波,更没有波动,光子具有波动性是不成立的。  
        光不具有波动性,所以,波粒二象性是错误的。
四、不存在‘波动’这种运动形式
       波动,字面的意思就是:像水波一样曲线运动,之前,人们总是认为水波在曲线传播。现在我们证实:波在直线传播。那么,波动的意思就是:像波一样直线传播。
    连波也没有波动,还有什么会波动呢?任何物体都没有波动。没有波动,也就没有波——没有机械波,更不存在电磁波。波以及其中的能量都在直线传播。

五、把波看作‘直线传播的很长的物体’
       波只要一出现,就开始直线传播。波形每分每秒都在整体直线移动,一列波就像一个刚体在直线运动。如(图3),你可以把一列波看作一列在水面上直线运行的火车,它的波峰是车厢,波谷就是其连接处。
        这一列火车(波)从第一个车厢出现的那一刻,一直都在水平直线运动。它的每个部分、每一点都在保持水平直线传播。所以,它其中的能量也随之水平直线传播。

    波只要一出现,就开始直线传播。波形每分每秒都在整体直线移动,一列波就像一个刚体在直线运动。如(图2)
              水波,在直线传播

 (图2一列波就像刚体一样,保持形状直线运动                                  

 一列波的运动可以看做刚体在运动,一个刚体作直线运动,它携带的能量也直线传播。或者说:刚体在直线运动,是因为能量在直线运动。
         所以,波和波形图,不代表能量波形运动。波形中的能量,仍然是直线传播。
         你可以把波看作任意一个长的物体,这个物体有着波的造型,但是,这列波整体都在直线传播。
六、波形图和波动不是一回事。
       即使水波呈现出波形,也不表明它在波动,波形的物体也可以直线传播,波形和波动不是一回事。
       水波及其能量都在直线传播。到此,机械波(水波等)的波形图可以    ‘结束它证实能量波动传播的使命’,也就是说,水波等的波形图不能够说明:水波中能量的运动轨迹是波动。水波中的能量直线传播。     
       虽然这一个方面足可以证实:水波中的能量直线传播。我们后面还将通过通过波峰的传播轨迹:一直是波峰》《一个波峰任何时刻高度都相同,证明能量直线传播》,孤波现象证实:能量直线传播等文章,通过其他三个方面,继续证实:波中的能量直线传播。

  

七、波速,是直线传播的速度

          波,在直线传播,所以,波速是直线传播的速度。u=s/t 。其实,波动论的祖师爷惠更斯也是这样认为的。

         惠更斯原理求波前公式,其中的波速是指直线传播的速度
             r=uΔt  
           r是直线传播的距离,u,是直线传播的速度。
         其实这个公式更确切的说,应该是
        s=ut =νt
       惠更斯说波球面形传播,没有给出球面传播的公式,给出的却是直线传播的公式。这个公式的成立,就证明了一个事实:波,没有球面形传播,而是在直线传播。其实,惠更斯根本不需要创立这个公式。
       这就是 ‘惠更斯原理错误,公式却正确’的原因。它不用波动论得出公式,而用直线传播 的理论得出一个公式。  属于挂羊头卖狗肉的做法。他用这个公式和直线传播的理论正确解释了折射等现象。

      确切地说:惠更斯原理有一部分是直线传播的理论,这部分理论是正确的。被菲涅尔继承的是其理论的错误部分。详细见   惠更斯原理——检验人的智商

         波,没有曲线传播,所以,认为波在曲线传播的波速公式u=vλ =λ /T就是错误的。 

 

 

 




                     摘自李青梅的《揭开能量的神秘面纱》
         作者声明:任何国家、单位、个人,不得抄袭和翻印本书中观点、文字及图片,如需少量引用,须注明出处。用作教科书等商业用途及其它,须经作者书面同意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有