加载中…
个人资料
凤毛麟角
凤毛麟角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,238
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

衍射现象是一种折射现象(十一)

(2010-09-13 21:30:51)
标签:

衍射现象

狭缝

偏折

光子

教育

分类: 衍射是一种折射

       光的衍射现象是一种折射现象,折射属于直射的范畴,也就是说:衍射属于直射现象的范畴,而不属于波动现象,更不是波动特有的现象。
一、 衍射现象发生在狭缝(小孔)里
(一)光在均匀介质(空气)中直线传播
      光的衍射现象:光在传播路径中,遇到障碍物或者小孔(窄缝),产生的偏离直线传播的现象称为光的衍射。根据衍射的定义,光经过障碍物或者小孔的时候,发生衍射。
       另外,反射、折射等现象都表明光在均匀介质中传播不发生衍射现象,是直线传播。平面镜、棱角、凸透镜等成像原理,也证实了这一点。
(二)衍射现象:只偏折一次
                        

                                 (图1)使光线偏离直线的作用,发生在小孔里

      (图1)显示,光线在狭缝两边走的都是直线。光子经过狭缝之前,是在均匀介质传播,没有障碍物,所以,光子在进入狭缝之前走的是直线;光子从狭缝中出来,也是在均匀介质传播,不再经过障碍物,走的也是直线,是直线运动到屏幕上。
      光线在狭缝两边走的都是直线,所以,使光线偏离直线的作用,是发生在狭缝里。所以,光不经过狭缝(小孔、障碍物)时不存在偏折——衍射效应。
        也就是说,光线只是在经过狭缝(小孔、障碍物)的时候,发生了一次偏折,如(图2),使光子的运动轨迹由直线变成了折线,衍射现象中,光只在经过小孔时偏折一次,只改变了一次方向。

                             

           光偏离直线运动的现象,和狭缝壁(物质)有关,我们在《泊松亮斑是怎么形成的》一节会讲到。

二、衍射现象是‘折’射,而不是‘波’射
    衍射现象中,光子只在狭缝里发生了偏折,之前和之后都走直线,所以,光线只是在经过狭缝的时候,发生了一次偏折,形成的了衍射图样,如(图3)。

                 衍射现象是一种折射现象(十一)     

             (图3)靠近狭缝壁A B两边的光子,只分别发生了一次不同程度的折射

       衍射现象是如何形成的呢?

       衍射现象是这样形成的:如(图3)所示,靠近狭缝A边的光子,经过狭缝的时候,向A边发生了不同程度的偏折;同样的,靠近狭缝B边的光子,向B边发生了不同程度的偏折,靠近狭缝壁A、B两边的光子分别向两边折射,这样,在屏幕上就形成了衍射光图样。  A、B两边的光子只在小孔里发生了一次偏折,使光子的运动轨迹由直线变成了折线

        衍射现象中,光只偏折一次,而不是偏折很多次。偏折很多次才能形成波,偏折一次不能形成波,如(图4)。一次偏折,使直线运动轨迹变成了折线,而没有变成波线, 所以,光经过小孔和狭缝,发生的是一次‘‘折射’’,不是发生了‘波’射。   

                          
                (图4)光经过狭缝的时候,发生了一次‘折射’,而不是‘波射’,更没有波动

         衍射现象没有显示光子在波形运动,光线只是在经过狭缝的时候偏折了一次。

    衍射现象是靠近狭缝壁A、B两边的光子,分别发生偏折的现象。既然是‘‘偏折’’ 现象,而不是 ‘‘波折’’现象,就应该称为折射,而不应该称为波动。

        既然衍射现象也是光线发生‘偏折’的现象,也应该称为折射。这样,折射现象就有两种情况:一种是光经过物质内部发生的偏折,一种是光经过物质表面(内表面或者外表面)发生的偏折,光子经过物质内部和内表面,都有折射现象发生。

    其实,发生折射的小孔,是非常小的,可以看作不均匀的物质,所以,这个解释可以运用于解释双折射现象。

       泊松亮斑也是折射产生的,详细见我的空间《泊松亮斑是怎么形成的》。

三、衍射实验验证:衍射光经过小孔之后是直线传播

      在衍射实验中,光线通过小孔是直线传播,而没有波动。这个完全可以由实验来验证,下图就是狭缝衍射图:

衍射现象是一种折射现象(十一)

           (图5)现实中衍射光的传播轨迹:经过小孔之后,直线传播.衍射不是波动的特性

        (图5)我想大家并不陌生,这就是衍射实验中衍射光的传播轨迹,它表明:衍射光经过小孔是直线传播,而不是波动传播。衍射实验和我的分析相吻合:衍射光经过小孔之前、之后都直线传播。而且,p点出现暗纹,不是干涉相消,而没有光线是经过,衍射实验还可以证实菲涅尔的波动论是错误的,见衍射实验是推翻波动论的证据》。

 

 四、衍射现象:应该叫‘偏折现象’,不是波动现象

       从光线的运行轨迹这个表面现象来看,衍射光和折射光的轨迹相同,都是偏折一次。
       无论发生偏折的原因是什么,衍射现象都只是光线偏折一次的现象——与折射光的轨迹一样。属于几何光学范畴。衍
射现象应该叫“偏折现象”,如(图2)(图3)。光的偏折现象是一种大家所熟悉的常规现象,既然衍射现象是偏折现象,那么,如果把偏折现象叫衍射现象就有“使用非常规的术语描述常规现象或事物”的嫌疑。这是伪科学常用的唬人的手段,用一个新名词,把常见现象搞成不常见现象一般,误导大众。衍射光的轨迹,与波、波动无关。

      至于为什么会产生偏折(折射)现象,我的观点是:偏折是力的作用(详细见 《泊松亮斑是怎么形成的?》等文章)。这样的话,衍射现象是:光在直线传播的时候,遇到小孔(或者障碍物),受到力的作用,发生了偏折现象。不受力的情况下,光直线传播。

      如果光线改变一次方向,就是波动,那么,折射也是波动现象,因为折射现象也是改变一次方向。既然

折射不属于波动现象,而属于几何光学范畴,那么,衍射现象也属于几何光学现象,所以,衍射不能作为波动的证据。

      衍射现象怎么能够证实‘波动’呢?明明只偏折一次,之前之后都没有偏折。衍射的定义里也说:光只在经过小孔时偏折,与波动一点联系都没有。用它来证实波动,从何谈起?

 

五,衍射现象,不能作为波动性的证据

 

      ( 1)衍射现象不是波动现象,衍射光没有波长

 

       注意:无论光通过小孔发生的衍射——偏折现象,是什么原因造成的,总之,衍射现象不属于波动现象是可以定论的。 因为就衍射现象直观层面来说,光线只偏折了‘一次’,衍射和折射一样,属于几何光学范畴。衍射现象不是波动现象。

       衍射光 在进入小孔之前、之后都是直线传播。直线传播的光不存在波(λ),如(图6)。衍射光没有波长,杨氏的波长公式对衍射就不适用。没有波长,德布罗意物质波理论和公式都不成立,不确定关系也不成立。衍射现象可以否定波长公式、德布罗意物质波理论和不确定关系理论。衍射现象可以否定波动理论和公式。

            衍射现象是一种折射现象(十一)

        (图6)衍射光没有波长,衍射现象不能证实光有波长。

 

 

        衍射现象可以作为‘反对波动论的证据’。

 

     (2)p点出现暗纹,不是干涉相消,而没有光线是经过

      另外,衍射实验还证实:p点出现暗纹,不是干涉相消,而没有光线是经过所致,如(图5)。这说明:波动论对于‘衍射现象中暗纹的形成’的解释也是错误的,所以,波动论是错误的理论。这一点与我的另一个结论相符:干涉并不能相消,详细见另一个实验《实验证实:干涉不能相消》。

       总之,衍射现象不可作为波动论的证据。衍射可以作为推翻波动论的证据。

 

六、衍射现象和干涉现象的关系

 

      知道了衍射现象,干涉现象就很好解释了。

      衍射现象:光线经过小孔之后被变成了几束方向不同的光线,而且都是直线传播,如(图5),那么,我

们就可以根据衍射现象判断光的干涉现象是怎么回事了: 干涉现象就是:经过两个小孔的不同方向的衍射光

线,发生交叉的现象 详细见  光,不具有干涉现象》,实际上, 的干涉现象:是光线交叉现象 

 

七、 直、粒二象性‘才是真理

       衍射现象是光经过小孔(障碍物)发生的偏折现象,不能作为波动论的证据。光不但在均匀介质中直线传播。在不均

匀中,会发生偏折现象(衍射现象)。这种偏折现象,也属于几何光学范畴。后面我们还会证实《光不具有干涉现象》,

波动论两个证据都被我们推翻了,波动论不能成立。

      波动论不成立,波粒‘二’象性也不成立。只有粒子‘一’项性。

      波粒二象性是错误的,直、粒二象性才是真理,即:光具有粒子性、直线传播。

      另外,衍射是一种折射现象,将告诉我们有些结论是错误的,详细见《衍射是一种折射现象(之二)》。     

 

 

 

                                                 

                                            自《揭開能量的神秘面紗》李青梅著 
                                            此文内容属于 第一章《微观粒子没有波动性》

        作者声明:任何国家、单位、个人,不得抄袭和翻印本书中观点、文字及图片,如需少量引用,须注明出处。用作教科书等商业用途及其它,须经作者书面同意,否则追究法律责任。


 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有