加载中…
个人资料
凤毛麟角
凤毛麟角
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,260
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光根本就没有波动图(九)

(2010-09-13 20:25:56)
标签:

光强

光子

分布图

振动量

分类: 衍射是一种折射

 

 

 作者声明:任何国家、单位、个人,不得抄袭和翻印本书中观点、文字及图片,如需少量引用,须注明出处。用作教科书等商业用途及其它,须经作者书面同意。

 

                         

                              ——什么叫光强?什么叫光振动量? 

一、光的波形图

光是波动的,人们称其为光波,那么,那些图是光波的波形图,显示光在波动呢?

指干涉光强分布图和衍射光强分布图,除此之外,光没有波形图。

二、什么叫光强

光强:光的强度。

光强是描述光能大小的量,光能的大小是标量,所以,光强也是标量。光强不可能有负值,最低也就是光强为零。

另外,光强代表光子数,现实中,不可能有负几个光子的地方。某处的光子数,不可能有负数。所以,光强不可能有负值。

所以,光强必须是标量。我们从(图2)和(图4)也可以看出,光强是标量。

三、衍射条纹以及光强分布图,不能证实:光波形运动                   

                   光根本就没有波动图(九)

                          (图1)单缝衍射条纹 

            光根本就没有波动图(九)                  

          (图2)单缝衍射光强分布图:不表示光子由波峰运动到波谷

人们用(图2)表示衍射条纹(图1)的光强分布,从光强分布图和衍射条纹的对应关系可以看出,波峰代表明条纹,中央明纹强度大,光子数多。暗条纹处没有能量,能量强度为零,用波谷表示。

单缝衍射条纹中(图1),光子没有从明条纹运动到暗条纹,光强分布图中(图2),光子也没有从波峰运动到波谷,或者从波谷运动到波峰,光强分布图不显示光子波形运动。

波谷代表那里没有能量,波谷代表能量空隙。衍射条纹以及光强分布图,是能量(光子)分布图案。不代表光子的运动轨迹。

干涉条纹,一看就知道是能量分布图案。光强分布图,顾名思义,就是能量强度(光子数)分布图,不是光子运动轨迹图。

四、干涉光强分布图不代表光子波形运动

    同样,双缝干涉图样(图3),以及与之对应的双缝光强分布图(图4)中,波峰也代表有能量,波谷代表没有能量(光子),波谷代表能量之间的空隙。波形图不代表能量波形运动。光强分布图中的波峰和波谷,不表示光子从波峰运动到波谷,或者从波谷运动到波峰。

           光根本就没有波动图(九)

 

     (图3)红光双缝干涉图,光子没有从明条纹运动到暗条纹

    光根本就没有波动图(九)

 

(图4)光强分布图:不代表光子从波峰运动到波谷,不代表光子在波动

光的波动图,实际是描述光强的分布情况,是指光强(光子数)的分布有波动,而不是指光子在波形运动。

     光的波动图,是指能量分布不均匀,与运动方式(直线运动或者波动)无关。波动图与波形运动——波动无关。

五、什么叫光的振动量?

既然光的波形图是光强分布图,那么什么是光的振动量呢?从(图2)和(图4)看出,很明显:光强就是光的振动量。振动量:就是离开x轴的距离,那么什么是光的振幅呢?就是最大光强。

所以,光的振动量也是标量。

六、光的振动量、光强、光的波形图,都与波动性无关

什么叫波动?顾名思义:波形运动,是一种运动方式。人们认为物质有两种运动方式:有直线运动和波动。

牛顿定律认为物质只有一种运动方式:直线运动。除非外力的作用,否则,任何物体都将保持直线运动状态。

后来人们认为,牛顿定律不适合微观。可是,现在的人们居然说:子弹也在波动。子弹的运动已是宏观现象了。难道牛顿定律连宏观也不适合了吗?

那么,谁对谁错呢?我今天给你一个答案。牛顿对。无论宏观还是微观,物体都没有波形运动的。

从干涉和衍射光强分布图来看,振动量是指光强,是描述某个位置能量大小的量,而不是每个光子的振动幅度,这说明:所谓的光振动,不是指单个光子的运动轨迹在振动,而是光能在各个空间位置的分布有起伏。

也就是说:光的波动,不是指每个光子的运动方式是波动,而是指能量分布有波动,是物质在空间分布的起伏波动,和群山起伏波动是一个意思。这就是为什么单个的光子显示粒子性,很多光子在一起显示波动性的原因。

     如果光在波动,那么,鱼鳞一样分布在天空的云彩也在波动。大山也在波动,如(图5)。

            光根本就没有波动图(九)

                (图5)分布具有波动性?这与波动无关

能量的波动图是能量的分布有波动,而不是指运动轨迹。能量没有波形运动轨迹图。没有一个图形显示能量的运动轨迹是波动。

也可以说:能量根本就没有波动图,那么,如何显示其具有波动性?

 

 

 

 

 

 

                      摘自《揭開能量的神秘面紗》   李青梅著

                      此文内容属于 第一章《微观粒子没有波动性》

    作者声明:任何国家、单位、个人,不得抄袭和翻印本书中观点、文字及图片,如需少量引用,须注明出处。用作教科书等商业用途及其它,须经作者书面同意。       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有