加载中…

加载中...

个人资料
舞之灵1027
舞之灵1027 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,440,061
  • 关注人气:5,125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

分享9道传统小吃,老福州人过年家家都要做

(2021-02-09 09:59:08)
标签:

健康

美食

情感

育儿

杂谈

分类: 福建传统菜
分享9道传统小吃,老福州人过年家家都要做
第一道:【红糖年糕】
材料:年糕粉500克 红糖400克 猪油20克 红枣适量(点缀用) 纯净水430克
将红糖放入水中,加热化开,趁热将猪油倒入搅拌好,放凉待用(化开后你也可以过滤下,避免有红糖渣遗留)然后将放凉过滤的红糖水倒入粉中搅拌到无颗粒细腻的状态,倒入固底模具中,表面用红枣装饰下,放入烧开的蒸笼大火蒸一个小时左右,冷却后切片。
分享9道传统小吃,老福州人过年家家都要做
第二道:【芋头糕】
材料:槟榔芋480克 粘米粉300克 清水600克 盐适量 鸡精一茶勺 五香粉一茶勺
辅料:香葱2根 紫菜少许
做法:槟榔芋头擦成细丝、粘米粉加入清水拌匀、葱切颗粒,紫菜剪碎
锅内放入比炒菜多一些的油小火爆香葱末,加入芋头和紫菜加入调料翻炒均匀
转小火倒入米浆、中间要用铲子不断翻炒至米浆变色、然后倒入刷油的模具中,压实、入电高压锅蒸25分钟左右(或者直接煤气灶上40分钟左右)放凉后脱模
分享9道传统小吃,老福州人过年家家都要做
第三道:【福州芋泥】
材料:去皮芋头400克,白糖80克,猪油70克,水100克,另外鸡蛋一个
辅料:梅舌、白芝麻和少许的黑芝麻。
将芋头蒸熟,接着,将所有的材料都放入盆里面,搅拌成泥,最好再打入一个鸡蛋,继续搅拌吸收成顺滑的芋泥。搅拌好的芋泥也不能太干的,能缓缓流动下来状态是最好的。
然后直接倒入深盘上,放入烧开水的锅里面蒸上20分钟左右,最后取出来趁热撒上梅舌碎、熟白芝麻和少许的黑芝麻就可以享用了。
分享9道传统小吃,老福州人过年家家都要做
第四道:【福州炒肉糕】
材料:地瓜粉300克,红糖80克,白糖90克,猪油适量,另外水量大约是1000克左右。喜欢晶莹剔透感的还可以用200克的地瓜粉和100克的马蹄粉一起做。但是正宗的老福州做法就是直接用地瓜粉了。
表面装饰:梅舌、酥花生碎、熟白芝麻。
首先我们呀先将红糖用热水少许划开,然后将粉类、糖一起倒入盆中,加入3倍以上的水量,用手抽搅拌均匀,接着用筛子过滤下,在锅里面倒入适量的猪油,然后将搅拌好的地瓜浆直接倒入锅里面。
全程都是小火操作!而且铲子要不断搅拌,这样才不会形成颗粒结块,一直搅拌到地瓜浆凝固盛微微透明感的状态,这样就是熟了。然后取一个模具,上面铺上油纸,可以防粘而且也方便脱模,将炒好的地瓜糊倒入,用铲子压平,接着在上面撒上梅舌碎、花生碎和白芝麻,放入冰箱冷藏1个小时以上再切开吃,口感是最好的。
分享9道传统小吃,老福州人过年家家都要做
第五道:【福州肉燕】
材料有:肉燕皮 肉泥 荸荠
做法:荸荠去皮,然后放入料理机内打成颗粒状加入到肉泥中加入调料:盐、糖、生抽少许、蛋清、胡椒粉、鸡精、最后分次加入2勺的水继续顺着一个方向搅拌到粘稠
取一张的肉燕皮,包上适量的肉泥直接在虎口地方随意捏合即可,只要能沾住就没问题了,因为一会蒸的时候,皮和肉自己会紧紧粘合煮,完全不用担心破皮
包好的肉燕放入蒸笼,上蒸锅上汽蒸10分钟左右即可
分享9道传统小吃,老福州人过年家家都要做
第六道:【福州南煎肝】
首先,将猪肝切成硬币那样厚度,然后放入碗里面,加入适量的清水多冲洗几遍,然后再次加入清水,加入一勺的料酒和半勺的白醋浸泡10分钟,再次冲洗干净,这样猪肝可以很好的去除腥味。
调料:1勺蚝油、2勺酱油、2勺白糖、2勺的香醋、1小勺香油,1勺的香葱末、1大勺的蒜蓉和少许的姜蓉,1小勺的地瓜粉,然后是高汤适量搅拌成这样状态的酱汁备用。
接着,将猪肝沥干水,然后放入半勺的福州鱼露,1勺的地瓜粉抓匀成,锅烧热油倒入稍微多一些,然后将猪肝倒入炸到8成熟左右,直接捞出来沥干。锅里面留少许底油,然后将之前准备好的料汁倒入,小火翻拌加热。最后直接将切小块的洋葱和过油的猪肝一起放入,大火快速翻炒30秒左右就可以了。
分享9道传统小吃,老福州人过年家家都要做
第七道:【红糟鱼】
材料有:红鲢鱼肉,另外就是红糟了
调料:料酒、酱油、糖,地瓜粉一小碗、另外就是姜片了
首先,将红鲢鱼切成大块,加入几个姜片,然后是料酒和盐巴,不断抓匀进行腌制半个小时。接着加入地瓜粉,能感觉到薄 薄的一层就成。
热锅热油,大约7分热油温将腌制好的鱼块放入炸香酥。炸出来的鱼块是很酥脆的,锅里面加入花生油,小火将姜末和红糟一起放入,不断翻炒出香味来。等红糟炒香,然后一次性加入水量,然后2勺的酱油,3勺的糖,盖上盖子煮开后转小火继续煮上5分钟左右。
开大火,将炸香酥的鱼块直接倒入,翻拌均匀,不用再煮了,就马上关火然后将汤汁和鱼块一起倒入大盆中。放冰箱冷藏一个晚上。
分享9道传统小吃,老福州人过年家家都要做
第八道:【福州荔枝肉】
糖:陈醋:番茄酱:生抽=1:1:1/2:1/4 (我们家的口味) 盐、 胡椒粉、料酒各少许
材料:里脊肉 辅料:蒜 香葱 鸡蛋 地瓜粉 调料:糖 陈醋 番茄酱 生抽 盐、 胡椒粉、料酒各少许
做法:里脊肉切中等大小的块、加入盐、鸡蛋和地瓜粉抓匀腌制半个小时
这中间将蒜剁蓉,香葱切颗粒、将调料按照1勺糖1勺陈醋半勺番茄酱四分之一生抽的比例,然后加入少许的盐、胡椒粉和料酒、最后加入蒜蓉做出腌料汁待用
热锅热油,(油要多些)7成左右油温将肉块放入炸透捞起,再放入复炸片刻盛出迅速将炸好的肉块放入腌料汁中,撒香葱末,拌匀,盖个盖子腌制片刻食用。
分享9道传统小吃,老福州人过年家家都要做
第九道:【醉排骨】
材料:新鲜肋排 粗粒地瓜粉 蒜末 香葱末
调味汁:2勺生抽+1勺老抽+2勺糖+2.5勺陈醋+少许白胡椒+少许的香油+鸡粉+料酒+蒜末+香葱末兑成
做法:肋排用清水浸泡一小时去除血水,沥干水分,加入盐、胡椒粉和料酒腌制半小时以上,腌制好的肋排均匀地裹上粗粒地瓜粉。
锅内放油(要多些,能没过排骨块),6-7成油温,放入肋排中火炸熟,最后开大火至油温9成左右快速炸至金黄取出、趁热放入调味汁中,拌匀,盖上盖子,焖着腌制几分钟就可以了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有