加载中…

加载中...

个人资料
舞之灵1027
舞之灵1027 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,674,019
  • 关注人气:4,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

补血活血、补虚除热的福建沙县炖罐--炖盅当归鸭

(2011-11-14 06:51:44)
标签:

美食

分类: 有汤有水有滋味

补血活血、补虚除热的福建沙县炖罐--炖盅当归鸭

补血活血、补虚除热的福建沙县炖罐--炖盅当归鸭

福建沙县炖罐(盅)汤汁醇清、肉质酥烂、内料完整、外观洁净、清纯鲜美。沙县炖罐菜品一般选用无异味的老韧原料以及一些海味干货,如老鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑、牛、羊、猪肉、猪脚、下水(内脏)脑、肝、心、肚、腰、肠及鱼翅、干贝、鲍鱼、鱼皮、鱼骨等,一小盅端上来,揭开煲盖的时候,那种香气散尽满屋。喝进嘴里,清、鲜、甜,略带着酒味,让你回味无穷。天冷的时候,来上这样一份滋补炖盅,再要份米饭、青菜,足以温暖你的心。

今天上的是舞喜欢的口味-当归鸭,炖盅当归鸭的特色是:原汁鸭汤,昧鲜醇香,当归香味浓郁,嫩滑爽口。鸭肉味甘咸,性平;当归味辛甘,性温。本品能补血活血、补虚除热、调和脏腑,对面色苍白、头晕眼花、心跳、小儿抽风、妇女月经不调、痛经等病症有一定疗效。

子和补血活血、补虚除热的福建沙县炖罐--炖盅当归鸭补血活血、补虚除热的福建沙县炖罐--炖盅当归鸭主料:材料:水鸭350克

         辅料:当归1.5克  莲子  枸杞  干枣  葱姜片各适量

调味:福建老酒   盐   鸡精

做法:

1、锅内倒入冷水,将斩好的鸭肉放入,加入葱节和姜皮(切姜片时候留下的,同样去腥,也不浪费)烧开,去污水洗净

2、将除葱以外所有辅料洗净和焯烫过的鸭肉一同放在炖盅内(我没有大的炖盅,所有用盆代替了,蒸的时候要加个盖)加入没过材料的水、少许福建老酒

3、电压力锅底部放适量水,摆上蒸架,将鸭肉炖盅摆上,盖上压力锅盖子,按“蹄筋”键即可(或者按“肉/鸡”键也可以的,小宇嫌按“蹄筋”键烧出来的鸭肉太烂了,但我喜欢,所以还请你根据自行口感决定吧)

4、取出,撒上盐和鸡精就可以了

补血活血、补虚除热的福建沙县炖罐--炖盅当归鸭

补血活血、补虚除热的福建沙县炖罐--炖盅当归鸭

补血活血、补虚除热的福建沙县炖罐--炖盅当归鸭

补血活血、补虚除热的福建沙县炖罐--炖盅当归鸭

补血活血、补虚除热的福建沙县炖罐--炖盅当归鸭
舞语:

1、鸭子一般我会选择水鸭,更滋阴,其他鸭子也可以的。

2、所有的辅料都不要太多,适量即可。尤其当归不要太多,少许就可,不然味道就冲了

3、莲子用莲子干直接加入,不必泡发,干枣我用的是枣肉,食用起来更方便

4、既然是福建特色的炖盅,自然用的是舞打小喜欢的料酒--福建老酒,也是具有滋补效果的,大家可以百度看看


【关于药食同源 】

  白果。味甘苦涩、性平、有小毒、归肺经。可以敛肺定喘、止带浊、缩小便,宜用于痰多喘咳、带下白浊、遗尿、尿频等。咳嗽痰稠不利者慎用。

  淮山(山药)。可补中益气、壮阳滋阴、镇心安神、润肤养发,健脾胃、止泻痢、化痰涎,治五劳七伤诸疾。但感冒、湿热、实邪及肠胃积滞者慎用。

  党参。性味甘平,归脾、肺经。有补中益气,健脾益肺的功效。用于脾肺虚弱、气短心悸、食少便溏、虚喘咳嗽、内热消渴者。忌与藜芦同用。

  茯苓。归心、肺、脾、肾经,利水渗湿,健脾宁心,宜用于水肿尿少、痰饮眩悸、脾虚食少、便溏泄泻、心神不安、惊悸失眠等。

  当归。味甘辛,性温,归肝、心、脾经。具有补血活血、调经止痛、润畅通便、消炎止泻、祛风除湿的功效,可用于治疗血虚萎黄、头晕心悸、月经不调、闭经痛经、虚寒腹痛、肠燥便秘、跌打损伤,是非常适合女性调理身体的一种食材。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有