加载中…

黄人天:黄金价格暴涨暴跌的秘密

2014-11-17 09:05:31评论 财经 经济 金融 黄金

黄人天:黄金价格暴涨暴跌的秘密

          黄人天:黄金价格暴涨暴跌的秘密

 

                          

 

近期黄金价格出现罕见的过山车式诡异走势,剧烈震荡。以至于许多黄金分析师评论员经常跟不上涨跌的节奏,刚刚发出文章说黄金跌势不可阻挡,黄金价格却已神奇逆转。

那么扑朔迷离的黄金市场背后到底隐藏着什么秘密?是哪些力量在决定黄金价格的走势呢?

国际金融投机机构如高盛等时不时地忽悠黄金不保值,但有时候他们也会改口唱多,其实这一切往往只是为了制造阶段性熊市和牛市以便做空和做多牟取暴利的需要,当然也不排除美国政府出于维护美元霸权而故意打压黄金的可能。而国内的评论者如果把某些国际投行人士毫无节操可言的言论当做圣经来信奉就没有必要了。
    在金融危机以后全球长期的货币宽松浪潮中,大量人为超发且无法进入实体经济的货币不断汇入金融投机资本,使其日益膨胀,导致当今的国际黄金市场越来越投机化、虚拟化。便于投机的黄金期货市场已经几乎完全成为国际金融投机资本的炒作场,他们以预判的国际政治经济形势和货币汇率发展趋势为依据和借口,大肆提前布局,策划做多做空。出于利润最大化的需要,黄金价格的涨跌幅度经常会被投机资本搞得脱离黄金本身的价值。

为什么黄金价格能大起大落像坐过山车?这是由于金融投机资本掌握天量巨资,爆发力极强,因此在与普通黄金交易者产生矛盾时往往短期占据上风,导致黄金价格能够在瞬间剧烈下跌或迅速飙升。

11月14日的暴涨行情,有分析师指出,空头大规模回补是金价暴涨的主要原因。空头回补是指原本做空的投资者(看跌先卖出)在交易方向和持有的头寸反向发展时被迫平仓或反手做多(买入)的行为,这就暴露出目前黄金市场价格的投机性质。

国际金融投机机构为了实现投机利润,也需要在现货市场上翻云覆雨,以求现货市场价格变化符合期货市场上的做空做多需要。但是它们不可能像普通消费者一样在金店里买卖实物黄金,也不愿意自己建造和管理金库,于是追踪黄金现货价格的金融衍生品黄金ETF基金应运而生。金融投机资本通过增持或减持黄金ETF基金份额,就可以间接实现实物黄金的买卖,从而影响黄金现货市场价格。

然而,现货市场特别是面向普通投资者和消费者的实物黄金市场与黄金自身价值密切相关。黄金自身价值体现在它是稀缺的、需要高昂生产成本的首饰材料、装潢材料、工业原料,黄金的保值增值属性是建立在其自身尊贵价值的基础上的,也因此它成为了货币之王,进而成为投资者和各国央行保护自身财富的最佳选择。

在纸币泛滥背景下,黄金消费者、普通投资者和各国央行的避险需求是单边持续的,这与需要人为制造涨跌波动才能通过做多做空获得更多盈利的金融投机资本存在着阶段性的矛盾。例如,据世界黄金协会的数据,俄罗斯央行在今年黄金价格跌跌不休的3季度就大举购入55吨黄金。

虽然期货市场金融投机资本短期冲击力强大,但如果黄金现货市场出现供不应求局面,一定会倒逼黄金期货市场价格上涨。因为作为一种金融衍生品市场,任何期货市场说到底是建立在现货市场的基础之上的,如果现货市场供需情况发生了实质性变化,期货市场上的金融大鳄也只能顺势而为,否则必定碰得头破血流,顺势而为是金融投机者的基本素质。

其实,西方金融大鳄并不是黄金市场趋势的决定者,它们不过是靠分析国际政治经济形势预测黄金供需趋势和美元汇率发展趋势而进行投机炒作以求牟利罢了,它们是最善于见风使舵的,今天可以因为做空黄金的需要而把黄金贬得如同白菜,明天也可以因为做多黄金的需要而把黄金又捧上天,一切都是为了牟利的需要而已,毫无节操可言,这样唯利是图说话毫无信誉的西方金融投机机构根本就不值得信任。

11月14日的暴涨行情,正是因为中国需求、包括俄罗斯在内的央行购买和瑞士黄金公投等利多因素叠加,空头见供求关系趋势改变,立即平仓回补,反手做多。

由于自然储量和生产技术限制,黄金增产很难,但减产和停产却很容易。动乱、战争、罢工、政治风险、价格下跌都可能导致金矿减产或停产。20136月,中国人在加纳的黄金生产企业遭到该国警方扫荡,就导致这些黄金生产商停产。

根据不同情况,黄金可以有或多或少的风险溢价,甚至可能吹起巨大的泡沫,但一旦价格下跌挤干泡沫接近成本线,由于难以像其他商品一样很容易地通过技术创新或规模经济手段压低成本,而生产商将在亏损压力下减产甚至停产,因此黄金价格再往下降越来越困难。

巴克莱资本2013年3月份的报告显示,2012年黄金边际现金成本已经高达1104美元,如果假设持续的资本支出约为每盎司200美元,则金价需至少在1300美元盎司以上。巴克莱的1300美元或许过于高看,笔者认为1200美元左右应该是比较靠谱的包括物流、营销成本在内的黄金成本。

有人质疑1200美元左右黄金成本线的判断,这可以用《信息日报》2014年3月14日的报道《金价下跌拖低赣黄金企业利润 部分黄金矿山停产》来回答。该报道称2013年3月到2014年3月之间,国际黄金价格最高时为1614美元/盎司,最低则跌至1192美元。而据江西省黄金局统计,2013年该省全年仅实现0.95亿元的利润,下降36.2%,利润率仅4.7%;2014年前2个月,产值、利润均下降一成多,利润率降至3.1%,仅与银行存款利息相当。

据监测,受黄金价格大幅下跌等不利因素影响,江西省部分中小型黄金矿山产量继续呈现不同程度下降,有的处于停产半停产状态。作为世界最大的黄金生产国,中国的数据应该具有指标意义。而那些预测黄金将跌到几百美元的人是不是在睁眼说瞎话呢?同样因为以纸币计算的人工、土地、原材料等生产成本越来越高,当今世界万物皆涨,黄金岂能独自跌至成本线下?

此次为什么黄金会暴跌暴涨,就是因为空方借利空集中爆发机会砸盘,以致黄金价格大幅低于成本线,所有投机者都知道这一点,因此一当有利好出现,都会被放大到极致,因为谁也不愿意失去在低点平仓实现做空利润最大化和抄底做多牟利的机会。

增产难,减产和停产容易,所以黄金价格在接近成本之后将比普通商品更易涨难跌,具有相当程度的价格刚性。正是因为黄金具有这种自身价值稳定性,千百年来被全世界的人们用以衡量其他商品的价值、储存财富和作为支付流通手段,从而成为货币之王。

毋庸置疑,除非黄金生产成本下降到贱金属水平,否则黄金永远都是硬通货。

 

 

作者:黄人天 著有《富国阳谋——看穿中西方经济比拼之迷局》、《货币突围——拯救“纸醉金迷”的世界货币体系》。



 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有