加载中…

金融改革要像反腐一样打老虎,不能幻想坐收渔利

2014-04-14 21:23:27评论 财经 金融 经济 余额宝 杂谈

黄人天:金融改革要像反腐一样打老虎,不能幻想坐收渔利

 

近日,央视证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员钮文新在《制止金融空转》一文中称:仅余额宝一个产品而言,按照5000亿元一般性存款转为同业存款计算,商业银行将因此损失2万亿元的信贷货币创造,相当于中国2013年全年新增贷款的近四分之一。因此,他坚持取缔余额宝的观点。看来,争论焦点在于5000亿存款资源的归属和用途是否合理。言之凿凿的背后,事实究竟是怎样的?

 

      商业银行群体为影子利益内部分裂

 

诡异的是,既然余额宝协议存款利率很高,为什么银行还要接受?四大行先是自愿接受的,后来为打压余额宝而开始拒绝,但广大中小银行仍然趋之若鹜。

这是为什么呢?因为在中国目前畸形发展的金融市场中,商业银行并不是拿这些高息存款来做明显缺乏利润空间的普通贷款,而是投入影子银行里牟取更高利润,据报道利润率可达到10%以上甚至30%

原来商业银行只需要支付0.35%的活期存款利息和3%左右的定期存款利息就可以廉价获得存款资源,然后用于进行高风险高收益投机,现在只是利润率降低了而已,资金投向并没有本质变化。余额宝只是从商业银行无论如何都要进行的影子银行投机中切割了一块与广大储户分享而已。

虽然余额宝分走的5000亿元没有形成银行表内信贷货币创造,但现在商业银行可以在表外影子银行实现难以统计的信贷货币创造。由于影子银行不受存款准备金、存贷比和资本充足率等监管,可以无限度的体外循环,其信贷货币创造完全可能超过2万亿元。

在目前实体经济利润率大幅低于金融投机利润率的市场环境之中,国内许多企业和个人在从银行得到贷款之后,并不投入生产,而是立即以更高利率借贷给其他企业和个人,跻身“食利阶级”。而下家如果不把资金购买为商品,也会迅速把资金借贷出去,钱就在一级一级借贷双方的银行账户上空转循环,表面上都是活期存款的普通转账,实际上却是信贷扩张,而且其隐藏的影子利息率已经节节高升,以致于早在余额宝出现两年之前的2011年,市场上就已经出现100%以上的极端高利贷。

可见,中国金融市场的投机环境导致商业银行群体内部分裂,高利息存款也不乏追求者。原来存款资源由于大银行的网点优势而过分集中于大银行,而余额宝的出现只是通过提高利率导致存款资源从大银行流向中小银行,客观上起到了存款利率市场化的作用。

反过来,要降低中国金融市场的资金成本还得需要放开存款利率管制,让大中小银行在市场机制调节下竞争存款资源。如果存款利率市场化,无论大中小银行都可以上浮存款利率竞争存款资源,那么还会有0.35%的活期存款利率存在吗?还会有余额宝在商业银行高利率协议定存吗?届时余额宝肯定会转投国债和优质企业债等。随着银行存款利息的升高,储户也将得到原本应得的利息收入。

 

    没有余额宝,大银行会善用存款吗?

 

看起来,余额宝分走的5000亿存款流向中小银行之后可能被全部投入影子银行,虽然让储户得到了本应得到的存款利息,但似乎加大了金融风险。不过问题的关键在于,如果这些存款资源留在大银行,是否就会被善用于普通存款呢?

实际上,由于大银行的唯利是图,即便没有余额宝,5000亿元都留给大银行,这些存款资源也不会变成普通贷款,同样会被大银行投向影子银行领域牟取暴利。长期以来,工农中建四大银行的存贷比并不高,例如工商银行通常在60%左右,远低于75%的监管标准。而截至2013年末,工行不含同业存放的人民币客户存款余额达14.62万亿元,余额宝分走的5000亿元仅相当于工行一家的3.42%,因此余额宝对于大银行普通贷款投放没有必然影响,除非它们自己不愿意进行普通贷款。

因为商业银行投多少钱到普通贷款,不是决定于有多少低息存款,而是决定于影子银行的市场需求。因为影子银行比表内普通贷款的利润率要高得多,所以银行会优先考虑影子银行客户的需求。只要影子银行有需求,商业银行就会抛弃普通贷款,甚至主动把原本是表内贷款业务的客户引导转变为影子银行贷款客户,性质相当恶劣。

央行数据显示,20141月商业银行的表外影子银行业务继续膨胀,其中信托贷款增加1068亿元,同比少增1040亿元;而委托贷款增加3965亿元,同比多增1904亿元,达到历史最高值;未贴现银行承兑汇票也达到20132月以来最大值4901亿元。

事实证明,在余额宝分流存款资源的同时,商业银行为牟取暴利而继续大肆投机影子银行。即使那5000亿存在大银行,也不会被善用。

 

      敢于硬碰硬才能推进改革     

 

归根结底,恰恰是因为商业银行投机影子银行的畸形金融市场大环境给余额宝创造了高利率协议定存的机会。商业银行投机危害国民经济在先,而它们咬定余额宝抬高利率危害国民经济是一种故意颠倒因果关系的推卸行为。

虽然余额宝确实是吸了银行的血,但银行的血却是来自储户的血,余额宝把银行的“不义之血”吸出来还给储户,就像把小偷的赃物夺过来还给失主一样,起到了“劫盗归主”的作用。

商业银行确实因为余额宝兴起而流失了表内存款资源,但它们并没有因此缩减金融投机、压杠杆降风险,而是把表内存款资源更多主动推向表外影子银行,目的是为了借影子银行更高的利润率来维持整体利润。

这说明监管层幻想仅靠余额宝和银行同业市场上的流动性收缩措施来间接治理影子银行是不够的,这些措施只能起到开路先锋和辅助力量的作用,监管层才是完成改革的主力。如果监管层不能及时跟进制度改革顶层设计,开路先锋和辅助力量的推动作用将很快递减,随着金融投机资本的免疫力增强并更加铤而走险,影子银行的债务违约风险甚至于反而会加重,也让商业银行找到攻击余额宝和高利率政策的借口。

笔者认为,监管层进行金融改革不能隔靴搔痒,幻想坐收渔利。就像反腐一样,必须要敢于硬碰硬打老虎,对商业银行投机影子银行的行为进行制度化直接管控才能收到实效,否则都会治标不治本。具体应该强制商业银行将表外空转的巨额资金回归表内,直接禁止其涉足影子银行偏门,令其只能遵循1995年《商业银行法》规定的分业经营原则,专务存贷款正业。只有这样,影子银行才能受到遏制,中国金融市场才能正常化。

 

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有