加载中…
个人资料
球球
球球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,248
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

适合女子用的天主教圣名

(2010-12-16 09:10:43)
标签:

杂谈

适合女子用的天主教圣名


Ada, Adela, Adelaide, Adeline, etc. (also Alice

)(爱黛,黛拉,黛莉,黛莲,亦为艾莉,艾思)

(条顿语Adel,意即「高贵」)

这些中世纪的名字都是在诺曼底人入侵英国时带去的,AdaAdelaideAdeline在十八世纪末十九世纪初在英国非常流行,主要是因为当时人们相信这些名字出自旧约的阿达(Ada)(见创419-2036)。

(1) ST ADELA(圣艾迪拉,霭棣)

圣艾迪拉,是圣艾敏娜的姐妹,是法兰克人的国王圣达高伯的女儿。圣达高伯为她们在帝维斯建了一间修院。她们于八世纪初逝世。

瞻礼:(十二月二十四日

(2) ST ADELHEID (ADELAIDE)(圣艾黛莉)

圣艾黛莉,是一位皇后,最初为大利王的妻子,意王死后改嫁给「神圣的罗马人」奥图二世,即德国皇帝。圣艾黛莉(931-999)是勃艮地国王罗道夫二世的女儿。她与圣艾迪伯、圣玛则劳和圣奥迪劳为至交。她不曾被正式列圣品,但德国某些地区遵守她的瞻礼。

瞻礼:(十二月十六日

(3) ST ADELA(圣埃达拉)

圣埃达拉,是一位寡妇,原为法兰德斯国王白荣的妻子,国王死后,她在一间本笃修院隐修,一0七一年在修院逝世。

瞻礼:(九月八日

 

 

 

 

 

 

Agatha(雅加达,雅嘉)

(希腊文,意指「神」)

ST AGATHA(圣雅加达,雅嘉)

圣雅加达,生于西西里,在二五0年戴西乌皇帝时代,在加达尼亚忍受不少酷刑,最后为主殉道。她是在感恩祭中纪念的圣人之一。

瞻礼:二月五日

 

 

 

 

 

 

Agnes(安妮丝,霭思)

(希腊文,意指「纯洁,贞洁」,拉丁文Agnus意指「羔羊」)

ST AGNES(圣安妮丝,霭思)

圣安妮丝,大约公元三0四年在罗马被西米安处死,当时她年仅十三岁。她被葬在诺曼丹纳道旁的坟场。君士坦丁大帝的女儿曾为纪念她而建了一座大教堂。她是圣女之中最受欢迎的一位。在中世纪的英国,女孩子用AgnesCecilyCatherine这三个名字比用MaryAnneElizabeth更普遍。有关她的传说也不少,她是在感恩祭中纪念的圣人之一。

瞻礼:一月二十一日

 

 

 

 

Alice(or Alison)(爱丽斯,霭丽)

BL ALICE OF MECHLIN 爱丽斯,她生前是一位西笃会修女。

瞻礼:(六月十五日

 

 

 

 

 

Amelia(雅美莉亚,安美)

这个名字与拉丁文的AEmelia (Emilia)相混,在低地区国家有两位圣八的名字叫Amalburga,其中一位约在六九0年,另一位约七七0年。

瞻礼:(一月五日

 

 

 

 

 

Anastasia(雅纳黛茜亚,茜雅)

(希腊文为anastasis,意指「复活」)

ST ANASTASIA 圣雅纳黛茜亚,是一位出身于贵族的罗马主妇,追随她的神师圣苏君流亡到亚奎里亚,在三0四年戴克利先时代曾受迫害。她的遗体被带回罗马,有一间很出名的教堂是专为纪念她而建造的。按教会的习惯,圣诞节当日的第二台感恩祭,是由教宗在此教堂举行的。她在公元五世纪开始已受教会推崇,现在感恩经第一式亦提及她的名字。她的瞻礼过去为十二月二十五日,在东方教会却是十二月二十二日。

 

 

 

 

Angela(安杰拉,安琪)

(1) BL ANGELA OF FOLIGNO

为圣方济第三会成员,是有关启示的名著《神慰》的作者,此书已有英文译本。她在公元一三0九年逝世。

瞻礼:(二月二十八日

 

(2) ST ANGELA MERICI

圣安杰拉,是乌苏拉女修会的会祖,生于狄仙山庐,于一五四0年逝世。

瞻礼:一月二十七日

 

 

 

 

 

 

 

Anna, Anne or Hannah(亚纳,安娜,安妮)

(希伯来文,意指「恩宠」)亦写作NanNancy(菡若,楠,楠西)

这个名字在新约中不能找到,却见于伪福音。在旧约中,亚纳是撒慕尔的母亲(见列上2)。

(1) ST ANNE(圣安妮)

圣安妮、圣母的母亲,与她的丈夫约克谦同受教会的敬仰。教会对她的敬礼,罗马可追溯到君士坦丁时代(708-715),但在君士坦丁堡却从查士丁尼皇帝(526-560)时开始。她的瞻礼在一五八四年已伸展到整个拉丁教会。全世界有不少教堂都是为纪念她而命名的。

瞻礼:七月二十六日

(2) ST ANNA(圣亚纳)

圣亚纳,是一位寡妇、女先知,在圣母把耶稣献于圣殿时,她曾来到圣殿,赞美天主,并向所有期待耶路撒冷得救恩的人,讲论主耶稣(见路236-38)。

瞻礼:(九月一日

 

 

 

 

Attracta(瑷达)

ATTRACTA(瑷达)是六世纪(?)的一位爱尔兰圣人;不过,如果她是圣巴特利的门徒,她应该是生于五世纪。这个名字只有爱尔兰人取用。

瞻礼:(八月十一日

 

 

 

 

 

Barbara(巴巴拉,葆丽)

ST BARBARA(圣巴巴拉,葆丽)

圣巴巴拉,根据传说,她是尼柯米地亚的一个异教徒的女儿,后来皈依基督信仰。公元三0六年戴克利先皇帝和伽勒利发动教难时,她父亲把她交给地方的长官,她从容地为主殉道。她的存在是确实不可置疑,不过有传说她是七世纪的人,而教会对她的敬礼,更迟到九世纪才开始。教友习惯在暴风雨和火灾时向她求助。她也就由此而引伸为消防员和炮手的主保。有关圣人的一首名诗《圣巴巴拉之歌》是出自诗人彻斯顿的手笔。

瞻礼:(十二月四日

 

 

 

 

 

 

 

Beatrice (or Beatrix)(碧棣,碧思)

(1) ST BEATRICE(圣碧棣)

圣碧棣,她的兄弟森比思及浮士登是在三0四年戴克利先皇帝抓起教难时殉道的,她在铁柏找回他们的遗体并替他们举行隆重的葬礼。

瞻礼:(七月二十九日

(2) BL BEATRICE OF ESTE OF GEMMOLA1226

瞻礼:(五月十日

(3) BL BEATRICE OF ESTE

是一位公主,也是BL BEATRICE OF ESTE OF GEMMOLA的侄女。她在费里拉附近创办了一间隐修院,并负责院务多年。她于公元一二七0年逝世。

瞻礼:(一月十八日

 

 

 

 

 

 

Bernadette(伯尔纳德,柏德)

ST BERNADETTE1844-1879)(圣伯尔纳德,柏德)

圣伯尔纳德,是方济及鲁思的大女儿。一八五八年二月的一个星期四,她在葛度第一次见到异像。一八六二年,经过无数的讨论,又有过不少疾病奇迹地痊愈的事实后,达比主教终于肯定圣女所见到的异像是圣母显现,并提议在葛度建一座教堂。一八^**年圣女进了尼卫斯的仁爱女修会。在修会内安度余生。她在一九三三年十二月八日被列圣品。

瞻礼:(四月十六日

 

 

 

 

 

 

Bertha(柏黛)

(1) ST BERTHA(圣柏黛)

圣柏黛,是肯德国王艾柏的皇后,她的父亲是一位法兰克皇帝(597),她曾接待过坎特伯利的圣奥思定。

(2) ST BERTHA(圣碧霞)

圣碧霞,是一位寡妇,在法国北部建立了一间隐修院,她一直为该院的院长,直至她在七二五年逝世为止。

瞻礼:(七月四日

 

 

 

 

 

 

Bridget, Bride, Breda(毕哲,碧德,碧玳)

(1) ST BRIDGET or BRIDE(圣毕哲)

圣毕哲,是圣巴特利之后最受赞扬的爱尔兰圣人,她约在四五0年生于霍涵。从很小的年纪开始,她已因特别神圣而知名。后来,她在基戴建立了一间隐修院,是爱尔兰第一间女修院。她约在公元五二三年逝世,她的圣髑与圣巴特利供奉在同一处。

瞻礼:(二月一日

(2) ST BRIDGET OF SWEDEN

瑞典圣毕哲,她是圣毕哲女修会的创办人。她在一三七三年在罗马去世,死时六十九岁。一三九一年她被列圣品,并为瑞典主保。她极力促成教宗从亚维农返回罗马。声望卓著的施安修院,就是亨利五世在一四一五年为毕哲女修会建造的。

瞻礼:七月二十三日

 

 

 

 

 

 

Catharine, Catherine, Katharine, Katherine Kathleen(嘉德琳,嘉琳,佳琳)

希腊文,意即「纯洁」

(1) ST CATHERINE(圣加大利纳)

圣加大利纳,是最受赞扬的殉道者,她的名字也是东方教会最多人取用的圣名之一。据传说,她出身于贵族,非常有学问,曾因为大力反对马森斯逼害基督徒而被绑在一个大轮上受酷刑,最后被斩首。传说,她的遗体在公元八00年由天使移到西乃山。不过,在附近的一座隐修院,从公元五二七年已兴建了。早期的朝圣者根本不知道有关圣女的事。中世纪欧洲教友对她非常虔敬。圣加大利纳、圣玛嘉烈(安提约基雅)与总领天使圣弥额尔,是圣贞德所见的异像和「声音」。圣加大利纳的象征是一个有钉的大轮,因此,她是年轻女子及车匠的主保。她也是十四位「辅助圣人」之一。

瞻礼:(十一月二十五日

(2) ST CATHERINE OF SIENA(圣佳琳)

圣佳琳,生于一三四七年,在十八岁时加入道明会第三会,之后一直过着非常严格的刻苦与祈祷生活。她也非常热心为穷人和病人服务,努力归化罪人。在教会方面,她也参与力劝真福吴朋五世返回罗马之事。圣佳琳在她的《对话》一书中,写出了一些最高深的对天主奥秘的知识,有数不清的奇迹都是在她的转求之下发生的。她于一三八0年逝世,她的圣髑供奉在罗马Santa Maria sopra Minerva教堂内。在一八五五年礼仪部将她的遗体放置在上述教堂内的圣遗物龛时,遗体仍未腐烂。

瞻礼:四月二十九日

(3) ST CATHERINE FIESCHI-ADORNO

与上述两位圣女受到教友差不多相等的热烈敬仰的圣人是:St Catherine Fieschi-Adorno一般人称为:St Catherine of Genoa1447-1510)。她是伟大的默观祈祷圣人。在一七三七年与圣文生、圣方济利滋及圣朱利安娜弗康尼利一同由教宗克莱孟十二世列圣品。

瞻礼:(九月十五日

(4) ST CATHERINE DE RICCI (Florence)

生于公元一五二二年,卒于公元一五九0年,在一七四六年由教宗本笃十四列圣品。

瞻礼:(二月十三日

(5) ST CATHERINE LABOURE

生于公元一八0六年,卒于公元一八七六年。在一九三三年由教宗比约十一世列真福品,一九四七年由教宗比约十二世列圣品, 她与显灵圣牌的虔敬有关。

瞻礼:(十一月二十八日

 

 

 

 

 

 

Celestine (茜丽,茜莲)

celestis意指「似天堂一般」)

茜丽斯汀,为法国和意大利女孩子所喜用的名字,英国女孩子较少用。不过,根据荷兰乌特勒克的殉道者名册,有一位殉道的贞女就是这个名字;但因为与她在一齐的,尚有八百位教友,很明显,她是圣乌苏拉故事的另一个版本。

瞻礼:(四月六日

 

 

 

 

 

 

Christina (姬丝天娜,姬丝,天娜)

ST CHRISTINA 圣姬丝天娜,有关这位东方的殉道者的故事,毫无疑问是想象的。不过,在意大利北部拉温那的教堂内,我们的确可以在一幅镶工精细的画上,见到一位有同样名字的殉道贞女。无论如何,我们相当肯定,在波锡那的确有一位殉道者是叫这个名字的,因为在一八八0年发现了古罗马的石棺和其它考古学上的证据。

瞻礼:(七月二十四日

 

 

 

 

 

 

Cicely, Cecile (also Celia, Sheelagh, Sheila)则济利亚,泽溪,茜雅

ST CECILIA 圣则济利亚,是初期教会最著名的殉道者之一。最流行的传说是她在自己家里被人放在装满热水的浴缸内窒息而死,后来这间屋改成教堂。她的圣髑在公元八二一年由教宗圣巴斯格一世从初期教会的墓窟带出来。另外还有一个有名的故事是:在一五五九年,施芬拉蒂枢机找到她尚未腐烂的遗体,便在罗马戴斯德维拉的圣则济利亚教堂内建了一座很高的祭坛,直到如今,圣女的遗体仍安放在此。当圣女的遗体陈置在该教堂时,著名的雕塑家马德纳曾为她刻了一个雕像。现在,在圣加力士都墓窟内,也安放一座雕像的复制品,另外有一座在庞登小堂内。在中世纪末,她被尊为音乐主保,现在的风琴上也常有她的描画像。她是在感恩祭中纪念的圣人之一。

瞻礼:十一月二十二日

 

 

 

 

 

 

Clara, Clare, Clair, Clarice (嘉勒,嘉拉,佳而)

(1) ST CLARE(圣嘉勒)

圣嘉勒,是嘉拉会的创始人,也是圣方济亚西西的忠实辅导,她与圣方济是同乡,因为她也是整个方济运动的重要部分,有不少关于她事迹的著作。无论在她生前或死后,她的影响力一直都很大而且历久不衰。她在公元一二五五年由教宗亚历山大四世列圣品。

瞻礼:八月十一日

(2) ST CLARE OF MONTEFALCO(圣嘉勒满地科高)

圣嘉勒满地科高,她在很年轻时已加入圣奥思定隐修会,后被选为院长。在一八八一年由教宗良十三世列圣品。

瞻礼:(八月十七日

 

 

 

 

 

 

Colette(格乐蒂,珙丽)

ST COLETTE(圣格乐蒂,珙丽)

圣格乐蒂,是嘉拉会的革新者;现今法国还有一个支会是称为格乐蒂会。在裂教时期,她对法国的影响力很大。公元一八0七年列品。这个圣名是:Nicolas(尼格老)的缩音,专为女孩子用的,这圣名在法国很流行。

瞻礼:(三月六日

 

 

 

 

 

 

Constance(龚施丹,丹雅)

(拉丁文,意指「坚定」)

ST CONSTANTIA(圣龚施丹,丹雅)

圣龚施丹,一共有三个人是同名的:(1)第一位是首位基督徒皇帝君士坦丁大帝的女儿,她在罗马建了一间宏伟的教堂纪念圣安妮丝。(2)第二位是所谓圣乌苏拉的同伴。(3)第三位是在尼罗皇帝时代,在诺西亚殉道的一位殉道者。九月十九日为她的纪念日。

瞻礼:(一月二十八日

 

 

 

 

 

 

Cornelia(康妮丽,康丽)

ST CORNELIA 圣康妮丽,在教会的殉道者名册上有她的名字,但后世对她的事迹却一无所知。

瞻礼:(三月三十一日

 

 

 

 

 

 

Dorothea, Dorothy (杜乐雅,乐迪)

(希腊文,意指「上主的恩赐」)

 

 

 

 

 

 

ST DOROTHEA(圣杜乐雅,乐迪)

圣杜乐雅,在卡柏多细雅的西泽勒雅接受了基督信仰。在戴克利先皇帝时代为信仰殉道。传说把她的名字与果实花卉相连。

瞻礼:(二月六日

 

 

 

 

 

 

Dympna(田纳,恬若)

ST DYMPNA 圣田纳,是一位殉道的贞女。她的名字在爱尔兰很流行。

瞻礼:(五月十五日

 

 

 

 

 

 

Edith(瑷迪,霭迪)

ST EDITH(圣瑷迪,霭迪)

圣瑷迪,公元九七一年出生,是一位被尊称为「和平的艾加」的英国皇帝的女儿。她从小就进了沙丽斯堡的威顿小修院。「她没有离开这个世界,但从来不认识它」,是她最好且最真实的写照。她全心全意照顾穷人、病人,尤其是痳疯病人。尽管受到压力,她常常以年轻为理由而拒绝接受院长的职位。她于公元九八四年逝世,年仅十三岁。她的死亡圣邓士丹曾预言过。

瞻礼:(九月十六日

 

 

 

 

 

 

Elaine, Eleanor, Eleanora(艾莲,莲娜)

这些名字都是HELEN这个名字的变音,中古时代的女子常用。

 

 

 

 

 

 

Elisabeth, Elizabeth (also Elspeth)(依撒伯尔,依莉萨白,莉萨,依莉)

(1) ST ELIZABETH(圣依撒伯尔)

圣依撒伯尔,寡妇,是若翰洗者的母亲、圣母的亲戚。她的丈夫匝加利亚是亚郎的后裔,是圣殿的司祭,天使加俾额尔曾显现给他,向他宣告圣依撒伯尔将生子,这孩子是基督的先驱。有关圣依撒伯尔和圣匝加利亚的事迹,可见于路加福音第一章。

瞻礼:(十一月五日

(2) ST ELIZABETH OF HUNGARY

匈牙利圣依撒伯尔,是一位寡妇,公元一二0七年出生,是匈牙利王亚历山大二世的女儿。一二二一年嫁给色林吉亚(现在的德国中部)侯国的一个有领地的伯爵刘易斯。一二二七年丈夫死后,她接受了圣方济第三会的会衣,从此便致力于慈善工作,成绩卓越。她在一二三一年逝世,四年后由教宗国瑞九世列圣品。她是圣方济第三会的主保。

瞻礼:十一月十七日

(3) ST ELIZABETH OF PORTUGAL

葡萄牙圣依撒伯尔,为西班牙东北部的亚拉冈国王伯多禄二世的女儿,也是征服者雅各布伯的孙女,是葡萄牙^**尼斯的皇后。在西班牙,她被称为:St Isabella(圣依莎芭拉)。不过,她的正确名称应该是圣依撒伯尔亚拉冈(St Elizabeth or Isabella, of Aragon)。

瞻礼:七月四日

(4) ST ELIZABETH BICHIER DES ANGES

生于公元一七七三年,卒于公元一八三八年。是法国中西部普瓦泰城的十字架女修会的创办人之一。一九四七年被列圣品。

瞻礼:(八月二十六日

此外,还有十位用这个圣名的圣人。

 

 

 

 

 

 

Emilia, Emily(艾美利,雅,艾美)

(1) ST EMILIANA

圣艾美利雅,是教宗圣国瑞(590-604)的三位姑母之一。此名来自她本族的名称。Aemilia,这是古代罗马的一个贵族家庭。

瞻礼:(一月五日

(2) ST EMILY DE VIALAR(圣艾美利乌伊拉)

圣艾美利乌伊拉,公元一七九六年生于法国佳勒,是圣若瑟显灵女修会的创办人之一。她于一八五六年逝世。

瞻礼:(六月十七日

公元一七七年在里昂殉道的四十八名殉道者中,也有两个艾美利。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ethel(also Etheldreda, Audrey, Awdrey) ST ETHELDREDA (or AUDREY)(奥里达,翱,翱丽)

圣奥里达,是东盎格耳国王安纳的女儿。在高丁汉加入隐修院,被选为艾利新隐修院院长。她在此修院度着极圣善的生活,公元六七九年逝世。

瞻礼:(六月二十三日

 

 

 

 

 

 

Ethel(also Etheldreda, Audrey, Awdrey) ST ETHELDREDA (or AUDREY)(奥里达,翱,翱丽)

圣奥里达,是东盎格耳国王安纳的女儿。在高丁汉加入隐修院,被选为艾利新隐修院院长。她在此修院度着极圣善的生活,公元六七九年逝世。

瞻礼:(六月二十三日

 

 

 

 

 

 

Felicia, Felicity (also Gioia, Joy, Laetitia, Lettice)(菲莉茜雅,菲丽施蒂,姬雅,丽迪)

(拉丁文,意指「幸福」)

(1) ST FELICITAS (圣菲莉思达)

圣菲莉思达,是一位寡妇,在二世纪为教会殉道,很可能在哈特皇或安当皮乌斯时代。学者不能断定她是否就是那个与七个儿子一同殉道的圣人,是否在感恩祭中提及的那位圣人。

瞻礼:(十一月二十三日

(2) ST FELICITAS

圣菲莉思达,是一位已婚的妇女,公元二0三年,她和圣普柏度及其它殉道者,受了种种酷刑之后,在庆祝塞普丁塞威鲁皇帝的生日会上,被抛入迦太基的斗兽场内被野兽噬食。在这次的殉道中,有两位殉道者是在感恩祭中纪念的圣人。

瞻礼:三月七日

 

 

 

 

 

 

Flora (费罗拉,枫南,费拉)

ST FLORA(圣费罗拉,枫南,费拉)

圣费罗拉,在公元八五一年摩利斯加立斯教难时期,她与另一位基督徒玛利亚,经过长时期监禁之后,在西班牙被处死。

瞻礼:(十一月二十四日

 

 

 

 

 

 

Florence(凤兰,费伦,丰璘)

ST FLORENTINA(圣费伦天娜)

圣费伦天娜,是三位西班牙主教圣连德、圣富基度和圣易思多的姐妹。她死于公元六三六年,但教友对她的敬礼,始于十五世纪。

瞻礼:(六月二十日

 

 

 

 

 

 

Frances(圣芳济,仿诗,方思)

(1) ST FRANCES OF ROME

罗马圣芳济,是一位寡妇,生于一三八四年,十三岁时嫁给彭西安,与他过了四十年美满的基督徒夫妇生活。她非常热心帮助穷人。她在罗马按照圣本笃的会规,创立了橄榄山奉献女修会。一四三六年丈夫死后,她便退隐到修院,终生过着守严斋和祈祷的生活。她在一四四0年逝世,一六0八年列圣品。设在圣玛利亚教堂内恭敬她的祭坛(该教堂自设立了敬礼她的祭坛后已改名为罗马圣芳济堂),是罗马最多人前往的圣堂之一。

瞻礼:三月九日

(2) ST FRANCIS XAVIER CABRINI

圣芳济沙勿略加比尼,她是圣心传教女修会的创办人(1850-1917)。她在照顾美国移民的工作上,成绩斐然。一九四六年由教宗比约十二世列圣品。

瞻礼:(十二月二十二日

 

 

 

 

 

 

Genevieve, Jennifer(also Ginevra)(珍妮维,韦,贞慧)

ST GENEVIEVE(圣珍妮维,韦,贞慧)

圣珍妮维,公元四二0年生于巴黎附近的纳德里,十五岁加入修会。藉她的祈祷,巴黎曾两度得免被摧毁的厄运,一次是在法兰克人入侵时,另一次是因为匈奴王阿提拉忽然无缘无故地撤军。她在公元五一二年逝世,被尊为巴黎主保圣人。她的圣髑在法国大革命(1792-4)时被无信仰者毁坏。现存纪念她的新式教堂建于一七^**年,而且有一个俗化的名字:万神殿。

瞻礼:(一月三日

 

 

 

 

 

 

Gertrude(格达,珍德)

(1) ST GERTRUDE(圣格达)

圣格达,六二六年出生,六五九年逝世。生前曾任尼维里斯隐修院院长。她是比利时与荷兰教友特别崇敬的圣人,尊称她为旅人的主保。

瞻礼:(三月十七日

(2) ST GERTRUDE THE GREAT(圣大格达1256-1302

圣大格达,在五岁时已被送进不见外人的隐修院里。她是西笃会修女。给后世留下三本重要的书:启示、特殊恩宠、祈祷。天主教友的私人热心虔敬的祷文,有许多都是取自《祈祷》这本书。她被视为热心恭敬耶稣圣心的先驱,比圣玛加烈--玛利亚爱拉各还要早三百年。教宗克莱孟十二世在一七三八年把她的瞻礼推广到全世界。

瞻礼:十一月十六日

 

 

 

 

 

 

Gladys(also Claudia)(高棣,蒂雅)

(1)一般人都认为:GwladysClaudia的韦尔斯语写法。至于克劳狄雅(Claudia)这个人的事迹,见于弟后4:21。另一个故事说她是英王卡拉达古的女儿,被掳到罗马作俘虏。

瞻礼:(八月七日

(2) ST GLADYS 圣格拉隶,是一位寡妇,自五世纪起,成了韦尔斯一位著名的圣人。她是碧阁地方毕尘的女儿,圣甘德鲁的妻子,圣嘉道的母亲。

瞻礼:(三月二十九日

 

 

 

 

 

 

Grace(also Claudia)(格达,姬思)

ST GRATA (GRACE)(圣格达,姬思)

圣格达,是一位寡妇,住在意大利北部柏加莫。她归化了父母和丈夫,并在丈夫死后,把全副精神用在慈善工作上,特别是埋葬殉道者和保存他们的圣髑。她在公元三0五年逝世。

瞻礼:(五月一日

 

 

 

 

 

 

Gwendolen Gwen Gwyn(君道莲,芸芸)

ST GWENDOLINE (GUNDELINDA)

圣君道莲,是圣埃达拉及圣尤珍娜的姐妹。她负责管理艾撒斯一座隐修院,约在七五0年逝世。

瞻礼:(十月十八日

此外还有好几位韦尔斯圣人也是用这个名字的,例如圣艾云,据说她是圣达味的姑母,因为资料不多且不可靠,故略。

 

 

 

 

 

 

Helen, Helena also Elaine, Eleanor, Ellen, Lena.(

海伦,霭伦)

ST HELEN(圣海伦,霭伦)

圣海伦,生于公元二五0年,二七三年与君士当结婚,二七四年君士坦丁出世。圣海伦直至三一三年教会由她的儿子君士坦丁稳定之后才受洗。不过,她领洗以后,终生致力于慈善工作,热心教友虔敬活动,其中最重要的是她在耶路撒冷维娜斯庙找到了「真十字架」,并把它运到罗马。寻获十字架的瞻礼是五月三日。圣海伦于公元三三0年逝世。

瞻礼:(八月十八日

 

 

 

  

Hermione(荷美莲,贺微)

ST HERMIONE(圣荷美莲,贺微)

圣荷美莲,是圣斐理伯执事的四个女儿之一(见宗21:9),她也是一位女先知,约在一一七年在厄弗所为信仰殉道。

瞻礼:(九月四日

   

 

 

 

Hilda (or Hylda 晓达,希德)

ST HILDA(圣晓达,希德)

圣晓达,是约克郡威拜最出名的隐修院院长,她这个职位是由圣艾丹任命的。她本来是诺登伯古国的公主,由约克郡第一任总主教圣保禄付洗。名诗人佳民曾在她的隐修院内当仆役。她于六八0年逝世。

瞻礼:(十一月十七日

 

 

 

   

Honor(Honoria)(荷若,韩丽雅)

(1) ST HONORATA (HONOR)(圣韩莉达)

圣韩莉达,是意大利巴威主教圣厄斐安的姐妹,在北方的国王希路里侵略时被奥道塞所掳。后由巴威主教赎回,约在公元五00年在巴威逝世,当地发生的许多奇迹都与她的圣善有关。

瞻礼:(一月十一日

(2) ST HONORIA(圣荷若利雅)

圣荷若利雅,约在四五一年匈奴王阿提拉统治时殉道。

 

 

 

  

Ida(Honoria)(依黛,怡德)

(1) BL IDA OF LORRAINE

真福依黛,一一一三年逝世。是葛飞及宝云的母亲。第一次十字军东征之后,两人都成了耶路撒冷的拉丁国王。

瞻礼:(四月十三日

(2) BL IDA

真福依黛,是一位西笃会修女。在鲁汶附近出生,赋有奇妙的祈祷神恩,并印有耶稣圣伤。约在一三00年逝世。

 

 

 

 

 

 

Imelda (依美黛)

BL IMELDA 真福依美黛,是意大利北部波隆那人。她以特别热心恭敬和注重尽早初领圣体而出名。

瞻礼:(五月十三日

 

 

 

   

Irene(or Eirene 霭玲,怡玲)

(希腊文,意指「和平」)

 

 

 

 

 

 

ST IRENE(圣霭玲,怡玲)

圣霭玲,是圣亚加俾及圣齐安雅的姐妹。在三0四年戴克利先皇帝教难时期,两位圣人因为拥有圣经和其它圣书而被害死。

瞻礼:(四月五日

 

 

 

   

Isabel, Isabella, Isabelle(also Isobel)(依莎贝,怡茜)

ST ISABEL(圣依莎贝,怡茜)

圣依莎贝,是法王路易八世的女儿,也是法王圣路易九世的姐姐。她在巴黎附近的良山创立嘉拉女修会,并于一二七0年在此修院内终老。

瞻礼:(八月三十一日

 

 

 

  

Joan, Joanna, Jane, Janet, Jean.(若安,贞,贞慧,珍纳,贞德)

(1) ST JOAN OF ARC (THE MAID OF ORLEANS)(奥尔良贞女)

圣贞德,是一个乡村女孩,在公元一四一二年在露莲的杜蓝薇小村庄出生,在一四三一年五月三十日在路云被烧死。有关她生平的点滴,相信不必此赘述。有大量的文学作品是以她的故事为题材,其中以方菡的罗保神父(Fr. Etienne Robo,英国人)所写的最好。萧伯纳的名剧《圣女贞德》虽然有高度戏剧效果而且故事曲折,非常引人入胜,但完全没有历史根据,剧本把她写成单独与「教会」对抗的女英雄。她的法官其实不是「教会」,而是懦弱、腐败,受制于英国军事权力的神职界。还有一点值得注意的是:圣贞德是因她一生的圣德而不是因为殉道而被祝圣的。

瞻礼:(五月三十日

(2) ST JANE FRANCES DE CHANTAL

(圣贞芳济桑黛,1572-1641

圣贞芳济桑黛,她的丈夫在一六0一年在一次打猎的意外中丧生,从那时起,她就终生过着祈祷与行善的生活。在圣方济沙雷的指导下,她在一六一0年创办了往见会。这个女修会后来发展到世界各地。

瞻礼:十二月十二日

 

 

 

   

Julia, Juliana, Julie(茱丽雅,茱丽安)

(1) ST JULIANA FALCONIERI

(圣茱丽雅,1270-1341

圣茱丽雅,在十五岁开始将自己奉献给天主。她由圣斐理伯宾尼斯手中接受修会会衣,并在他的协助下,创立忠仆会第三会。据说在她临死前,因为不能领临终圣体,天主特别为她显了一个奇迹,圣体在她的心脏附近消失,但留下耶稣苦像。

瞻礼:(六月十九日

(2) BL JULIE BILLIART(真福朱莉比利亚)

真福朱莉比利亚,一五七一年生于法国皮卡地,由十四岁开始为穷人教要理。她在众多反对声中,创办了专为女青年提供基督信仰教育的圣母玛利亚修会。

瞻礼:(四月八日

 

 

 

 

 

 

Laura(罗莲蒂,乐雅)

ST LAURENTIA(圣罗莲蒂,乐雅)

圣罗莲蒂,是一个女奴隶,归化了她的女主人圣柏拉雅(St. Palatias),后来主仆两人在公元三0三年戴克利先教难时期,在意大利弗模(Fermo)为主殉道,直至今日,她们的圣髑仍在此地供奉。

瞻礼:(十月八日

 

 

 

  

Lois(罗依,乐依,罗绮)

(希腊文)这是圣弟茂德的祖母的名字。见弟后1:5

 

 

 

   

Lucia, Lucy(璐茜,璐琦)

ST LUCY(圣璐茜,璐琦)

圣璐茜,在西西里岛的西那库斯海港城的坟场,发现了一块四世纪末五世纪初的墓碑,碑铭题及圣璐茜,不过,西西里岛教友对她的敬礼却在更早的时期已流行。从六世纪开始,她已成为罗马人所尊崇的最有名的殉道者之一。她也是感祭中纪念的圣人之一。

瞻礼:十二月十三日

 

 

 

   

(里狄雅,棣雅)

ST LYDIA(圣里狄雅,棣雅)

圣里狄雅,是在小亚细亚有名的漂染城市提雅提辣卖紫红布的妇人,当圣保禄在马其顿传福音时,她受了洗礼,并邀请圣人到她家里去。她是圣保禄在欧洲归化的第一人。

瞻礼:(八月三日

 

 

 

   

Madeleine, Magdalene

MagdaleneMagdala的形容词,是提庇黎雅湖畔一座城的名字,旧的拼音为Mawdleyn)。

 

 

 

 

 

 

ST MARY MAGDALEN(圣玛德莲,德玲)

圣玛德莲,是玛尔大及拉匝禄的妹妹,曾经是一个大罪人,主耶稣曾从她身上赶出了七个魔鬼(路8:2)。在主被钉在十字架上时,她一直站在十字架下。她也是复活的第一个见证人(若20:14-16)。

瞻礼:七月二十二日

 

 

 

  

Marcella玛思乐,思乐

ST MARCELLA(圣玛思乐,思乐)

圣玛思乐,是一位寡妇,住在罗马,公元三八二年加入圣耶罗会,并在圣耶罗的指导下,吸引了罗马的一群妇女研读圣经。圣耶罗曾写过十一封信给她。公元四一0年她的房屋遭受哥德人抢掠,抢掠者鞭打她,逼她供出她的所谓「宝藏」。事实上,她的钱财已经全部分给穷人了。她在那次的酷刑后逝世。

瞻礼:(一月三十一日

 

 

 

   

Margaret(玛嘉烈,玛琪)

(1) ST MARGARET(圣玛嘉烈)

圣玛嘉烈,安提约基雅人,是最受尊崇的圣人之一。她的敬礼最初由东方开始。在东方她被称Marina(玛丽娜),在希腊则为:Pelagia(柏拉基),但很明显,这几个名字都没有甚么联。

瞻礼:(七月二十日

(2) ST MARGARET OF SCOTLAND(圣玛格里)

圣玛格里,是撒克逊王族赫格的姐妹,是苏格兰皇帝麦金的皇后。她终生过着严格的刻苦生活,教育儿女,敬畏天主,备受她丈夫子民和属下的爱戴。她对穷苦的人民特别关怀,做过许多慈善工作。她在一0九三年十一月十六日在爱丁堡逝世,一二五0年列圣品,一六七三年被尊为苏格兰主保。

瞻礼:十一月十六日

(3) ST MARGARET MARY ALACOQUE

(圣玛嘉烈玛利亚)

圣玛嘉烈玛利亚,生于一^**七年,在法国东部勃艮地的往见会修院,度过她的一生。主耶稣亲自显现给她,领导她推广了虔敬耶稣圣心的运动。这个运动,在她以前三百多年前,已由圣格达打下了基础。圣玛嘉烈玛利亚在一六九0年逝世,一九二0年由教宗本笃十五世列圣品。

瞻礼:十月十六日

 

 

 

   

Martha(玛尔大,玛尔达)

ST MARTHA(圣玛尔大,玛尔达)

圣玛尔大,是圣玛德莲和圣拉匝禄的姐妹,曾在伯达尼款待主耶稣(见路10,若11:12)。当圣玛利亚玛德莲在静默中崇拜耶稣时,圣玛尔大却在屋内忙碌打点一切,她请求主吩咐妹妹协助自己,主并没有责怪她为祂忙碌,但婉转地使她明白,有些灵魂,得到天主的感召,选择更好(也更艰苦)的一份。根据法国中世纪的一项传说(现代学者不接受),说圣玛尔大和她的兄弟及姐妹曾经远赴法国南部,在那里协助传福音的工作。

瞻礼:七月二十九日

 

 

 

   

Mary(also Marie, Marian, Marianne, Marie, Marion, May, Miriam.)

(玛利,亚亦为玛璃,玛利安,梅)

ST MARY THE BLESSED VIRGIN, MOTHER OF GOD, HIGHEST OF HIS CREATURES AND QUEEN OF ALL SAINTS(圣母玛利亚,天主之母,天主最高的受造物,诸圣之后)当然,我们不能在此尽列各时代给她的种种名号与荣耀。

 

 

 

 

 

 

Mathilda, Mathilde, Matilda(曼婷,美婷)

ST MATILDA(圣曼婷,美婷)(约895-968

圣曼婷,是撒克逊人,也是猎兽者、神圣罗马皇帝亨利一世的皇后。在她身居高位时,最为人称道的,还是她的德行。她特别关心穷人,她极力提倡宗教教育,而且非常热心建造和装饰教堂。在她死后(968年)她的乡人立刻尊她为圣人。

瞻礼:(三月十四日

 

 

 

   

Mildred(美德)

ST MILDRED(圣美德)

圣美德,是圣厄曼保的女儿。她出身于皇族,是英格兰东南部的肯特古国的公主,早年被送到法国的女修院受教育。回到英格兰后,她由坎特巴利总主教圣狄铎手中,接受了会衣,加入了她母亲在达略创办的隐修院。后来,她升为该院院长。公元七00年逝世。

瞻礼:(七月十三日

 

 

 

   

Monica(莫尼加,曼妮)

ST MONICA(圣莫尼加,曼妮)

圣莫尼加,生于公元三三二年,是教会伟大的圣人圣奥思定的母亲。由于她不断的祈祷,圣奥思定终于被圣盎博归化,脱离以往的错误与大罪,重归天主。圣奥思定说,她为他的皈依所流的泪,比任何母亲为逝世的孩子所流的更多。她与儿子及他那些归化的朋友,从非洲来到意大利,但因为思乡而在罗马一个港口奥士地亚病倒,并在此逝世(387年)。圣奥思定在他的名著《忏悔录》中,对她的逝世,有非常感人的记载。

瞻礼:八月二十七日

 

 

 

  

Natalie纳黛丽,若丽

(拉丁文,意指「生日」)

 

 

 

 

 

 

ST NATALIA(圣纳黛丽,若丽)

圣纳黛丽,是在三0六年在尼科米地亚殉道的圣赫登的妻子。

瞻礼:(十二月一日

 

 

 

 

Odilia奥姬雅,姬雅

ST ODILIA (or OTTILIA)(圣奥姬雅,姬雅)

圣奥姬雅,是法国东北部亚耳沙斯的一位贵族的女儿。后来她做了隐修院院长。在亚耳沙斯、罗连及法国东部,她一直以圣奥狄(St Odile)之名而受尊崇。她于七二0年逝世。

瞻礼:(十二月十三日

 

 

 

 

  

Olga奥嘉

ST OLGA(圣奥嘉)

圣奥嘉,是乌克兰基辅的依高皇子的王妃,死于九六九年。在俄国她一直都被尊为圣人。

瞻礼:(七月十一日

 

 

 

   

Olive, Olivia奥利维雅,丽薇

ST OLIVIA(圣奥利维雅,丽薇)

圣奥利维雅,是罗马附近安纳基的一位修女。有关她的事迹不可考。

瞻礼:(六月三日

 

 

 

  

Patricia柏蒂,茜柏茜

Patricius是男用的名字,Patricia则为女用的名字。拉丁文,意指「贵族出身」)

 

 

 

 

 

 

ST PATRICIA(圣柏蒂,茜柏茜)

圣柏蒂茜,是一位拿波里圣人,据说她曾徒步到巴勒斯坦和罗马的宗教胜地朝圣。她死于拿波里,但日期不详。

瞻礼:(八月二十五日

 

 

 

  

Paula保拉,宝莱

ST PAULA(圣保拉,宝莱)

圣保拉,在三四七年出生,是杜苏士的妻子,在丈夫死后,她在圣耶罗的指导下,接受了会衣,成为修女。她是圣犹思杜的母亲。圣耶罗称圣犹思杜为「教会的珠宝」。圣保拉执掌圣耶罗在伯利恒建立的团体二十年。圣耶罗曾为她写传记。

瞻礼:(一月二十六日

 

 

 

   

Paulina, Pauline宝莲娜,宝莲,保玲

ST PAULINA(圣宝莲娜,宝莲,保玲)

圣宝莲娜,是瓦赖连皇帝发动教难时,在罗马受迫害的许多基督徒之一。她在公元二五四年逝世。

瞻礼:(十二月二日

 

 

 

 

 

 

Perpetua普柏度,蒲白

ST PERPETUA(圣普柏度,蒲白)

圣普柏度,是一位非洲贵妇,公元二0三年,她与圣菲莉思及其它人,在迦太基被塞威皇帝抛入斗兽场内被野兽噬食。这些圣人都是在感恩祭中纪念的圣人。

瞻礼:三月七日

 

 

 

   

Phoebe福依贝,依贝

ST PHOEBE(圣福依贝,依贝)

圣福依贝,是一位主妇,是耕格勒教会的女执事,圣保禄曾向罗马的教友推荐她。而圣保禄写给罗马教友的信,也是由她带去的(见罗16:1-2)。圣若望基朔曾在一次讲道中赞扬她的功绩。

瞻礼:(九月三日

 

 

 

   

Priscilla碧茜拉,碧茜

(1) ST PRISCILLA(圣普黎史拉)

圣普黎史拉,是圣阿桂拉的太太,他们都是原籍本都的犹太人,在黑海沿岸以制帐幕为生。他们在喀劳狄皇帝的命令下离开罗马,滞留在格林多时,遇见从雅典来的保禄(宗18:2)。保禄常在书信中问候他们,也托他们问候其它人(见罗16:3-5;格前16:19,弟后4:19)。他们都在罗马或小亚细亚殉道。

瞻礼:(七月八日

(2) ST PRISCILLA(圣碧茜拉)

圣碧茜拉,是罗马参议员普登的母亲圣朴辣瑟德和圣普登齐雅纳的祖母。据说在莎拉里亚街的那座地下墓穴是因她而得名。她可能由圣保禄所归化,圣保禄每次到罗马都住她家里。似乎她比圣保禄长命,一直活到九十八岁。

瞻礼:(一月十六日

 

 

 

   

Regina蕾珍娜

ST REGINA(圣蕾珍娜)

圣蕾珍娜,在罗马的殉道者名录中有她的名字。她似乎是在法国欧腾为信仰而被处死。

瞻礼:(九月七日

 

 

 

  

Rhoda洛德

(希腊文,意指「玫瑰」)

洛德是宗12:13-16提及的一个女孩子的名字。在圣伯多禄从黑落德的监狱里出来后,就是由她把圣伯多禄带到马尔谷的母亲家里。

 

 

 

   

Rosa, Rosalie, Rose罗莎,露莎,璐莎玲

(1) ST ROSALIA(圣罗莎丽雅)

圣罗莎丽雅,她在巴勒模城附近的一个山洞里过着隐居的生活。她也是这座城的保护者。她最为人称道的是她的简朴刻苦和她所行的奇迹。她死于一一六0年。

瞻礼:(九月四日

(2) ST ROSE OF VITERBO

(圣罗茜,约1235-1252

圣罗茜,教宗依诺森四世(卒于1254)下令调查她的德行,她终于在一四五七年被列圣品。

瞻礼:(九月四日

(3) ST ROSE OF LIMA(圣罗茜利马)

圣罗茜利马,一五八六年在秘鲁利马出生,是新世界第一位圣人。她加入圣道明第三会,过着非常严谨刻苦的生活。她生前以耐心服待病重垂危的病人而称着,后来她自己也因此而受到传染,死于一六一七年。在一六七一年被列圣品。

瞻礼:八月二十三日

 

 

 

   

Ruth卢尔德,璐芙

事迹见旧约卢尔德传。

 

 

 

  

Sara, Sarah撒辣,莎拉

此名字只见于旧约。

 

 

 

  

Scholastica思嘉

ST SCHOLASTICA

圣思嘉,是圣本笃的姐妹,和他一同创办了圣本笃女修会。根据圣国瑞的记载,她曾藉祈祷而获得雨水。圣本笃也曾见过她的一个异像,当她在五四三年逝世时,她好像一只白鸽似的飞向天堂。

瞻礼:二月十日

 

 

 

   

Sibyl思碧,思璧

BL SIBYLLINA BISCOSSI 真福思璧莲娜,一二八七年生于意大利北部帕维亚,十二岁时双目失明,就在这一年她获准加入道明会,接受了会衣。她终生不断地默想主耶稣的苦难,直到一三六七年她逝世为止。一八五四年教宗比约九世批准对她的敬礼。

瞻礼:(三月二十三日

 

 

 

   

Silvia, Sylvia施维亚,玮雅

(源出Silva意即「木材」)

 

 

 

 

 

 

ST SYLVIA(圣施维亚,玮雅)

圣施维亚,公元五一五年出生,卒于五九二年,是教宗圣国瑞的母亲。教宗曾替她画了一幅肖像,挂在他在高朗山的隐修院里。我们从若望执事(圣国瑞传的作者)的细致描写中,得知其中的情形。她的名字由教宗克莱孟八世(1592-1605)加入罗马殉道者名录内。

瞻礼:(十一月三日

 

 

 

   

Sophia, Sophie苏菲亚,菲雅

ST SOPHIA(圣苏菲亚,菲雅)

根据纯然伪造的传说,圣苏菲亚是三个名叫信、望、爱的孩子的母亲。这三个孩子在赫登皇帝时期(117-138)全部被害(注意:这位圣人不是有名的君士坦丁堡大殿的主保。那座大教堂是奉献给「至善的智慧」)。希腊文"Hagia Sophia"意即基督是天主的圣言。

瞻礼:(九月三十日

   

 

 

 

Susan, Susanna, Susanne苏珊娜,素珊

ST SUSANNA 圣苏珊娜,有关这位殉道者唯一确实的资料就是在五世纪的"Hieronymian"中一小段扼要的记述。不过,我们可以肯定在教会史上确有此人,也可以肯定她曾为信仰殉道。

瞻礼:(八月十一日

 

 

 

  

Teresa, Theresa德兰,棣思

(1) ST TERESA

圣女大德兰,一五一五年生于亚维拉,在十八岁那年进圣衣会,自此以后,修会的革新工作便成为她终生的事业。她除了在这方面积极的工作之外,个人也达到默观的最高境界。她在静观中奥妙地与天主共融。她在神修方面的巨著,一直都是追求默观的人最大的帮助,几乎每一种文字都有译本。在罗马圣伯多禄大殿入门处挂着她的画像,上面写着「灵修大师」的字样。她于公元一五八二年逝世。

瞻礼:十月十五日

(2) ST TERESA OF LISIEUX (The Little Flower)

圣女小德兰,是钟表匠马田的女儿,生于一八七三年一月二日,一八九七年九月三十日死于里修圣衣会内。在她死后几年间,她的声誉迅速传遍全球各地,因此有关她的生平,不必在赘述。

瞻礼:十月一日

 

 

 

  

Theodora狄德丽,多丽

(希腊文,意指「天主的恩赐」)

 

 

 

 

 

 

ST THEODORA(圣狄德丽,多丽)

圣狄德丽,是一位家庭主妇,基督徒,在戴克利先教难时期,经常帮助教会的忠贞教友,尽力想办法安葬他们,并尽可能保存他们的圣髑。一般相信她是在三0五年在罗马逝世。

瞻礼:(九月十七日

 

 

 

  

Ursula苏拉,素乐

(拉丁文,意指「小熊」)

 

 

 

 

 

 

ST URSULA(乌苏拉,素乐)

有关圣乌苏拉与11,000个少女殉道的传说,是由科伦对一些无名的殉道少女的敬礼而来。据传说,有一个叫加美蒂(Clematius)的人在这些少女为基督流血牺牲的地点,发现一座大教堂的遗址。另外,在八、九世纪,一次追悼在麦西安迫害教会时期,为教会殉道的几千少女的讲道中,也有提及此事。根据后来的传说,乌苏拉,这群殉道者的领袖,原是英国公主,在11,000个少女陪同下,前往罗马朝圣,在回程中,在科伦遭匈奴人大屠杀。这个传说在中世纪欧洲非常流行。但这个传说没有考古学的根据,一万一千名少女殉道是由于把十一名少女殉道误读为十一千(eleven thousand)名少女而来,在现代,这位圣人被视为各种教育机构的主保。以从事女子教育工作称着的乌苏拉女修会的名称也由此而来。

瞻礼:(十月二十一日

 

 

 

 

Valerie华莱丽,玮丽

ST VALERIA(圣华莱丽,玮丽)

圣华莱丽,是圣威达里的妻子和圣哲华士及圣博德的母亲。他们全家人约在二世纪时在米兰受洗归于基督。

瞻礼:(四月二十八日

 

 

 

 

  

Veronica韦洛尼加,韦嘉,维佳,韦纶

(是希腊和拉丁的混合语,意指「真形象」)

(1) ST VERONICA OF BINASCO(圣韦洛尼加)

圣韦洛尼加,是米兰的一位奥思定会修女,生于一四四五年,死于一四九七年。

瞻礼:(一月十三日

(2) ST VERONICA DE GUILIANI

圣韦洛尼加,是意大利属于方济会的嘉布迁会修女,一六七七年生于厄宾奴,一七二七年逝世。有关她的神秘现象的传说,是天主教圣徒传记学中最不寻常的传说。

瞻礼:(七月九日

在苦路第六处,有关圣妇韦洛尼加的事迹,可能始于法国的传说,另见于M. R. JAMES译:新约伪经(The Apocryphal New Testament 1924)。

瞻礼:(七月十二日

 

 

 

   

Victoria维多利亚,维雅

ST VICTORIA(圣维多利亚,维雅)

圣维多利亚,在意大利某处有对这位殉道者的敬礼,但有关她的事迹,现已不能确知。有一位英国诗人圣奥涵曾在一首诗中赞美她。

瞻礼:(十二月二十三日

 

 

 

  

Winifred, Winifrid温尼德,蕴妮

ST WINIFRIDE(圣温尼德,蕴妮)

圣温尼德,是北韦尔斯的主保圣人。几百年来,有不少人前往圣温尼德之井(圣井)朝圣和求医治奇迹。这个信仰对英国北部的教友有极大的帮助。

瞻礼:十一月三日

 

 

 

 

Yvonne

这是法文的YvoIvo的女子圣名。

 

 

 

 

 

 

Zita施达,施德

ST ZITA(圣施达,施德)圣施达,是十三世纪的一位意大利圣人。她是家庭帮佣的主保。她一生大部分时间都以作仆役为生,常常被雇主虐待和被其它的仆役同工欺凌,但她个人却达到很高的圣德。一二七八年逝世。

瞻礼:(四月二十七日

 

 

 

 

  

Zoe祖贻,祖怡

(希腊文,意指「生命」)

 

 

 

 

 

 

ST ZOE

圣祖贻,在希腊和罗马的殉道者名录中都可见到这个名字,但都没有可信的事迹记录。过去拜占廷的希腊基督徒有用这个名字,但现代已很少人用。

瞻礼:(七月五日

更多资讯,更多精彩,尽在钟鸣网络 www.21voc.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有