加载中…
正文 字体大小:

[转载]最新JCR期刊影响因子及分区情况(中科院SCI期刊分区表)

(2018-07-10 15:22:36)
标签:

转载

最新JCR期刊影响因子及分区情况(中科院SCI期刊分区表)

New - 201711月最新中科院JCR期刊分区数据已更新,请至LetPub最新SCI影响因子查询及期刊投稿分析系统按期刊名查询中科院分区情况。

 

目前,根据JCR分区表对SCI论文进行评价的模式已被国内部分高校和科研机构采纳,因为它有利于鼓励科研工作者向本学科的高级区域投稿。国内主流参考的SCI分区依据主要有中科院JCR分区表以及汤森路透JCRJournal Ranking分区两种。其中,中科院期刊分区表则被更多的机构采纳以作为科研评价的指标。

中科院JCR分区表概况

由于不同学科之间的SCI期刊很难进行比较和评价,中国科学院国家科学图书馆世界科学前沿分析中心(原中国科学院文献情报中心),对目前SCI核心库加上扩展库期刊的影响力等因素,以年度和学科为单位,对SCI期刊进行4个等级的划分。一般而言,发表在1区和2区的SCI论文,通常被认为是该学科领域的比较重要的成果。

期刊学科划分

中科院JCR分区表对所有期刊的学科划分作出如下规定:

大类学科:医学、生物、农林科学、环境科学与生态学、化学、工程技术、数学、物理、地学、地学天文、社会科学、管理科学及综合性期刊,共13个大类。

小类学科:JCR学科分类体系Journal Ranking确定的176个学科领域。

需要注意的是,一本期刊只可属于一个大类学科,但是一本期刊却可以属于多个不同的小类学科。例如期刊Advanced Materials,只属于工程技术的大类学科,但具体可进一步细分为5个小类学科。

[转载]最新JCR期刊影响因子及分区情况(中科院SCI期刊分区表)

 

LetPub统计了JCR2014发布的8618SCI期刊在各中科院大类分区下的数量,其中医学类、工程技术类、生物类的期刊总数最多。

[转载]最新JCR期刊影响因子及分区情况(中科院SCI期刊分区表)

 

期刊分区方法

中科院期刊分区依据也是基于一个期刊的影响因子,但是采用的是三年平均影响因子,优点是减少了有些期刊影响因子逐年波动较大带来的不稳定因素。

具体方法:根据13个大类学科,分别将各大类的SCI期刊由3年平均影响因子划分为1区(最高区)、2区、3区和4区四个等级。中科院分区的1区到4区的期刊数量不等,呈金字塔状分布。前5%为该类1区、6%20% 2区、21%50%3区,其余为4区。

中科院分区表的大类分区中还会遴选出一些优秀的Top期刊:1区期刊直接划入Top范围内;2区中2年总被引频次指标位于前10%的期刊也归入Top期刊集合。

中科院JCR分区与汤森路透JCR分区的比较

学科划分不同:

汤森路透JCRJournal Ranking没有设置大类学科,只分为176个具体学科,也就是中科院分区表中所指的小类学科。

分区方法不同:

Journal Ranking以当年的影响因子为基础,每个学科分类按照期刊的当年的影响因子高低,平均分为Q1Q2Q3Q4四个区,Q表示Quartile in Category。汤森路透分区中期刊的数量是均匀分为四个部分,而中科院分区表四个区呈金字塔型分布,缺点是一区期刊数太少。

合并/更名期刊的处理方式不同:

中科院分区表是基于JCR的数据,但对于JCR中期刊刊名更名/合并的情况进行数据规范处理。对于变更刊名的期刊,JCR会保留两个刊名,会计算两个影响因子。中科院分区表会将变更前期刊数据合并到变更后的期刊,且重新计算影响因子,只保留变更后刊名和ISSN

[转载]最新JCR期刊影响因子及分区情况(中科院SCI期刊分区表)
关于最新SCI分区数据请至LetPub最新SCI影响因子查询及期刊投稿分析系统搜索期刊名进行查看,或关注LetPub微信号快速查询。

 

 来源:http://www.letpub.com.cn/index.php?page=2012-sci-13-top

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有