加载中…
正文 字体大小:

[转载]NatMed:科学家发现决定免疫检查点疗法抗癌疗效的关键因素

(2018-06-28 17:03:10)
标签:

转载

  肿瘤内刺激性树突状细胞(stimulatorydendriticcells,SDCs)在刺激细胞毒性T淋巴细胞和促进对抗癌症的免疫反应中发挥着关键作用。研究调节SDCs在肿瘤微环境(tumormicroenvironment,TME)中富集情况的机理将提供新的治疗策略。

[转载]NatMed:科学家发现决定免疫检查点疗法抗癌疗效的关键因素

图片来源:NIH


  为此,来自加州大学旧金山分校等机构的研究人员研究了人黑素瘤中的SDCs的富集及其影响因素,结果发现人黑素瘤中SDC的富集与肿瘤内编码细胞因子FLT3LG的基因的表达相关,相关研究成果于近日发表在《NatureMedicine》上,题为“Anaturalkiller–dendriticcellaxisdefinescheckpointtherapy–responsivetumormicroenvironments”。

  FLT3LG主要由小鼠和人肿瘤中的淋巴细胞——尤其是天然杀伤(naturalkiller,NK)细胞分泌。NK细胞可以在小鼠TME中与SDCs形成稳定的偶联物。通过使用遗传学手段或者药物清除小鼠体内的NK细胞,研究人员发现NK细胞在通过产生FLT3L正面调节SDCs在肿瘤中的富集过程中发挥着关键作用。

  研究人员还发现,尽管抗PD-1免疫检查点疗法主要靶向T细胞,但是NK细胞通常与人肿瘤中的保护性SDCs的含量、病人对抗PD-1疗法的响应以及病人总生存期延长有关。

  总的而言,该研究揭示了固有免疫SDCs——NK细胞轴可以作为预测靶向T细胞的肿瘤免疫疗法的预后因子,同时这些固有免疫细胞对于增强T细胞对肿瘤响应是必需的,因此这条反应通路是新型免疫疗法的潜在靶标。

  来源:汉库医学

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有