加载中…
正文 字体大小:

发论文不受骗,教你如何辨别非法期刊!

(2018-06-06 08:54:39)
分类: 馆员推荐

近年来,在我国学术评价体系中,论文发表情况作为一个最基本的评价要求引起大家的广泛重视,评职称、科研业绩考核、取得学位等都需要在期刊上发表论文。而正规期刊容量有限,广大作者缺少论文发表的足够空间或者由于论文质量欠佳难以发表,这在一定程度上给非法期刊留出了空间。那么,如何识别这些非法期刊呢?


 

一、非法期刊的主要特征


以赢利为目的的非法期刊,经常自称是某某学科的核心期刊、统计源核心期刊,自称是中央级、国家级或省级期刊,被某某数据库所收录。在这些期刊上只要交上所谓的版面费就可以刊发文章,审稿时间短,甚至没有经过审稿,往往几天内就发刊载通知,有的甚至当天就回复。期刊上文章内容五花八门,包含多个学科门类,刊物页数较多,一期刊登五六十篇甚至上百篇文章。文章篇幅小,一般控制在3000~4000 字( 两个版面) 之内,而且在文章的排版上极不规范,版面“顶天立地”,显得十分拥挤。非法期刊主要有以下几种类型


1.在境外注册,在境内非法出版、印刷、发行,尤其是在港、澳、台地区注册国际刊号,未经国内新闻出版管理部门批准擅自在内地出版发行。这类非法期刊通常有国际标准刊号( ISSN号) ,但没有国内统一刊号( CN号) ,或编造杜撰CN号。经常署名“香港某某出版公司”、“某某学术基金会”或与国内某单位联合主办,编造所谓的“国内统一刊号”,如“CN (HK) xx-yyyy/z”。


2.编造中国标准刊号、盗用正式刊物的合法刊号或利用已经停止使用的废弃刊号进行非法出版活动。这些非法期刊经常杜撰虚构“某某学会”、“某某研究会”主办,但却未能注明编辑部准确详细的联系地址,只提供一个邮政信箱或E- mail信箱作为联系方式。


3.未经批准擅自编印的“增刊”、“专刊”、“专辑”、“论文集”等。按规定,期刊的正常期数之外要加印出版增刊,必须要经过新闻出版管理部门批准,获得一次性增刊许可证编号,才能合法出版。而且期刊出版增刊要与正刊有一致的办刊宗旨、编辑方针和发行范围,不能随意出版增刊。但有些期刊未经批准,本是季刊却出第五期,本是双月刊却出成单月刊,单月刊的又出成旬刊,而且还努力装扮成正刊的样子,不按规定在期刊封面注明“增刊”字样。由于加印的这些刊物的卷期号是无法按正常次序编入正刊的,所以要么是出一个虚假的卷期号,要么只有出版月份,没有卷期号。还有一些出版社违背一个刊号只能对应一种刊物的原则,在合法期刊之外,另行编辑出版一种期刊,这也是违反国内出版政策法规的行为。更有甚者竟“偷梁换柱”,将正规期刊的内容替换成收集来的论文,仍以原刊的刊名、卷期号、装帧重新制版印刷。


二、辨别非法期刊的方法

由于追求利润最大化,同时又缺少正规的编辑人员,不按正规编辑程序操作,更谈不上办刊宗旨和学术规范,因此绝大多数非法学术期刊都粗制滥造,编排有误,错漏较多,只要仔细分辨一般都可识别其真面目。


1.通过期刊版权页上相关信息来辨别,主要是根据中国标准刊号的基本特征,对刊物的合法性做出判断。


(1) 通过ISSN号校验码来检验。如果经过计算得到校验码的数字是错误的,则该刊物的国际标准刊号肯定是杜撰的,为非法期刊。


例1:《中国科技期刊研究》,ISSN为1001- 7143,计算:8+0+0+5+28+3+8=52,52÷11=4余8,11- 8=3,证明校验码3是正确的。

例2:《中国教育博览》,ISSN为1811- 4952,计算:8+56+6+5+16+27+10=128,128÷11=11余7,11- 7=4,校验码为4而不是2,可以说明《中国教育博览》是非法期刊。


(2) 通过CN号来检验。

根据CN号的结构格式来识别,这是最为直观的一种方式。

例如,《中华科教周刊》CN( HK) NR4068/193/020、《中华科技》CN 4083/3/03NR、《外语教学与翻译》CN ( HK) 4181 -106- 02,这些期刊的CN号结构格式很明显与正确的CN号结构格式不一样,都不是经国内出版管理部门批准的可以在国内合法出版发行的期刊。


根据CN号地区代码来辨别。地区代码具有唯一性,任何省、自治区、直辖市有且只有一个地区代码。如果期刊CN号的地区代码无相对应的省、自治区、直辖市名称,则该期刊的CN号肯定是杜撰的。


例如《中国科学学报》CN04- 0212/H、《中国现代教育学报》CN03- 1110/H、《中华百年教育》CN 98- 1031/G4 等,这些期刊CN号的地区代码根本找不到相对应的省、自治区、直辖市名称,可以肯定其CN号是杜撰的。


根据CN号中地区连续出版物顺序号来判断。按规定,期刊的顺序号是从1000~5999。目前,根据我国期刊出版物的实际数量,除北京市期刊数量较多外,其他地区的期刊顺序号均在1000 ~1999之间。了解到这一点,对识别非法期刊也是十分有效的。


例如《中华科技学报》CN43- 8235/R、《中国高校学术研究》CN98 - 0930/G、《中国教育研究》CN 98- 0315/G4 等,期刊的顺序号不在1000~5999之间,这些CN号肯定是胡乱编造的。


2.利用电脑网络,通过中国期刊网全文数据库、维普中文科技期刊数据库、万方数据库资源系统数字化期刊等期刊数据库来查证。其中,中国期刊网全文数据库收录了自1994年来国内公开出版的6100种核心期刊与专业特色期刊;维普中文科技期刊数据库收录了自1989年以来国内出版发行的12000种期刊,基本覆盖了国内公开出版的具有学术价值的期刊;万方数据库资源系统数字化期刊收录了我国自然科学的大量期刊以及社会科学的部分期刊共3000余种。这三个数据库是国内影响力和利用率比较高的综合性中文电子期刊全文数据库,收集的期刊信息比较齐全,基本涵盖了我国经正式批准公开出版发行的期刊。查询方法如下:


按期刊名称查询。如果说,某个期刊在这三个数据库内都找不到的话,虽不能十分肯定就是非法期刊,但有必要引起注意,需要进一步通过其他途径进行了解。


期刊名称及作者搭配共同查询。这主要是针对那些未经批准擅自出版发行的增刊、专刊、论文集及“偷梁换柱”的假冒期刊。由于这类期刊的正刊都是合法期刊,在期刊数据库中基本上是可以找到的。因此有必要在检索到确定期刊名称的基础上,进一步输入有关作者姓名,如果找不到相对应的论文信息,则能说明该期刊为非法出版的增刊、专刊或论文集等。


3.向新闻出版总署或当地的新闻出版行政部门咨询。有些期刊从版权页及外部特征上难以辨别出真假,可以向期刊上署名的出版单位(或主办单位、编辑单位) 所在地的新闻出版行政部门咨询,以得到确切的期刊信息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有