加载中…
正文 字体大小:

习惯性晚睡对宝宝的危害有多严重!

(2018-04-02 14:39:21)
标签:

365

分类: 馆员推荐
习惯性晚睡对宝宝的危害有多严重!
晚睡对孩子的危害,个子长不高还是次要,最重要的竟然是......

  英国一项最新研究证实,睡得晚或睡觉时间不规律会影响儿童智力发育,降低其反应、阅读和算术等能力。

  英国伦敦大学学院的研究人员在英国新一期《流行病和公共卫生杂志》杂志上报告说,针对1万多名7岁儿童的研究发现,如果没有相对固定的睡觉时间,或睡觉时间晚于21点,儿童在阅读、算术等方面的成绩会比较差。相对来说,女童所受影响比男童更大,而且这种影响会不断累积。

  研究人员还调查了3岁和5岁儿童的睡眠情况,发现3岁儿童睡觉时间最不规律,约五分之一的3岁儿童没有固定睡觉时间。总体而言,睡眠不规律对所有年龄段儿童都有影响,他们的反应能力、空间认知能力会有所降低。

  研究人员解释说,缺乏睡眠或睡觉时间不规律会影响自然的身体节律,干扰大脑对新外界信息的接收和处理过程。

  领导这项研究的伦敦大学学院教授阿曼达·萨克尔认为,家庭环境混乱也可能是使儿童睡眠不规律的原因,而家庭环境对儿童认知能力也有影响。不过即使将这些因素考虑在内,睡眠与智力发育仍有密切关系。因此家长应尽早帮助儿童养成良好的睡眠习惯。
  具体说来,晚睡对宝宝有哪些不良影响呢,父母又该怎样教孩子早睡觉、如何睡觉呢?

 让孩子长不高

  晚睡或睡眠不足,就表示醒着的时间太长,对身体而言是一种过度刺激,进而会引发人体的压力反应,诱发肾上腺大量分泌肾上腺素。肾上腺素是一种压力荷尔蒙,它会抑制脑下垂体功能,致使脑下垂体减少分泌生长激素,让孩子长不高。

  据统计,我国婴幼儿每天睡眠时间比美国同龄人平均少1个小时。儿童保健科专家指出,22时到次日凌晨1时是生长激素分泌高峰期,若错过这段时间细胞新陈代谢将受到影响,因此家长应尽量让孩子在22点前睡觉。

 伤害心脏

  肝脏是“哑巴媳妇”,任劳任怨,耐受度很高,所以睡眠不足首先遭殃的并非肝脏,而是心脏。睡眠不足的孩子会产生过度压力反应,特别是幼儿,他们会因为睡眠不足而感到疲倦,表现得易怒、暴躁,很难平静,甚至表现出无法入睡的过度压力反应,而且越是睡眠不足,他们的情绪就越亢奋。
孩子性早熟

  有一位八岁十个月的小女孩就被医院检查确诊为性早熟患者,她身高不过一百三十二公分,体重二十六公斤,乳房却已经发育。

  医生仔细问诊,才知道这孩子特别爱学习,英语已经非常棒,但长年以来都是晚睡,几乎每天都是晚上十一点才就寝,第二天早上六点三十分起床。

  她的性早熟导致长不高,而这正是超龄学习的后果。超龄学习会引发身心的压力反应,晚睡同样会刺激压力荷尔蒙分泌,抑制生长激素活动,并影响脑下垂体对性荷尔蒙的正常调节,所以孩子长不高,又出现性早熟。
听专家的话,你千万不要让孩子熬夜。你可以试着这样做!

  做法一:不是累了才要睡,而是时间到了就必须睡

  肝脏在下午三点就已经开始进行同化作用,所以下午三点以后不宜再让孩子吃太多东西,晚餐简单就好,这样才能让孩子早早上床睡觉。

  有的父母以为孩子只要玩累了,就会自己乖乖去睡,所以也不督促孩子养成定时睡眠的习惯。孩子玩到筋疲力竭,最后当然会昏溃而睡着,但是这当中通常会先经历一段过度亢奋或紧张不安的情绪阶段,变得无理取闹。

  孩子良好的睡眠习惯不会自动发展出来,需要大人协助养成。到了睡觉时间孩子还不想睡,大人需要多用一点心思,准备一个固定的上床睡觉仪式为他们养成习惯。

  例如讲床边故事,安抚他们的情绪,让他们不需要闹到筋疲力竭才睡着,而是能够满足地睡去,第二天早上满足地醒来。这是孩子的理想作息模式。

  做法二:要督促孩子早睡,首先得自己生活得法

  大人之所以无法督促孩子早睡,多半有几种原因。有可能是全职照顾孩子的母亲,一个人分身乏术,没有把一日的生活节奏安排得当;也可能是父母工作到太晚,孩子等待父母陪伴入睡,结果等到三更半夜;

  还有可能是父母下班回到家都已经晚上六七点,煮好晚餐,吃完饭,时间已过八九点,等到上床睡觉就自然是十点以后的事了;还有的是晚下班的父母珍惜亲子共处的时光,也就延后了孩子的就寝时间;

  而和爷爷奶奶同睡的孩子,有时看到家里还有人醒着,就舍不得去睡,于是养成和大人一样晚睡的习惯。

  良好的睡眠能强化脑部功能,并养成容易放松的特质,让孩子经常保持在最佳状态。家长就得自己养成良好生活习惯,早点上床入睡。

  做法三: 7岁前要通过让孩子早睡,给孩子打下健康的基础

  人体健康的良好运作,有赖于七岁前打下的稳固基础。为孩子经营规律生活,以便培养身体的节奏感,便是这一阶段的重要任务,而睡眠正是营造规律生活节奏的重大关键。

  睡眠当中,白天接受的各种知觉,都会转化进入体内所有的器官组织,协助其成长发育和修复,举凡循环系统、消化系统、内分泌系统、骨骼系统、神经系统、免疫系统无一不是如此。

  也只有在熟睡的时候,幼儿的身体才得以休息和成长,并恢复足够的生命力,供应第二天使用。而参与这一切活动的最重要器官就是肝脏。常言说“早睡早起身体好”,家长们带着孩子早点睡吧!
本文引自: - 母婴热点 - CCUN护理网 - 中国第一护理门户网站  http://muying.ccun.cn/2016/redian_0301/2424.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有