加载中…
个人资料
卡米
卡米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,340
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暑假小记

(2020-07-29 16:46:01)
分类: 卜儿成长
昨天刚刚做完毕业纪念册,淘宝店家没几分钟就把打印好的样本发图给我看,今早偶然发现已经发货了,这意味着短短的暑假正式可以开始了。
(虽然从20号就已经没有什么负担了,尽管还在兼任八年级一个班的数学,但是因为各种考试安排,已经失去了给八年级上课的机会,也没有进行什么实际性的期末复习。仔仔也是24号拿了期末试卷成绩之后,就一起在家里宅着了。25号学校总结大会,我的八年级居然还是保住了原来接手前的第一,算是有惊无险,还得了两个32G的奖励优盘。关于这次跨级带班经历,以后有机会分析。)
这几天里还是做了不少安排,先是放假前就已经打好仔仔的假期计划表,日打卡的那种表格,两页就已经包揽了所有假期时光。这两天更是简化到了上午语文下午数学晚上英语的节奏,孩子也觉得这样更好,打包分时,如果有我当同学,那是再好不过了。
当同学的点子,并不是提前想好的,而是因为虽然抽签到了四班,但假期作业仍然是由原来的老师布置。语文作业还好,字帖、阅读、假期记录已经在我的计划当中,但数学就有点不好了,点名有一本口算,而我原先买的一本还不薄,翻翻页码有八十多页,只能加快进度。本想再买一本,又不愿意浪费,就决定自己承担一部分“责任”,再加上已经开始做的思维训练,我还是觉得应该以后者为重,只好跟仔仔妥协说:思维训练好好做三页,口算也得做三页,但是妈妈会帮着做。仔仔闻之喜。
接下来第一天是帮着说答案,但发现他会依赖我,坐在那里等答案。第二天就有点生气,变成了甩手掌柜加指责书写不好。第三天借口上厕所,让他不要把简单的偷偷做光了,等我回来一起,结果喜欢听反话的孩子早早做掉了两列。我只好假装懊恼地说,这次我们比赛,我也写一份答案,做完一题我们对对看到底谁容易出错。当然我写得很快,也不会错,但我发现这孩子其实可以写得很快,口算跟我差不多速度,竖式如果我抄题也旗鼓相当。如果我不小心看错题或者故意写错一两个,那孩子就更开心了。这几天的口算虽说只是应付惩罚性的作业,却也时效天天有提升。

再说思维训练,买到的张天孝主编的一套材料,真是梦寐以求的那种素材。经过三次关于天平的图形等式训练,眼睁睁看到仔仔对等式的性质理解到本质边缘,如果继续使用后续材料到六年级,一次方程绝对“手到病除”。而且在这个过程中,能看到小孩子在面对不同题目时候的反应,代表了他们的症结,如果有足够多的时间让单调的做题,以多元表征的方式,从不同角度充分被探索原型图式的话,学数学不会存在真正的问题。
举个今天的例子,有一道从天平情景抽象出的单纯图形等式(4×△ +☆=7×△ ),因为印刷将等式与后面的问题表格分别出现在了前后两个页面上,仔仔便气得要命:“它这到底是什么意思?谁知道这些鬼数字是从哪里来的?有什么用?”我以为他没看懂题目,耐心提示他多读几遍题,甚至自己跑去给他改写了一个4a+b=7a的式子,反复解释了好一会儿,直到用彩铅把原来那个带颜色的“图形等式”复制到第二页,再解释一遍后,仔仔的气才消了,语气平和地说:“哦,原来是这么回事啊。”
孩子们学数学的问题是多种多样的,看来光从纯数学学习的角度还不能解释原因,只能把学习的过程“慢放”甚至“倒带”,才能看出来到底是情绪上的,还是真正的理解上的问题。

刚在看汪培珽的《培养孩子的英文耳朵》,发现很多话在数学学习上也是很有价值的——
“让孩子将问题提出来”,才是教育最首要的目的。
父母的态度,往往比学校还重要,当父母的焦虑心理移转到子女身上,往往就变成学习的压力。
生养孩子,是让我们来消磨人生的;是过程,不是目的。刚开始做就想着结果,那么生养孩子的乐趣,将随着我们的目光直达终点,没了过程,也没了乐趣,而且不止父母如此,孩子也一样。
反省自己最近半年陪伴孩子的表现,“快点!再不要磨!”是口头禅。就在刚刚开始的这个假期,仔仔的打卡计划上有的项目是让我焦虑不已的,比如录故事,是不是非要硬性逼迫睡前完成不可呢?比如数学思维训练,是不是非要强求每天一个标题,盯着当天眼看要剩下的第四页愁容满面呢?实际上,如果搞清楚自己想要的,不过是养成固定量、有实效的训练,那本题集并不是目的本身,就会见好就收,日复一日了。
过去的半年里,这孩子其实已经养成了闲暇时间自觉播放大量听力的习惯、定量朗读英文材料的习惯,勤于动手制作想要的玩具,最近又开始学习一些短小的文言文,愿意查字释义,肯背诵。英文水平已经比我当年初中毕业不知道强了多少倍,想想就觉得该找找自己的本心,勤于备课,乐于陪练,水滴石穿,绳锯木断,又何须焦虑。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有