加载中…
个人资料
手牵手工友活动室
手牵手工友活动室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,426
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看见性骚扰——工厂女工被性骚扰公益调研报告(一)

(2014-01-19 15:05:53)
标签:

女工

性骚扰

手牵手

性别

深圳

分类: 调查报告

 

 

 

 

看见性骚扰

 

工厂女工被性骚扰公益调研报告

 

 

 

 

 

 

 

发布方

深圳手牵手工友活动室

20131121

 

 

 

调研背景综述

 一、 背景

《深圳经济特区性别平等促进条例》已于2012628日深圳市第五届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,经2012710日深圳市第五届人民代表大会常务委员会公告第89号公布,自201311日起施行。其中第23条明确指出“用人单位应当采取措施预防、制止性骚扰,并对职工进行反性骚扰的教育。”在条例实施后一年,深圳市手牵手工友活动室(以下简称手牵手)承接去年的“女工100个不爽”活动,其中排行第二的不爽正是“工作中的性骚扰”,故我们希望透过调查方式,在20131125日“国际消除对妇女暴力日”来临,了解工厂性骚扰的情况,并希望社会各界对这个议题有更多的关注和讨论。

工厂性骚扰为何愈演愈烈,因为它造成的伤害更加隐蔽,通常受害者羞于开口以及社会上对性骚扰的认识的迷失,因此很难引起社会的广泛关注。在深圳,十分集中,其中电子厂、玩具厂等女多男少的行业里,女工被性骚扰的事情有听。而被骚扰者因困于取证难,往往得不到法律上的保护和支持,常常要饱受精神上的折磨,与遭受性骚扰的恐惧和压力。作为一个长期关注女工发展的民间劳工机构,就发生在工厂中的性骚扰问题开展了此次调研,希冀通过此次调研了解这些问题:谁是骚扰者,他们在哪里,什么时候,工厂性扰又以怎样的形式出,遇到骚扰后,受害者通常是怎么处理,处理结果如何以及她们最想得到怎样的支持?

通过调查,我们希望把握工厂性骚扰的情,并从女工的实际需求出发,分析现处理工厂性骚扰的法律及机制的不足,正视女工在被性骚扰问题上的正当诉求。另外,我们也希望此调查能给深圳市人力资源与社会保障局、深圳市总工会、深圳市妇联在保障女工合法权益建设工作提供参考,促进我国的妇女发展,为推进我国性别平等建设贡献力量。

 

二、对性骚扰的界定

1993年联合国《消除对妇女的暴力行为宣言》中将性骚扰作为对妇女暴力的一种形式,之后国际劳工组织和一些国际机构对工作场所的性骚扰也做出明确定义:不受欢迎的性行为或其他与性有关的行为,它损害工作中女性或男性的尊严,包括不受欢迎的身体、语言或非语言行为,造成恶劣的、侮辱性和敌意的工作环境。按《中华人民共和国妇女权益保障法》,北京、上海等地也明确规定:禁止以语言、文字、图像、电子信息、肢体行为等行为形式对妇女实施性骚扰。

 

三、调查及受访对象基本情况:

本次调研由深圳手牵手主要负责实施,实地调查工作于201392日开始,至1013日结束。调研采用问卷与访谈相结合的方法,在深圳的宝安、龙岗、龙华三地区共获得有效问卷219份,同时还获得了大量一手访谈材料。

 

1、年龄结构:本样本中,主要年龄段为18-35岁,有88.1%18岁及以下为6.4%,35岁以上为5.5%,最小年龄为17岁,最大年龄为47岁。

2、籍贯分布:本样本中,在调研的宝安、龙华、龙岗三个地区中,籍贯分布前六位的省份分别为广东、广西、湖南、湖北、河南、四川,所占比例分别为19.7%17.9%13.5%11.7%8.1%6.7%

3、婚姻状况:本样本中,未婚(单身)占52.9%,未婚(恋爱)占12.6%,已婚占30.9%,不愿意透露占3.6%

4、职位状况:本样本中,普工占77.2%,文员9.6%,技术工3.2%,基层管理3.7%,中高层管理为5.5%,主要集中在一线女普工。


调研的核心发现

 

在这一部分我们会对调研的结果有个简明的呈现,主要包括以下九方面。

 

摘要

1.    七成女工曾经在厂内遭遇过不同程度的性骚扰

2.    超过六成的性骚扰者为同班组同事及附近岗位同事

3.    超过六成半受访者曾对遭受性骚扰作不同程度的反抗,但46%果是不了了之

4.    72.1%的受访者希望参加预防性骚扰的培训

5.    41.5%的受访者在遇到性骚扰时希望获得相关部门的协助

 

一、七成女工曾经遭遇过性骚扰

    按《中华人民共和国妇女权益保障法》对性骚扰的界定,我们分别从9行为方式(性骚扰行为包括但不限于此):令人讨厌的身体抚摸,令人讨厌的口哨、喊声、色情笑话,令人反感的对身体或外表的评论,眼睛盯着女性的胸部、臀部,收到淫亵电话或黄色信息,要求与其亲吻,要求与其发生性关系,展示带有性意味的招贴画、图片以及暴露其性器官等不同程度展开调查。

如下表1中显示:女工曾经在厂里经常遭遇过不同程度的性骚扰占219份有效问卷的18.7%偶尔52.5%,也就是71.2%的被访问女工曾经有过被性骚扰的经历,工厂性扰的率令人震惊!排行前四位的行为有:第一,令人讨厌的口哨、喊声、色情笑话经常10.5%偶尔42.9%;第二,眼睛盯着女性的胸部、臀部经常6.4%偶尔34.7%;第三,令人反感的对身体或外表的评论经常4.6%,偶尔33.8%;第四,令人讨厌的身体抚摸经常0.9%,偶尔29.2%。从这四类行为中看出,实施性骚扰者直接通过言或肢体语言对另一方实施骚扰,而被骚扰者很难留下证据。而在另外一组数据(表2)显示:展示带有性意味的招贴画、图片经常1.4%,偶尔10.5%;收到淫亵电话或黄色信息偶尔9.6%;暴露其性器官偶尔5.9%;要求与其亲吻经常0.5%,偶尔5.5%偶尔还会有要求与其发生性关系为4.1%。而后五种行为中,受害者容易留下相关证据。

 

【表1性骚扰行为率】

 

频率

百分比

有效

经常

41

18.7

偶尔

115

52.5

没有

63

28.8

合计

219

100.0

 

【表2发生性骚扰行为方式(可多)】 

看见性骚扰——工厂女工被性骚扰公益调研报告(一)



 

二、谁是幕后的咸猪手

至于是性扰的施者,通过我们的调查,有些女工会遇到来自不同职位或岗位的异性骚扰,数据(表3示,在遇到骚扰的156份问卷中总计有181个的回答,同班组同事及附近岗位同事是实施性骚扰的主要操作者,二者分别都是32.6%65.2%,占超六成。其它人为14.4%,接着就是主管为7.2%,保安为6.1%,老板与客户都是为1.7%

【表3谁是性骚扰者?(可多选)】

 

频率

百分比

有效

保安

11

6.1

同班组同事

59

32.6

附近岗位同事

59

32.6

直接领导

7

3.9

主管

13

7.2

老板

3

1.7

客户

3

1.7

其他人

26

14.4

合计

181

100

 

三、在哪里最易被性骚扰?

    经调查表明,女工被骚扰的场所主要集中在车间,除此之外的厂区里的其他地方也较易被骚扰,数据(表4)显示:与实施性骚扰相吻合,主要是同班组或者相邻岗位的同事,在车间对女工进行骚扰的为32.5%,相当于在流水线上上班时,10个女工就有3个人被骚扰。其次是其他场所20.3%,出入口安检处为16.8%,食堂为9.1%,车间过道为8.6%,宿舍为7.6%,厕所为3.0%,办公室2.0%。可见,企业加强反性骚扰机制的重要性。

【表4生性扰的地(可多选)】

 

频率

百分比

有效

车间

64

32.5

办公室

4

2.0

车间过道

17

8.6

厕所

6

3.0

食堂

18

9.1

宿舍

15

7.6

出入口

33

16.8

其他场所

40

20.3

合计

197

100

 

四、非工作状态发生性骚扰较多

    调查数据显示,准备工作、上班期间与工间小休都是在车间里发生性骚扰行为35.9%;而在上下班时及下班后在厂房内发生的为54.9%,其他时间为9.2%。表明非工作状态发生的性骚扰更加严重。

看见性骚扰——工厂女工被性骚扰公益调研报告(一)

(图一)

五、受害者努力反抗却常常无力改变

生性骚扰后,有33.1%的人选择暗示对方放尊重一点,22.2%的人会通过大声提醒,来表示强烈反抗骚扰者。13.2%的人会找亲友诉苦。而选择求助领导,报警,找妇联、工会的比例则为10.5%极少部分人以没当一回事、隐忍的方式对待,这显示女工有一定的自我保,然而处理结果的回应却强差人意。调查显示有46%以上是不了了之,没有起到效果。10%的人通过自己的反抗,对方不再犯;1.9%选择自离;对方被开除的仅占1%反映了整体干措施不足受害人力反抗,依然徒劳无这点在很大程度上提示会应加快落的政策及机制,以保障女工益。

 

六、性骚扰后对女工心理造成的影响

   在我们问及被访者,被骚扰后的感受时,75%的人觉得非常恶心,厌恶,还有的觉得那些人变态,很愤怒,反感,心里不爽,不舒服,还有的会感到恐惧,害怕。如这几位女工的反应——

    女工C说:反感、愤怒,想给他一耳光。

    女工D说:害怕,不安,担心。

    女工B回应:特别厌恶,最讨厌这种男人。

另外一位女工A说:不敢面对其它人,不敢跟其他人说,也没人可以说,晚上睡觉时胡思乱想。

而在2012年的女工不爽征集活动中也有如下回应:

  我不爽,男工在车间大声讲黄色笑话,觉得很恶心,让女工难堪,老大也不管。

 我不爽,男工经常对女孩动手动脚,还开过分的玩笑。

 我不爽,在组装手机时,男工漏装了麦克套,品质(女性)告诉了生产管理,他会嘻皮笑脸的说要‘套子’,为了安全?间接地在鄙视女人。

 

七、受害人的求助对象与周围人的反应

  被骚扰后,当问及想求助谁时,有些人会选择多个求助对象,如表5统计显示,31.4%的人会选择与同事讲,与被骚扰后的感受对应,与同事讲能给对方施加压力,让其行为受到其他同事的谴责。

受访者F说:让女同事都清楚,强烈反抗,勇敢坚强站出来强烈谴责

受访者H说:班组长知道,他会帮我委婉转告那个人

受访者E说:同事知道,会指责实施性骚扰的人,想办法阻止。

受访者J说:一个男同事知道,有点惊讶,叫我保护好自己。

受访者S说:应该把这些坏蛋一起抓起来,为我们女性出一口气

25.6%的人更愿意与亲友分享。

受访者G说:闺蜜、朋友知道,劝诫离这些人尽量远点。

受访者M说:家人、朋友知道,赞同和支持我,抱怨甚至痛恨骚扰我的人。

15.7%的人会向领导投诉,其他才是向警察求助,找工会,妇联或者媒体等。

受访者L说:还有同事、朋友、亲人知道。反应是:他们太无知,不知尊重别人,怎么可以这样,找工会,报警。

受访者Z说:他们的反应是让我们忍,不要说出来,派出所让我们换号码,他自己的老婆也被骚扰。

10%的人选择不告诉其它人,觉得告诉了也没有人相信。

例如受访者故事三中的红姐,今年45岁的她说她自己一直头脑反应慢,不会说话。但其实在工厂,只要做的不舒服,她都会反抗不会默默忍受,敢和老板吵架也敢去劳动站找政府人员理论。但面对性骚扰时,红姐却很害怕,不敢说出来。在她的经历中,她曾多次遭遇同事的性骚扰,当被问起当时为何不敢说时,红姐说:以前在一家手袋厂,大家上下楼拿货时一个女孩被男的抱住,当时工厂的人纷纷议论女孩被人抱,红姐觉得这样对女孩的名誉不好,但是女孩害羞也不敢说。大家都知道男的名字,但是并不说那个男的。因此,当红姐被性骚扰时,她就想到别人也会不相信。总有个声音在心里说老太婆了,别人都不会找你。她觉得说出来反而被人议论说自己不清白。

因为传统的观念,女性被性骚扰,得不到支持和理解,反而会被骂不检点。红姐也多次提到说出来会让自己名誉不好,害怕别人不相信,使得红姐面对骚扰一再哑忍。其他的受访者也有类似的说法。

受访者N说:基本无人知道,他们也很讨厌那些人,他们就像是社会的垃圾败类。

受访者Q说:以前有同厂的同事,他们也很讨厌,反感,但又不敢对别人说。

【表5被骚扰时,您想求助谁?(可多选)】

 

频率

百分比

有效

同事

70

31.4

亲友

57

25.6

领导

35

15.7

妇联

8

3.6

工会

11

4.9

警察

23

10.3

媒体

6

2.7

其他

13

5.8

合计

223

100

八、女工心声:亟需性骚扰的预防、干预举措

扰的培训调查中,如表6所示72.1%的人表示想参加,可见女工希望得更多相的知与防范措施,同示了目前企业对于性骚扰的预防性工作的缺失。

6如有相关的防治性骚扰的培训,是否想参加?

 

频率

百分比

有效

158

72.1

不想

39

17.8

无回应

22

10

合计

219

100

 

九、女工的希望

36.6%的人希望得到心理支持,在心灵上得到安慰,包括找亲朋好友疏导情绪,希望可以得到帮助和支持,减轻心理的压力。28.5%的人希望能得到警察的帮助,通过相关的法律途径来维护受害者的合法权益,将实施性骚扰者绳之以法。有明确提到找工会的有7.3%,明确提到妇联的有5.7%21.9%的人希望得到社会上的一些支持,如工友Y说:希望社会加强对女性预防性骚扰认知和自我保护意识。另一个工友K说:希望身边的同事,互相帮助,需要领导和社会对女性多些关心与帮助。

看见性骚扰——工厂女工被性骚扰公益调研报告(一)

(图二)

而当大部分女工对警察和妇联的期待很高时,可是有些警察和妇联并没有在女性受到性骚扰时及时伸出援手,比如故事一中的赵姐,面对性骚扰一年报警6次,仍未能解决问题,而有些企业在干预方面做得不够到位,比如丽开始找的那个线长,就很不耐烦。还有受害者不敢说出来,说出来会被其他人非议,比如红姐的故事。

 

结语:

       21世纪的新中国,社会发展一日千里,而很多顶住半边天的妇女亦投入工厂,成为为经济发展作出巨大贡献的女工。然而除了收入分配等问题外,女工面临的问题至少比男性还要多出一种,就是工厂性骚扰。调查中已表明七成女工曾经在厂内遭遇过不同程度的性骚扰,超过六成的性骚扰者为同班组同事及附近岗位同事,超过六成半受访者曾对遭受性骚扰作不同程度的反抗,但46%果是不了了之,41.5%的受访者在遇到性骚扰时希望获得相关部门的协助,72.1%的受访者希望参加防治性骚扰的培训。

《深圳经济特区性别平等促进条例》已出台一年, 条例中第六条明确由市性别平等促进工作机构负责组织实施,具体机构编制事项由市机构编制部门另行确定。至今还未公布此机构在哪里。第二十三条用人单位应当采取措施预防、制止性骚扰,并对职工进行反性骚扰的教育。《女职工劳动保护特别规定》第十一条在劳动场所,用人单位应当预防和制止对女职工的性骚扰。明确用人位有防及理工厂性扰,但却没有听说过哪一家工厂有依法建立相机制以问题

       性别平等标志着社的文明程度,在全球性别差距排行第69位的当今中国,职场性骚扰充斥着对妇女的暴力,此,我期望:

1         为落《深圳经济平等促进条例》,深圳市所有企业制定防止工厂性骚扰的预防及处理机制,包括但不限于:

1.1        于企业内加强防治性骚扰宣传;

1.2        为员工提供防止性骚扰及反性扰培训;

1.3        制定处理工厂性骚扰政策及机制并公示。

2         为更好地落实《深圳经济特区性别平等促进条例》,深圳市机构编制部门尽快明确市性别平等促进工作机构,制订具体实施细则,使之更具操作性。

协力:

(排名不分先后)

所有协助调研的工友

深圳市萤火虫工友服务中心

深圳打工者中心

 


 


国际消除对妇女暴力日背景

联合国于1993年发表的《消除针对妇女的暴力宣言》,第一次给对妇女的暴力行为下了定义:不论发生在公共场所或私人生活中,对妇女造成或可能造成身心上或性行为上的伤害或痛苦的任何基于性别的暴力行为。而1995年在北京举行的世界妇女大会再将这一问题列为主题,并成为会议通过的行动网领的一项重点内容。联合国大会于1999 年决议通过,指定1125日为国际消除对妇女暴力日,因为在1960年的这一天,多米尼加共国的政治活动家米拉瓦尔三姐妹,被特鲁希略政权暗杀。


 


机构简介:

手牵手工友活动室是由一心的工友立的义工队伍,在这里我们可以一起分享打工生活的喜乐悲伤,一起讨论打工生活中我们面临的困难一起找寻解决问题的法。丰富工友打工的精神文化生活,出,我们相大家可以手牵,心连着心,互相支持,互相鼓励,互相帮助传递爱心,立和。除了关注基本的工问题,我们也重女工的生存状况和面对的问题。

 

调研机构:手牵手工友活动室

发言人:陈燕娣

电话: 137 5109 5906

电邮:shouqianshou2007@gmail.com

手牵手博客:http://blog.sina.com.cn/shouqianshou2007

手牵手新浪微博:@手牵手工友活动室   http://weibo.com/u/1789105180  

手牵手腾讯微博:@手牵手工友活动室(帐号sqs200710)

(未完)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有