加载中…

加载中...

国家二级婚姻家庭咨询师 头条文章作者
荐

父母不在了,我孤身一人,将要远嫁,该不该要彩礼?

2021-11-06 10:48:16
标签: 感情 婚姻 远嫁 彩礼 男友

婚姻围城,爱情围心!大家好,我是围城围心,专注婚恋情感咨询!为爱护航,我为幸福寻找方向!

对于彩礼,很多人的观念都非常敏感。有人赞同,有人反对,有人理解。但不管怎样的心情,在遇到结婚谈彩礼这件事上,还是比较尊重当地的习俗的。一般来说,都是按照当地大多数的人的做法去做的,这样比上不足比下有余的思想,还是比较

适用于

很多争议的。

可是,如果是远嫁,两地的风俗不一样,可能就存在争议了,但一般如果两个人相爱,两家人支持,也都好说。如果,男女两个人有任何一方不够爱对方,不想让步,往往就会矛盾重重。处理得好的话,两个人顺利走进婚姻,处理不好的话,那就只能分道扬镳了。

而昨天,我收到一份非常让人纠结和心痛的求助,看后让人无限悲凉,内心说不出的滋味。一个女孩就要结婚了,可是,在要不要彩礼这件事上,她自己纠结了。这究竟是怎么回事呢?

原来,女孩的家是四川的,而她谈的男友家是江西的,她和男友结婚,要去男方家里,那他就是远嫁了。这对于女孩来说,不是问题,因为,她的身世很可怜。父母早年就不在了,她原本跟着爷奶生活,后来爷奶也不在了。她成了孤儿。所以,她的结婚,只能由亲戚邻居帮助操办。

他和男友定的是今年年底结婚。女孩说,她这边的亲戚问她,说好没有彩礼。女孩说没有想过这个问题,然后亲戚劝她要点彩礼,自己放着。等以后,自己怀孕生孩子照顾孩子的时候,自己没有工作了,再拿出来用,这样对自己是一个保障。另外,自己。攥着点钱,也不怕婆家对你不好。女孩想了想,开始纠结,到底要不要彩礼呢?

男友家的情况是,现在拿不出彩礼了。男友的钱和父母的钱都拿去买了婚房,是全款买的,以他父母的名义买的。我现在该怎么办?该怎么开口跟男友家要彩礼?不要的话,是不是真的对自己不好呢?

围城回复:

说实话,如果是正常情况下,两家人谈彩礼,我是倾向于两家人一起商量,以不伤感情,彼此尊重的基础上去决定给彩礼,或者给多少。但是,这个女孩的情况,让我内心很复杂。她没有父母,结婚本是喜事,但因为身世的问题,总感觉很凄凉,内心很不是滋味。这个换一个角度去想,她结婚总算给自己一个新家,不再是孤儿了,有了自己的新的人生,也是一件可喜的事情。所以,我们祝愿她找到一个好的人家,好好珍惜她,给她幸福的一个家。

所以,她的亲戚的担心,以及建议也不是没有道理,毕竟亲戚们并不了解她选择的这个人和他的家庭是怎样的,女孩的亲戚很担心女孩什么都不要,换不了珍惜,或者说将来过得不幸福,也没有一个娘家人去帮她去给她安慰和依靠,所以,他们更期望她能嫁得好,有保障一点。

所以,基于这种心理,我觉得如果他男友知道这种担忧,可以主动拿一部分彩礼出来,给到女孩这种保障,给她信心。毕竟有时候,嘴上承诺,或者表现再好,也会随着时间的变化而有所变化,唯有给一点表示,才能让人心安。但是,如果他意识不到,还只能靠女孩自己判断。

判断自己选择的男人的人品,判断他的家人的人品,如果觉得没有问题,或者非常信任,在他们拿不出彩礼的情况下,可以继续结婚。如果,自己都不确定,很迷茫,可以试着说说想法和要求,看看他们什么态度。这样也算是一个深入的判断。通过他们的回应,去判断要不要,或者要多少。如果他们能给,适当要点也行,如果实在困难,不要也行。相比于婚后的幸福,未来的依靠,这些真的不算多大的问题。

如果自己不好提,可以由亲戚代她开口问问,帮她去说一说。只说这个要求和想法,不去强硬要求就行。

-END-

作者简介:

穆得欢,国家二级婚姻家庭咨询师,专注婚恋情感咨询十年。对于情感困扰和婚姻危机,有自己的独到见解。坚持用笔写情感,用视频解说婚姻。观点实用,方法实际,得到大量粉丝的肯定和支持,帮助他们找到了婚姻幸福的方向!(V:heima70)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍥村煄鍥村績
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,093,791
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有