加载中…

加载中...

国家二级婚姻家庭咨询师 微博头条文章作者
荐

中年女人婚姻不幸,为什么都喜欢忍?

2017-09-28 09:47:24

有一位中年大姐,告诉我,她和老公是大学同学,自由恋爱结合的,结婚30年了,那种恋爱的的美好场景还历历在目……

可如今,婚姻却出了问题。她说,她老公性格内向,遇到不愉快的事情就一直就采取冷暴力,让她很崩溃!每次她想心平气和时与他沟通,告诉他她的感受。可是,老公也不说话,她一个人没完没了的说,末了,就像和空气说话,搞得她很绝望。

如今,孩子也大了,在外地工作。老两口,退休在家,谁也不理谁。她烧好饭他过来吃,他洗完澡,她洗衣服,该尽的义务和责任她还是照做,只是基本上没有沟通了。

她自己说,尝试了各种努力,都没有办法取得沟通,最后整得自己几近崩溃……

其实,类似的案例最近接的还真不少,多是50岁以后的中年夫妻,孩子大了,生活好了,孩子不在身边,两个本该互相取暖的人却偏偏相互伤害,各自在婚姻里孤独。

还有一名求助者,也是中年女人,夫妻双方都有体面的工作,孩子也很优秀,家庭各方面都让人羡慕,外人眼里的幸福婚姻,却有着外人看不见的内伤。因为婆媳矛盾,老公跟她感情不合很多年,且几年前,已经分居,过起了无性的生活……

这些中年女人有一个共同的特点,都能忍。

她们看了我的文章或者一些咨询案例,找到我,向我求助,我简单的分析她们也觉得在理,可是,一旦我让她们做详细的咨询指导,她们很多都打起了退堂鼓,说自己再看看吧,等需要的时候再找我之类的托词。你说,她们是心疼钱吗?我却不觉得,因为她们其实并不缺钱,但就是面对这样一个难熬的婚姻状态,却继续选择了忍。

我就想起这个问题,为什么中年女人,婚姻不幸却都喜欢忍?我想了想,应该有以下几方面原因吧。

一,已经习惯了这样的日子,心已麻痹。

我觉得很多中年女人,虽然对自己的婚姻不满,可是也早已习惯了这样的生活。女人一旦习惯,似乎就有点麻痹了。她不想改变,觉得这样的日子,就这样过了,是正常的,很多人可能都是这样的状态。特别是和朋友聊起这样的生活,对方如果也有类似的状态,就觉得这大概中年婚姻就是如此吧,没有激情,没有了爱情,甚至连亲情都淡了的感觉。会自我开导,觉得婚姻不幸的人很多,自己只是其中的一个。所以,习惯的结果,就是,能过就过吧。

这种习惯的感觉其实很可怕,可怕的不是她能心安理得,可怕的是她能忍,在痛苦和坚忍中反复折磨自己。

二,对自己的男人绝望了,不再抱有幻想。

有时候,中年女人对于不幸婚姻无动于衷的原因,是因为绝望。她觉得谁也改变不了对方,谁也说服不了男人,她的观念里,就是男人的问题,男人不改变,有什么用?所以,她无法从自身的改变或者尝试沟通的努力之中去寻找解决问题的办法,而是绝望地过着自己后半生的日子。“就这样吧,大半辈子都过来了,还折腾个啥。”“就当没有男人,就当上辈子欠他的……”诸如此类的思想,充斥着中年女人绝望的心。所以,她忍。

三,对咨询师不信任,觉得谁也帮不了自己。

这一点,可能就是中年女人的观念问题,她会认为,别人是没有这个能力去解决她的问题的,她甚至觉得自己尝试了各种办法,都不能改变一点点,你一个外人怎么可能去有办法改善?所以,她不信任,不觉得咨询师能有这种能力去帮助她。所以,她不想尝试着让别人去帮她。那只能忍。

四,伤得不够痛,所谓的痛只是一时的情绪压抑。

中年女人遇到婚姻不幸的问题,之所以忍,归根结底,可能还是伤的不够痛,虽然说得那么严重,也顶多算是自己的情绪压抑,一时的焦虑罢了。如果,没有问题或者矛盾不激化,她依然会安然接受这种相安无事。她心里会想:“无性就无性吧,没有沟通就没有沟通吧,不关心就不关心吧,自己付出的多都快一辈子了继续付出吧……不然,还能怎样?”所以,很多时候对这种不幸是没有感觉的,只是当被暴力了,被冷战了,被吵骂了,受了委屈的时候,才觉得应该找个人倾诉下。但也仅仅限于倾诉,或者还没有开始倾诉,就自己好了。所以,依然是忍。

其实,未来的日子还很长,尤其是中年女人,不应该过早地失望,不应该让这种中年孤独过早地伴随自己。不管是疏导自己,让自己强大,或者是努力去沟通改善关系,努力让自己幸福,都是很有意义且值得的!

咨询师简介:

围城围心,国家二级婚姻家庭咨询师,知音网名家专栏特约专家,新浪橙V认证情感名博,自媒体原创作者,自由撰稿人,部分专业情感心理咨询网站首席专业咨询师。从事婚姻家庭情感咨询和情感挽回行业多年,专攻婚姻、家庭、情感、恋爱当中的各种疑难问题,熟知男女两性心理,敏感、敏锐、专业,善于捕捉求助者问题根源,精准分析加合理建议,让你轻松走出内心的阴郁,助你寻找丢失的幸福和开心……

( 作者为婚姻家庭咨询师如需咨询请关注公众号:hunyinjiating114咨询微信:heima70

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
围城围心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,460,120
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有