加载中…

加载中...

国家二级婚姻家庭咨询师 头条文章作者
荐

婚姻中面对“闷葫芦”你该如何沟通

2016-07-25 11:05:58

好朋友说,和老婆平时感情还算可以,相处也比较融洽,但是,只要俩人一出现矛盾,或者吵架,过后他很想和老婆好好沟通下。因为他也知道,夫妻出现问题,多沟通有利于解决矛盾,但是,老婆根本就不理他,都是他一个人,在说。而他老婆,就像个“闷葫芦”一样,无论他怎么说,多么诚恳地说感受和想法,她都不回应,一句话不说,甚至一个字都不说。朋友说很着急,也很委屈,试过很多次努力,都无法在那个时候,跟她有沟通。而且接下来,老婆就和他冷战,少则两三天结束,多的长达一个星期以上。他很困惑,不知道该怎么办才好?

其实,像朋友这种状况,相信很多婚姻或者感情中的男女都会遇到,有的是男人“闷葫芦”,有时候是女人“闷葫芦”。很多时候,一方“闷葫芦”,会给对方造成困扰,让对方无计可施,不知道怎么打开沟通的渠道。不沟通,渐渐地矛盾就可能会激化,就会影响感情。可是,这样的结果谁也不想看到,那么该怎么办呢?该怎样和“闷葫芦”沟通呢?

一,首先需要平时多关心对方,尽量避免吵架和矛盾。

这一点,看似是废话,但有必要强调。夫妻或者情侣,其实关系都是在平常日积月累的,都是需要平日里细节的关注和关心,不是说,一下子就能好起来的关系。所以,沟通的良好基础,也是在平日里养成的。平时多关心对方,尽量避免吵架,少有矛盾,也不至于在吵架或者矛盾之后难以沟通的。

二,有可能选择的沟通时机不对,换个时间和地点试试。

吵架之中或者矛盾之后,往往人的情绪都是在不良中,往往没有心情去静下心来去沟通。有时候赌气,甚至是负气,所以,对于对方的主动缓和,往往要么是不屑,要么是生气,会觉得早知如此何必当初,所以,情绪上是对抗和排斥的。所以,这个时候尝试沟通,往往会受挫。所以,不如换一个时间换一个地点,换一种状态下再去就问题做深入沟通和交流。或许效果会好点。

三,换一种方式,可以借助信息或者写信做无声的交流。

有时候,直接的面对面的沟通交流会有顾忌,会放不开。所以,也想回避。可以换一种或者尝试各种方式去沟通。比如,微信、qq等社交工具去聊天或者留言的形式去表达自己。也可以,直接写信,留言的方式去给对方,对方在一个人的时候,能心平气和地去看这些信息,也有思考的空间和时间。这样的互动,会显得深入和认真,会引起对方的重视。

四,沟通要有诚意,要让对方尝到沟通的甜头。

沟通切忌敷衍,千万不要走形式,或者只是轻描淡写地去聊几句,一定得诚心诚意地去沟通和表达自己,让对方看到沟通之后的效果,能切实有助于关系更近一步和情感更加融洽,生活更加和谐,让对方意识到沟通能解决问题,尝到沟通的甜头,下一次才会积极回应沟通,才会主动尝试沟通。对于沟通之后达成一致的意见就要坚守,不要出尔反尔,从而让对方厌烦沟通,或者不信任沟通。

最后,婚姻中如果不幸遭遇“闷葫芦”,如何打开沟通的局面,你一定得有信心和耐心,得坚持,一旦打开TA的内心,接下来的沟通就会顺畅了。

迎面阳光,为爱护航,微信扫我,关注我为幸福寻找方向!

作者为婚姻家庭咨询师,微信:heima70          公众号:hunyinjiating114

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍥村煄鍥村績
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,973,323
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有