加载中…

加载中...

国家二级婚姻家庭咨询师 头条文章作者
荐

父母离婚该如何妥善孩子需慎重

2016-04-11 07:54:41
标签: 感情 婚姻 情感 离婚 孩子

网友求助:

十几年前,我无意中发现,老公和一个女人好上好几年了。当时气得我,直接给了他几个巴掌,然后,他差点掐死我。于是,我提出离婚。

孩子归我。我赌气,不需要他的生活费,我选择独自把孩子养大。我以为自己的要强,维护了自己的尊严。但现实是残酷的,没有想到,离婚给孩子的打击或者说造成的影响真的太大了。

先是孩子的成绩一落千丈,后来,玩游戏,逃课,各种让人头疼。现在,孩子二十多了。我们母子关系很僵,仿佛仇人似的。他不找工作,整夜泡在网吧。白天回来也不跟我讲话。最后,我实在忍不住,找他谈话,我说,住在我这里就要听妈妈的话,否则就搬出去自己养活自己。我以为这样吓吓他,他会有所收敛,结果,他居然选择搬出去。我伤心透顶。

现在,我们很少联系,我的心很痛,我觉得自己很失败,婚姻失败,做人失败,作为母亲更是失败,觉得自己很无能。我很后悔离婚,如果说知道离婚现在孩子这样,当初,我宁愿睁一只眼闭一只眼,忍受婚姻的痛,也不想让离婚带给孩子永远的伤痛。现在,我感觉自己彻骨地痛,有种被钝刀割肉的感觉。

所以我想用我的亲身感受告诉那些自私的父母,当你要离婚的时候想想孩子的感受,能不离婚最好别离。

 

我的回复:

是的,不管怎样,离婚最无辜的受害者就是孩子。

不管孩子跟谁一起生活,都是一种不完整的家庭,不完整的爱。哪怕选择了孩子的一方,付出超常的爱,孩子的内心依然是抗拒和受伤害的,觉得自己被抛弃的。毕竟一方的爱无法取代另一方的爱。

其实,离婚后,孩子的成长,应该在离婚夫妻双方达成一致的意见,就是努力帮助孩子成长,大人之间的感情问题是大人的问题,需要大人解决,对于孩子来说,这种父爱母爱,不能因为父母离婚而缺失,所以适当地努力去营造那种环境是必要的。

另外,单亲家庭的父母,一定不能因为觉得孩子受到委屈而一味迁就或者纵容,要做好沟通,对于孩子成长不利的一些因素要严加杜绝。

多和孩子沟通,传递正确的感情观念,不应该,把对对方的恨通过孩子去发泄,不应该过多地让孩子意识到对方的多么薄情。

如今,出现问题,不要急躁,不要过度担心,好好想法去沟通就好,打开孩子的心,也要打开自己的内心,让孩子意识到作为母亲的难处,让孩子理解自己的一片苦心。努力修复母子关系。

当然这些也不能一味地自责,没有哪个母亲不想孩子健康成长,但是,孩子的一些叛逆行为,有时候也是成长的代价,不一定全是家庭教育不周全的结果。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍥村煄鍥村績
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,095,898
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有