加载中…

加载中...

个人资料
围城围心
围城围心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,005,509
  • 关注人气:1,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

140+限时征文:2015年最值得记录的事

(2015-12-30 21:10:33)
标签:

限时限题征文大赛

新浪博客

征文

第九期

140

2015年最值得记录的事


最头疼的就是这种年终总结。总是让碌碌无为的人,心生畏惧,哀叹时光飞逝,自己却处处不满意。
有人说知足常乐,但不知足,才是动力。道理都懂,可是,日常的坎坷总会让人顿感疲惫。
越是年终,越发心慌,总觉得丢了时光。

2015年,我做了什么?最值得记录的事又有哪些?
我想了很久,日子总是在琐碎中碌碌而去,值得记住并能记住的微乎其微。
每一年或许都是这样,我们就是沿着时光,走着自己的人生路。
心里有期望,梦想里有方向,具体怎么走,无法设定,只能前往。或许,走过了,就忘了……


2015年,最大的一件事,应该就是我决定丢掉唯一养家糊口的生意,人近中年,为了所谓的梦想,而去漂泊异地。是创业?或者叫自由职业?我无法准确定位自己,总之,我做了专职婚姻家庭咨询师,为深陷婚姻家庭情感泥沼中的人,给予我力所能及的力量。
没有路,不知道怎么走。一路摸索着前往。
2015年2月7日,我写下一首诗《无题》,之所以用无题,其实也说明了内心的没有头绪,只仿佛一种召唤,具体前途怎样,一片茫然。

《无题》

首先要养活自己
那些年
我没尊严地告诫自己​

我曾绕过一座山和一条河流
卑微地抵达庄稼地
我用尽了多年的时光​

如今,我踏上内心荒草蔓延的路
奢望直抵我的桃花源
为了那一声召唤
不惑之前
我打马离开家园……

记得几年前,我好哥们说过一句话,他说“现在,只有穷人还谈理想。”为了他这句话,我深深压抑着自己,生怕被人看出我还有理想。所以,为了生活,我压抑着自己的兴趣爱好,日复一日,起早摸黑劳作,换取生活的银子。当我不再为生计发愁的时候,我内心的理想开始左冲右突,渴望浮出生活的水面,走上心的舞台。
2015年,我突然有了种“再不谈理想,我就老了”的担忧,“再不改变状态我将荒废一生”的恐慌。2015年,我毅然决然地下定决心,要冲出自己命定的人生,给自己一年的时间折腾。
去合肥,去合肥,做我喜欢的婚姻家庭咨询,做自己喜欢做的事。大有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮和决绝。
于是,一个人,决定,去合肥。
3月2日,我写了一首诗。

《临近中年,我将自己流放》

临近中年,我将自己流放
合肥。假如草原比如边疆​ 

设想那里水草丰美
适合放牧
放牧我仍有残余的青春和梦想​

我判我罪恶深重的肉身
失去方向虚度光阴
它,必须流放​

沿梦想的坎途
一路抵达灵魂的国度……

3月6日,我抵达合肥,开始了一个人寻梦的日子。其中的过程和艰辛,以及折磨,无人能体会。更多的压力来自于自己。那种放弃和坚持博弈的岁月里,一个人的斗争是难分输赢。
但我一直在坚持着,并渐渐看到一点点光,或许不能叫希望,但我努力实现着内心的初衷。
当求助者回馈我好消息的时候,当她说感谢的时候,我才知道自己的价值,不仅仅是自己取得了什么成绩,而是帮助了别人,收获了自己的幸福。
有人说,我要是早点认识你就好了,我就可以早日脱离苦海。话多少有种恭维的嫌疑,但我还是很爱听。不是虚荣,而是实实在在地高兴。

2015年,发生了很多事。当我再回想记录的时候,总显得那么凌乱和琐碎。
坚持写了一年的博客,渐渐熟悉了自媒体。结识了一大帮博友。
2015年,女儿上大班,渐渐变得懂事和开朗。在校运动会上,跳了开场舞蹈。渐渐有了表演的欲望,能积极参加校亲子运动会,会在我离开家的时候说想我,会在想我的时候,掉眼泪……

2015年,就剩下最后的两天。
这一年,每个人最值得记录的事,可能是很多很多。但是,我们能记住的或者需要记住的,可能都跟我们的生存状态有关。
如果用三个词来概括,我觉得,就是,“坚持”,“努力”,“幸福”,这三个词。
我们坚持着我们认为有意义的事情,我们努力着我们的梦,我们感受着我们自己的幸福。
或许,2015年,所有被赋予了这三个词所蕴含的意义的事,都值得我们记录……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有