加载中…

加载中...

个人资料
围城围心
围城围心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,007,172
  • 关注人气:1,734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇葩婆婆爱唠叨我该怎么办

(2015-10-27 08:28:11)
标签:

杂谈

情感

感情

婚姻

婆媳

网友咨询:
家有奇葩婆婆,我真的被折磨得不行,快疯了。
婆婆没进过学校没读过书,一个字都不认识,但是非常喜欢做主、喜欢管事。而且,她的话也非常的多,而且说的话有时候也很难听。婆婆的性子很急躁,很强势,基本上她决定的事,没有一丁点商量沟通的余地。
刚开始,我和老公都很尊重她,我们有什么事情就主动跟她商量商量,她不懂的地方我们很耐心的跟她解释,尽量顺着她的意思。但时间久了,发现她的意见已经严重影响到我们的生活了。
举个例子吧,比如我们去超市买东西,她不是说没有老家的好,就是嫌贵,然后一直在你身边念叨着少买点;好心给她买点衣服吃的啥的也是念念叨叨,什么这个衣服不好,那个吃了不好等等。跟孩子买点东西也是,就说这不好那不好。我做饭,她站旁边,说这个菜少炒点,或者放了那么多盐什么的;冲个厕所她也说我水用多了不知道节约了……总之,感觉她就天天盯住你,无处不在的感觉,芝麻大点的事情都要插个嘴,有时候话有多难听就多难听。
每天下班,我们一到家就听见她开始抱怨,孩子不好带啊,卫生不好搞啊,累啊什么的。有时候,你下班回来说一件很开心的事,本来很高兴,她一句话把你噎的要死。这些事情基本上天天都能发生。最让人头疼的是,有时候我跟老公开玩笑,她也喜欢插嘴,她还搞不清状况,玩笑立马就变味,特尴尬,还习惯说脏话。
天哪,我真的快受不了了,感觉她一天到晚一双眼睛就盯在我身上,而且一点也不讲理,也没办法跟她沟通。我想请教下老师,有什么办法让她意识到自己的做法很不妥,然后改变下吗?

我的回复:
你好!改变婆婆很难,你也说了她没文化,你讲道理她不懂,而且是她多年形成的习惯或者性格。给我的第一感觉,这个婆婆是孤独的,你们忽视了她的内心感受,虽然生活中你们对她很好,但是她的心是孤独的,她需要用这些来得到你们的关注。所以,没事的时候,多陪陪她说说话,或许会好点,尤其是你老公也要让他有意识地去跟妈妈说说话。我想,万一,一旦她突然沉默,什么都不说了,反倒觉得不正常,那时候,就会有问题了。有时候,她的念叨,烦,你不当回事就好了。她也未必是真的管你们约束你们。
我倒觉得,你可以从另外一个角度,去处理你的烦恼和情绪。那就是调整自己,改动一下自己的那些情绪——心理学上叫不合理信念。试想下,如果是你的亲生母亲这样,虽然你肯定也会烦也会不喜欢,但你不会有打心眼里去厌烦,你也可能毫不忌讳地会直接说她吵她,但心还是不会疏远的。你仔细想想,是不是这样?
的确,婆婆在家,可能给你们的生活是添了不少麻烦,但家有老人,也为平淡的生活增添了另外的幸福。所以,不要把老人的话太在意就好,毕竟她本身就是那样没文化,你不计较,她说她的,你该怎么做还怎么做,比如买东西,她说贵,你说:“咱有钱,妈,不怕,你可能节省惯了,这跟家不一样,你不用管,我们能掌握好,不会把日子过穷的。”等等一类这样的话,耐着性子说几次,估计她也就理解了。平常多主动关心关心她,特别是你老公,要多给婆婆做做思想工作,不要觉得在一起生活就是陪伴。多沟通,这样的话,我想应该能起点作用。
另外,更不能把这种不满和厌烦的情绪直接表达或者传递给老公,千万不能因此而影响到了夫妻感情。

奇葩婆婆爱唠叨我该怎么办

奇葩婆婆爱唠叨我该怎么办

微信关注我,为爱护航,一起为幸福寻找方向!谢谢!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有