加载中…

讀明末德藩史實札記

2017-08-05 22:41:51评论 德王 历史

  《明史·諸王世表》對於英宗次子朱見潾(德王)一系的記載,在末代德王上有很多錯誤。經《清史論叢》2015年第2期的《明德王府末代王補證》(作者王欣)一文考訂,基本上澄清了歷史事實。

  該文考訂得出,朱由𣒻並不如《明史》所言未襲王位,而是承襲了王位。在崇楨十二年正月,金軍破濟南府,所俘德王不是朱由樞,而就是朱由𣒻,朱由樞此人並不存在。

  朱由𣒻被執後,親緣關係最近的紀城王府朱慈𤆝(按明制,此時當為鎮國將軍)承襲德王的爵位。至崇楨十七年,被李自成部將執去,後下落不明。

  以上史實確鑿,考證明晰。

  但《國榷》記載順治五年,清廷殺了一批明朝藩王,其中就有德王某某人。此人究竟是誰?王文中認為,可能是與朱由𣒻同時被俘北去的德藩紀城郡王朱慈𩒪(也是朱慈𤆝的親兄),其作為較早向清廷稱臣的明代宗藩,一直得到清廷的優待,並且可以代表德藩。

  另一個可能,則是在王鰲永代表清廷招撫山東河南時,代表德王府向清廷投降的朱由(上弼下木),據王文所引史料,該人為“泰安王權德府事”。《清實錄》記載此事,此人則變成了“故明德王由(上弼下木)”,這樣的話,所殺德王,或即此人。

  按,德府降表中同時投降的德藩各人,皆為“郡王長子”、“將軍長子”、“將軍次子”等,而無一人擁有現爵。這不是偶然的,結合德王慈𤆝被李自成部將執去,可見當時德府的所有現爵宗藩,除可能漏網的以外,當是全部被李自成的部下執去(應當是全殺了)。因此到這年七月清廷招撫山東時,德府除了一個“泰安王權德府事由(上弼下木)”以外,代表各郡王府及小宗向清廷投降的,竟無一人有爵位,不要說郡王,連鎮/輔/奉國將軍都看不到了。按照這一情況而言,“由(上弼下木)”的泰安王身份亦大為可疑,蓋泰安王始封王為朱見潾次子,第三代泰安王因無子已經除封,因此泰安郡王的身份一定是假冒的。泰安郡王雖已除封,但不排除首、二代泰安王仍有子孫,若由(上弼下木)為第二代泰安郡王的後代,則其爵位最高只能是鎮國中尉(郡王第四代孫),降表中另有一個為“泰安(府)奉國將軍長子由(木玎)”,同樣是由字輩,也證實了這一點。

  可見朱由(上弼下木)的泰安王身份,《清實錄》所記載的“故明德王”身份,均是假冒,其降清後被承認為故明德藩的代表人物的可能性,尤其在原紀城王朱慈𩒪仍活著的情況下,大大降低,幾乎不可能。

  因此,我認為,如果順治五年清廷真的殺了一個明朝的德藩的話,這個德藩只能是原紀城王,崇楨十二年就被俘,長期被清廷豢養的朱慈𩒪。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有