加载中…
个人资料
老迪
老迪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,291
  • 关注人气:343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国邮票为什么这么贵?

(2011-11-17 10:19:26)
标签:

杂谈

分类: 集邮日志

中国邮票为何这么贵?我想这是我们集邮者长期一直关注和讨论的话题。经常看到有博友在探讨中国邮票实在是太贵了,我们实在是难以承受这么高的价位,作为普通集邮爱好者的我,基本是购买自己喜欢的邮票,而不参与炒作的人。现在邮票的价格太高了,工薪阶层根本买不起,比如我非常喜欢的菊花、牡丹小型张,现在的价格已到了两万余元,也只能是望洋兴叹了。另外,我经过了仔细的揣摩和分析,并且查了下资料,结果真的让我有一些吃惊:1949年到目前为止,世界上没有一个任何一个国家的邮票有中国邮票价格这么高!那么这究竟是什么原因导致的呢?我想是这样的:


首先, 从1949年到目前为止,世界上没有任何一个国家经历过类似文革这样的对集邮活动的大面积摧残时期,文革依始,全国的集邮全部停止,直到1978年邓公上台,集邮才得以慢慢的恢复。80年以后也没有什么国家的经济发展能够超过中国。而目前中国邮票价格贵的基本上都是CS和文革票。82年以后,经济复苏,集邮活动复兴以后的邮票基本上也没有贵的票了。所以邮票要升值的根源就在于大动荡,没有经历过动荡的国家,邮票升值是非常缓慢的。为什么外邮很多二战以前的邮票很贵,也是一样的道理。


第二点,似乎有两种人最适合中国的社会和当下的市场,一种是爱投机的人,另一种则是理性的人。中国当下没有太好的投资渠道,股市从去年开始,跌了一年多了,最近也没见有什么大的起色。另外中国投资实业很难赚钱,搞科研什么的,前期投入大且前景难料,政府,人民都不热衷,钱多了就都拿去炒房,炒这炒那的,为什么呢?因为来钱快呀。美国的爱迪生、莱特兄弟经历了几千次的失败,比尔盖茨辍学艰苦创业。中国人最知道的是走捷径,不知道这点是聪明还是笨。


中国人有很多都比较贪财,当然这一点也不绝对。可能是60年穷怕了,计划经济时期大家一人吃一口,中国那时候人口太多,工农业生产力又不够,所以也只能计划经济了。可能是中国人穷怕了,世界上也没有哪个国家的人像中国人这么贪财,喜欢储蓄,囤积居奇,看着资产增值就快乐,快乐来源于对财富的拥有,而不是使用。类似疯狂的房价,多数中国人一辈子省吃俭用,就为买房,给儿子买房,所有的剩余价值都进房子,能不涨?最后全赖到政府和开发商的头上?政府想让房价涨,这样可以征得更多的土地税收。中国有钱,但中国人没有钱,要不为啥美国借了中国这么多钱呢?话说回来,外国人根本没有什么储蓄的概念,尤其是年轻人各个月光,旅游运动看世界,所以到跟中国人借几千亿。这是个民族性格问题,中国人大多数都保守,注重安全感。


第三,多数人集邮是假,为了赚钱而“集邮”才是真。从这一点上来讲,我真的是严重恼怒于邮贩子们的恶意炒作,真正的爱好者并非为了盈利,但买不起票。看看人家整版整封的老JT票,自己手上却连一套都没有?而自己的集邮知识却比人家强很多,集邮者的心里会怎么想?倘若邮票会说话,它也会帮集邮者打抱不平的。邮票会说:我希望找一个真心爱我的人,而不是一个只认识钱的款爷。现在的邮票炒作,很不利于集邮文化和使用的健康可持续发展!有些人标榜清高,但从骨子里可以透出小市民贩子的铜臭,还美其名曰是为了帮忙。这类人在邮市价格飙升时出来兴风作浪,现在有低迷的势头了,怎么不见出来帮忙了,可见唯利是图是真,帮忙是假!


这段时间本人比较关注一尘,说实在的,从十月下旬起,邮票行情就不太好,新票跌得面目全非,关公的一把大刀杀了不少血啊。其实我比较希望邮票跌,因为这是惩治那些唯利是图者的好办法,他们就会消失了,树倒猢狲散虽然本人手中不乏有些精品,但仍然希望邮价理性的回归!让更多的爱好者买得起邮票。在这里,现在这些经典票在前些年价低的时候,很多都在集邮者手上沉淀了,邮商那里货也不多。比如全品或者绝品的菊花,在存世的菊花新票里能有多大的比例?即便手上有个几套达到绝品标准了,一般集邮者也不舍得卖呀。谁缺个万儿八千的,要卖了这个,以后想买回来一套全品绝品就不容易了。有人炒邮从另一个方面来说,说明关注者众。编年票很便宜,工薪阶层买得起啊,但似乎有些人不感兴趣是吧。既然大家都盯着贵的那些东西,价格高就是理所当然的了,没人关注的东西有人炒吗?猴子是因为喜欢的人多才贵了呢,还是因为贵了喜欢的人才多了呢?有些人喜欢高价的东西,又抱怨价格高,是一种什么心态呢。可以想一下,如果猴子跌回面值8分一张,邮市没有任何财富效应的时候,集邮的人是增多呢,还是会减少呢?


信件退出历史舞台,集邮都快要断代了,这才是我们集邮者的悲哀。这次无锡邮展感受颇深的一件事就是青少年参观邮展的实在是太少了,我真的可以用少的可怜这四个字来形容。昨天与濠梁居士王先生在博客里讨论关于此话题。说实在的,我们集邮群体里的年轻人和新兴力量实在是不容乐观。另外还有一点值得提的是,中国邮政每年发行新邮的量和套数我实在是有点吃不消,加上个性化邮票,怪胎短腿票。目前市场上各类专题收藏集邮册很多,多在数千元至数万元不等,有的甚至高达数十万元。这些邮册往往号称极具收藏潜力,让人觉得买了收藏,过不了多久,就完全有可能成为富豪。收藏专家提醒,这类礼品册价格根本没谱,利润惊人,如果真的像广告中说的那么好,他们早就自己买了,闷声发大财,还会花费巨资做广告?

 

所以我认为集邮收藏切忌有捡漏的心理,这种心理会影响到健康集邮。其实道理很简单:别人想要出手的邮票,如果真如宣称的那样极具收藏价值、升值空间巨大,早就自己收藏或者高价转让了。说到这一点上,可能有些人会反驳我的意见和看法,认为这一点不绝对是的,他们这么说我赞成。虽然自古富贵险中求,但偷鸡不成蚀把米的教训也是历历在目的。所以,收藏邮票最好不要有捡漏的心理。

 

以上的观点只是我本人对于邮票的看法和意见,难免有疏漏和不完善之处,请博友指正和给予评价,欢迎大家一起讨论。

                                                                                     --- 老迪


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有