加载中…
正文 字体大小:

在x220中启用UEFI的win 7安装过程

(2011-08-02 15:04:07)
标签:

杂谈

x220支持ssd+hd,也支持UEFI,不用似乎很可惜。但是我这台的型号是AU2(裸机),没有安装包也没有光驱,另外lenovo也很缺德,不提供UEFI shell,所以得麻烦一些。我的安装过程参考自http://jake.io/b/2011/installing-windows-7-with-uefi-boot-on-an-x220-from-usb/,感谢原作者。

前提:安装过程我使用自己制作的usb盘(可启动引导)作为安装源,所以您必须先制作一个usb安装源,上面有EFI bootloader,(实际上这个安装源也应该能够用在其他的UEFI机器上),如果您的win7安装包没有EFI启动包,那么需要执行第二步,如果已经有(比如DELL OEM安装包或者LENOVO THINKPAD OEM安装包),就可以忽略第二步;

7-zip打开安装源sources目录里面的install.wim文件(没错,就是那个巨大无比的文件;假设你的安装源U盘是w盘,那么路径就将是W:\sources\install.wim ) ;将install.wim这个包里面的\Windows\boot\EFI\bootmgfw.efi解压到U盘的\EFI\Boot\里面(假设你U盘是w:,那么就是w:\EFI\Boot\),并更名成 BOOTX64.EFI (  需要注意的是通常EFI目录下面并没有Boot目录,默认只有Microsoft目录,所以你需要自己手动建立Boot目录);这样你的U盘就会有这样的文件\EFI\Boot\BOOTX64.EFI (假设你U盘是w:,那么就是W:\EFI\Boot\BOOTX64.EFI)。

  重启机器,用F1进入setup界面,将启动模式改成 UEFI (not “Both” or “Legacy” or “BIOS”),将启动设备选择为USB优先,然后再次重启;

4 理论上应该就是在UEFI模式下引导进入win-7安装; 如果是希望用ssd装系统盘,那么就要在选择安装目录时候按shift+F10,进入diskpart将ssd做成GPT格式,并且建立efi,msr和primary三个盘,efi 大概有256M,msr有个128M就足够了。这样分区理论上SSD就是对齐的了。

 

补充:x220的指纹驱动似乎跟UEFI有冲突,至少在我的机器上会蓝屏,原作者也给出了解决方案:

1 进入安全模式,删除c:\program files\thinkvantage fingerprint software目录里面的smihlp.sys文件(假设系统盘是c盘);

2 删除“c:\Windows\system32\WinBioDatabase”里面的031D23AD-15AF-4e25-B7B3-DE34893097ED.DAT文件;备注:原文提到在这步前要在服务里面停掉生物识别服务,但是安全模式本来就不会启用这个服务,所以我觉得是不需要到控制面板-〉服务里面设置的。

3 重启机器,然后重新登记指纹。

 

后记:

1) SSD+UEFI的确很强大,刚装的win7 64从开机到进入桌面大概十秒钟不到。我现在装了一堆东西,而且还做了一个3G的ram disk,也就是20秒不到,相当满意了。

2)    强烈建议针对SSD,要调整win 7的系统设置,比如检查ssd是否对齐,把临时目录和页面文件移出ssd的系统盘,停用硬盘整理,停用Superfetch/Prefetch/Heartbeat/Search Indexing/CEIP/ReadyBoot/等等

 

再次感谢原作者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有