加载中…
个人资料
眼界论
眼界论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,978
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

利率问题需要分清楚主权货币和国际储备货币的区别

(2018-09-02 23:47:03)
关于利率问题大部分都是人云亦云,以为全球利率调节都是一个效果,但又无法解释利率变化衍生的截然相反的经济现象和市场现象,使很多经济学者看起来很精神分裂。

利率是货币的价格,利率问题需要分清楚主权货币和国际储备货币的区别:国际储备货币(美元)利率提高是向全球收租金(使用美元的价格)可以弥补国内因利率提高导致的衰退,还可以凭借经济实力有一些其他手段来弥补,比如美国现在的减税;主权货币提高利率则只是向国内收租,是经济自杀,经济规模因利率提高衰退根本无力弥补。

所以欧洲央行应该不会加息,至少德国不会主导加息,制造业为主的经济体不太可能选择经济自杀,中国更不该加息。日本央行是美联储的跟班,不知道会不会加息,但日本央行为了刺激经济扩张已经零利率负利率了很多年了,日本当局是明白人。当然如果德国想欧元解体以后继续被美元压榨也可以加息,德国作欧元区拥有大量贸易顺差贸易利润的国家,德国在欧元区是存在一定的金融霸权的,如果德国想兑现这金融霸权,以债务危机占有欧盟债务高企国家的资源(可惜欧盟没有什么石油天然气资源),也是可以主导欧洲央行加息的,但这最终会导致欧元解体,欧洲经济衰退甚至因为赖账爆发战争冲突。欧元解体后德国还是要依赖美元。这些是存在博弈的。美国看到了全球老龄化,美国利用美元国际储备货币地位意图加速制造全球经济大萧条,欧元区,日本,俄罗斯伊朗,和我们中国,几大博弈主力集团是配合美国制造经济大萧条最终向美元交出资源呢?还是积极开发国内市场和未开发的第三世界市场呢?博弈才刚刚开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有