加载中…
正文 字体大小:

胡国荣——乡下巧手木匠,城中建起楼房

(2010-08-09 09:02:24)
标签:

杂谈

分类: CMA采访

胡国荣——乡下巧手木匠,城中建起楼房

胡国荣——乡下巧手木匠,城中建起楼房

胡国荣——乡下巧手木匠,城中建起楼房

 

 

胡国荣,2004年前还是一名小小的木匠,通过为他人做工作为自己的生计来源。跟很多打工的青年一样,他也怀揣着发财梦,可是不同的是,他通过自己的创业,梦想成真,不仅发了财,还在县城中盖起了属于自己的楼房,真正成了一名城市中“楼主”。

2004年,顶云乡谷雨村的小额信贷信贷员李国荣来到胡国荣家,向他宣传小额信贷。在这之前,胡国荣一家是靠外出做木匠活、在家种粮养猪生活的。在了解到小额信贷借贷方便、整贷零还、还款压力小的特点后,这个有理想有抱负的青年产生了借贷创业念头。说干就干,他拿出自己积攒的积蓄3000元,加上小额信贷资金1000到城镇开始创业。由于木材加工是胡国荣的老本行,他就发挥优势,在县城边缘租到一间老房子用作生产场所,花费2000元,从事木材加工制作行业,主要加工门窗、桌子、板凳,就地销售。余2000元作用周转金,周转流动资金主要用于购买原材料(木料、油漆等),水电费等等。

为了降低成本,他主要从顶云乡附近农村的木材厂采购当地椿树、楸树、杉树原木板,价格较低,每平方米50-80元。由于没有运输车辆,他雇佣了车辆运输。根据自己的技术,同时也不忘养育他的农村,他就将目标市场定位于农村,产品主要是传统家具样式,规格标准,可以定制,容易大规模大批量生产。当时的订单主要是客户上门定做,规模较小,盈利不高。更加雪上加霜的是,04年下大雨,作为厂房和仓库的老房子漏雨,将做好的产品浸泡,家具浸水后走样变形。胡国荣不得不与客户商量延缓交货,也拒绝了一些家具订单,损失超过了3000元,也延长了归还贷款的时间。后来他重新加工处理才使得损失没有扩大。

家庭小作坊式生产每年能够带来2万的毛收入,已经比之前种植养殖、打工等等的收入翻倍了。胡国荣尝到了创业的甜头,更加有干劲,他也积累了一定的经验,领悟到产品的销售旺季是在十月份之后,其他时间他就集中精力生产家具并储备起来待旺季销售,同时也接一些生产碗柜、桌子的小订单。

他连续借贷作为自己的周转资金。同时,他也知道,要想在周边十二三家木材加工厂中立足,就要凭借过硬的技术和服务,靠过关的产品质量。木行加工是他的特长,他常年雇佣一名木匠帮他一起生产、改进技术,保证产品质量。除此之外,他提供免费装卸、免费维修服务,没有车,他打车也要去。不断寻找市场需要、技术过硬、服务到位,正是凭借这些,他在客户中树立了良好的口碑,不仅有很多回头客,也有很多慕名而来的定制者。08年因金融危机很多加工厂发生产品积压,胡国荣的厂子也是如此。可他凭借着良好的口碑,加上信贷员帮忙出力宣传,不仅销出了80%以上的积压产品,得到了周转资金,还及时还上了贷款,解决了资金问题。

2007年,胡国荣在关索镇蔡家庄花费20万新建自有三层住房一栋,一楼是加工房,二楼存放产品,三楼住宿。他再也不用一家老小挤在出租房里生活了,同时,他也在县城的集市街附近租下一间店面用作销售。有加工房、销售点,边加工边销售,包安装,有时送货上门,产供销一条龙,全方位服务,市场覆盖县城6个乡镇。

通过6年的辛勤耕耘,木材加工规模逐步扩大,每年按时纳锐,经济和社会效益较好。收入稳定上升,每月毛收入8000-10000元,净利润4000-5000元。家庭生活逐步改善,能够支付两个孩子在城里上小学的年费用2000元和每年的生活开支约1.2万元,还购置了饮水机、彩电、冰箱等家用电器,2009年购买了摩托车。除此之外,他保证及时小额信贷资金的及时还款,每月还款450元,积累了良好的信用。胡国荣生意做大了,他没有忘记他的家乡,2006年顶云乡计划将乡村土路修建为硬化路,他毫不犹豫出资500元。2009年四川5.12汶川地震,他也慷慨解囊捐赠200元。同时他向周边的人介绍小额信贷,帮助他们通过贷款解决创业、营业过程中遇到的资金难题。

胡国荣自己也清楚,虽然自己现在的生意算是红火,但是仍然能够再上一个台阶。现在他的生产场地受限,只有一间一百平米左右的生产间,一间木料堆放间,其他木料都码放在露天地中,特别容易受潮。由于生产规模不大,无法接收大订单,每年至少有五六万的订单不得不因此取消或拒绝。产品的目标市场是农村,运输成本高、盈利少。无运输车辆,只能雇佣车辆并支付运输费,对原料采集和产品售出都是一种不便。技术工工资和生产投入大,自己的资金紧缺,现金周转也很受限制。还有就是机器落后,水平有限,无法拓展新产品,无法适应新的市场需求。虽然他经常到生产规模大的厂子、大城市学习新式样,希望能够让生意越做越好,但这些实际的问题依然困扰着他。

他希望继续增加投入,使得经营项目正常运转,并在年底解决运输车辆问题。在未来两年内,争取合并几家其他木材加工厂,产品扩展到高档、现代家具。同时能够投资20万元以上,增加技术工人5-10人,实现年利润增加10万元以上。不断改进技术,还要加强技能学习,政治理论、社会营销、管理的学习,把产品推广到国内市场,在周边县城、外围城市设立营销点。

正像他自己所说:“小额信贷资金虽少,但产生较大的社会效益。帮助我从农村步入城市,从小农思想步入市场经济,帮助我解放思想,勤俭持家,学会理财,帮助我学会扶贫济困,学会做人。”胡国荣已经从一名农村普通木匠转身成“木匠铺”的老板,从一个守着一亩三分地的普通农户转变为拥有三层楼房的城镇人,也从一位独善其身的打工仔过渡为兼济周边的创业者。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有