加载中…
正文 字体大小:

罗召富——泥腿子走开了信贷路

(2010-08-06 17:59:01)
标签:

财经

分类: CMA采访

 

罗召富,男,现年42岁,布依族,已婚,受教育程度为大专。他一九六八年出生于关岭县大桥小水村,一九八六年至云南服兵役,八八年加入中国共产党,九五至九六年在大桥乡联防队工作,于九八年六月被正式聘为关岭自治县社区工作队员。

退役后,罗召富在联防队负责协助安保工作,干得有声有色。后来,县扶贫办推行UNDP项目,急需熟悉当地居民情况又有责任心和奉献精神的社区工作队员。罗召富就在层层选拔中脱颖而出,成为项目执行的先驱。起初,他跟其他社区工作队员们一样,并不是很了解自己即将开始的事业,后来,他们就一起,在组织安排下赴四川学习并实习了两个月。学成归来,他不仅了解了项目的实施流程,也养成了记学习笔记、记明细账目的良好习惯。按照项目要求,他随协会成员一起,到村里通过大会宣传、个体讲解等方式吸引村民贷款,通过调查、筛选出符合要求的贫困对象并进一步帮助他们形成贷款小组和中心,信贷员工作开始走上了正轨。

自参加工作以来,他兢兢业业、苦干实干,那一股军人的气质在工作中得到了证实;他刻苦学习,努力钻研,体现出农村人的勤劳与朴实;急他人所急,想他人所想,体现出基层信贷工作者的无私奉献精神。

在工作方面,他保质保量地完成项目交办的各项任务,并且经常超额完成。到目前为止,他发展了十多个中心,几十个小组,并保持有120多户固定客户数,其中少数民族户占绝大多数。在偏远而又是少数民族聚居区的地方能够发展这么多客户,可想要付出多少时间和精力。他一心扑在工作上,家里好多事情都是靠妻子承担。

在跟踪服务方面,他更是视农户为上帝,凡他所辖的会员,事情不分大小他都会过问,会员们也乐意向他请教。九九年五月份,当时关岭县正在盛行“五号病”,而会员里有一半以上是养殖户,他只要一发现有疫情,就及时赶到,还项目办、兽医站两头跑,并亲自带领村里兽防疫队员挨家挨户预防,减少了不少损失。他也曾在会员生病时积极为她想对策,开拓新的收入渠道,使得会员不仅能够赚到治病的费用,也能还上一些款项。因为他勤于学习,掌握了很多种植养殖的技术,加上他乐于助人、善于解决问题,他帮助会员解决了很多生产上的难题,也减少了他们的损失,使他们的贷款能够及时地还清。

在学习上,他也不甘落后。自项目启动至今,他不仅学习小额信贷相关知识、学会财务管理等金融知识,还参加了种植养殖、商品意识、法律法规、生态农业等多项培训。除此之外,他还积极学习时政,了解国家最新的政策并与其他信贷员分享探讨。经过长期的努力,罗召富已经与之前项目初办时判若两人。现在他不仅掌握了小额贷款相关知识,具备了财务管理能力,还具备了有效监控贷款资金风险的经验,就连以前交不出的月工作日记和工作计划,他都赶在其他队员之前交上。

在思想意识上,他不怕困难、勇于探索、努力工作,是一名真真正正的铁汉子。就像他说的,对待工作要像对待自己的生命一样,干就得干好,今天自己处在信贷员这个角度,就应该当好贫困户的向导,努力改变他们的生活环境。怀着这样的奉献精神,面对一批批的信贷员因为待遇低、工作条件艰苦而离去的事实,他没有动摇,十几年如一日地坚守在自己的岗位上,用实际行动带领会员走上致富路。而他自己,也因为自己卓越的工作能力、塌实肯干的品格和有目共睹的成绩,由一名普通的农民被竞选为本村的村支书。

当然,铁汉子十一年的信贷路走得也并不是一帆风顺,不论是刚开始,还是现在,都是如此。刚过而立之年的罗召富接触小额信贷之路伊始,就经历了不少坎坷,也走了不少弯路。他要掌握贷款发放和回收的流程,于是他抛妻弃子奔赴了千里之外的四川。回来后要根据项目要求选择贫困户,由于没有经验,他发展了一些没有偿还能力的鳏寡孤独、赤贫会员,造成了后来的笔笔拖欠和不良贷款,给他上了惨重的一课,让他认识到,小额贷款,并不是仅仅救助穷人,更是让有能力摆脱贫困的人有翻身的机会。事业慢慢起步,他却记不好明细账,不善于制定自己的工作计划,为此也没少挨批评;终于在协会的教育和督促下,他终于适应了记每周、每月的明细账,也学会了记工作日记、定工作计划。再后来,社会慢慢发展了,而信贷员的待遇依然没有提高,身边的信贷员一个个离开了,而他,却要坚守下来,让妻子担负起家中重担,只为了完成信贷员的光荣使命。他还曾收到过假币,虽然有验钞机,但是依然没能鉴别出来,他只能将苦自己吞下。罗召富十几年辗转于山区丘陵,村前寨后,那里的土路上还留有他烈日当空时淌下的汗水,也记得无数次大雨泥泞时满腿的泥巴。后来项目的专款下来了,给每个信贷员购置了交通工具—摩托车,不管是泥路、石谷,还是水坑,罗召富跌倒了从来没有抱怨,也没有退缩,只要不影响工作,他都会继续前行。

罗召富的信贷路是靠泥腿子走出来的,他不辞辛苦、兢兢业业地工作了十几年,不仅掌握了信用评估的技巧,积累了信贷经验,也给会员实实在在带来了利益。他的服务意识和专业、敬业精神为辖区的会员所称赞,他的工作也得到了大家一致的好评。

罗召富——泥腿子走开了信贷路

罗召富——泥腿子走开了信贷路

罗召富——泥腿子走开了信贷路

罗召富——泥腿子走开了信贷路

罗召富——泥腿子走开了信贷路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有