加载中…
个人资料
佟屏亚
佟屏亚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,390,185
  • 关注人气:3,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

加州法院驳回拜耳/孟山都上诉:认定草甘膦致癌

(2020-09-23 16:01:24)
分类: 玉米种子

            加州法院驳回拜耳/孟山都上诉:认定草甘膦致癌

2016年在加州一所学校工作的园丁约翰逊诉孟山都,其因使用孟山都生产的农达草甘膦除草剂而罹患非霍奇金淋巴瘤——一种淋巴类恶性肿瘤。2018年8月,陪审团一致认为拜耳/孟山都的除草剂产品导致约翰逊罹患上癌症,并裁定孟山都赔偿2.89亿美元,其中2.5亿美元是惩罚性赔偿,3900万美元是补偿性赔偿。稍后,法官将赔偿总金额减少为7,800万美元,而孟山都则提出了上诉。

2020年7月20日,加州上诉法院再次裁定,驳回了拜耳/孟山都的上诉,但法院将赔偿金额减为2,050万美元,其中惩罚性和补偿性赔偿各为1,025万美元。

本次加州上诉法院的裁决有三个值得注意信息:

一是上诉法院明确草甘膦除草剂致癌的证据是“大量的”和“实质性的”,“草甘膦与农达产品中的其它成分共同导致了他(约翰逊)的癌。一个又一个的专家提供的证据表明,农达产品能够引发非霍奇金淋巴癌,尤其是导致了约翰逊的癌症,有大量证据表明约翰逊遭受了痛苦,并将在他的余生中继续遭受巨大的痛苦和折磨。”与此同时,上诉法院否决了孟山都声称的“所谓的草甘膦与癌症之间存在关联,只是‘少数派的观点’”。

二是加州上诉法院裁定孟山都的行为“是故意的,是有意识地无视他人的安全”。约翰逊的律师向法院提交了孟山都公司的内部邮件,证明孟山都的科研人员讨论通过捏造科研报告来证明其产品的安全性、制定详细媒体计划诋毁外部批评人士、以不当方式摆平政府对草甘膦产品毒性的调查。这也是对孟山都公司惩罚性赔偿1,025万美元的缘由之一。

三是加州上诉法院将原7,800万美元的赔偿金大幅降低引起了巨大的争议。原因是上诉法院接受了孟山都公司的辩解,认为补偿性赔偿金的目的是为了补偿未来的痛苦、精神折磨、丧失对生活的享受、身体的残障等,而约翰逊的预期寿命很短,这在法律上意味着未来的“非经济性”伤害必然会较低。

约翰逊的一名代理律师表示这是鼓励去“杀死”原告,而不是仅仅“伤害”原告,这是法律中的重大缺陷。

针对加州上诉法院的这一判决,孟山都和母公司拜耳发表声明将会考虑再次上诉至加州最高法院。(消息来源:人民食物主权,jrry86微博:2020年7月22日)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有