加载中…
个人资料
高洁
高洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:562,152
  • 关注人气:620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

探讨:如何把婚姻调适的更完美

(2015-10-26 09:56:51)
标签:

情感

婚姻爱情

生活指南

杂谈

分类: 婚姻家庭
探讨:如何把婚姻调适的更完美
高  

    在我们身边有许多婚姻失败的例子都说明,夫妻共同生活的面有多宽,那么离婚的理由就会有多少,在婚姻生活的每一个层面上,都有可能产生矛盾。既然两种性格已养成,习惯坚固的两个人很难完全融合,还要依赖合作,就难免杜绝矛盾的发生,但同时,两人之间又渴望长相厮守,那么,最现实、最积极的方法必然是寻求克服困难,解决矛盾最有效的方法。前两天,有人在我的博文下留评,就中国离婚率不断爆增的问题,说到了问题的根源上,所以生活中产生的矛盾都因人而起,人又是感性的动物,有性情的人自然就会有脾气,当遇到问题时,往往都会感情用事,往俗气里说,就是不会玩手段,耍聪明,说话做事总是针尖对麦芒,尽捡伤心的狠话来刺激对方,这就是高洁今天要说的重点,夫妻相互调适才是解决矛盾最积极有效的一种方式。

    夫妻之间调适是一种特有的互动行为,从字面上不难理解,调适,即夫妻双方经过互相适应和协调,最终相互之间取得心理和生理以及情感上的安慰和满足,就是调适一词在这里的本意。调适包括生活上相互关心照料,经济上彼此帮扶映衬,感情上两者沟通共鸣,简单扼要的说,就是两口子要在平时的生活中务必做到以下三点:相互宽容,相互适应,相互理解。

一、相互宽容

    夫妻感情失和往往都是肇端于生活中的小事,毫不夸张的讲,这些小到一地鸡毛的小事,却往往就会触发家庭中的一场海湾战争。由于俩人的生活习惯、嗜好性情的差异不同,也会触发矛盾的产生。宽容应当运用在某些心理品质的调节上来,每个人都容易犯这样的毛病,就是说,在很大程度上缩小自己的缺点,夸大自己的优点,对自己的过失和错误轻易原谅,而对别人的不足难以容忍,这种不良的心理品质在夫妻关系中极易造成隔阂,甚至产生对立情绪,明智的做法是善于原谅自己,更善于原谅别人,很多家庭生活中的小事,难有一个统一标准的模式,既然这样,夫妻之间有不同的看法可以保留,没有必要争个高低输赢。

    举例来说,山东的老公顿顿爱吃大葱,而杭州的妻子连葱味都闻不得,作为男人来讲大可体谅一下自己的妻子,不要强求她也一起吃,除此之外,一定要注意吃完喝完之后,不要光顾着自己酣畅淋漓,而不刷牙涑口,影响了夫妻之间的亲密行为。而作为妻子,也要尊重老公,吃葱是山东人的习惯,天生就是这样的本性,而且多食葱蒜又有益于身体健康,纵使自己千万个不情愿,他爱吃就让他吃吧,只有彼此相互谦让,互为包容,我想无论今后在生活中遇到任何的困难,只要相互拥有一颗包容的心,都能够携起手来甘苦与共度过难关。

二、相互适应

    因为真情,一对情投意合的男女坠入了爱河,因为爱情,两个涉世未深的异性结成朝夕相处的伴侣,从单身到合伙,一个锅里吃饭,一张床上缠绵,不单单是两个物体的合二为一,婚姻生活讲的是适应,自从你情我愿彼此交付第一次的那天起,之前所有的习惯和方式,都会改变原有的生活轨迹,这是一个即将开启长期并伴有着一定痛苦的适应过程。夫妻生活既有行为和事物上的合作,又有精神和情感上的交流,因此,从经济收支到家务劳动,从生活习惯到兴趣爱好等诸多方面,都存在一个适应和协调的问题。成家过日子,首先碰到的问题就是平添了过去不曾遇到的家务琐事,做饭、洗衣、带孩子,日复一日无穷无尽。

    举例来说,婚前所有家务都由父母来做,婚后生活乍一干来确实感到吃力和厌烦,如果双方再不合理安排,共同承担,势必会发生口角引起纷争,这种现象在很多年轻夫妇当中屡见不鲜,其实平心静气的想一想,既然要成家,家务劳动和生活琐事自然难免,既然是两性结合,就得男女分工,各尽其能,只要能认识到这一点,就可以尽快的适应新生活。

三、相互理解

    人们常常挂在嘴边的一句口头禅,理解万岁!但是,夫妻之间在生活中一旦遇到意见不同,方法有别,或是明辨对错的问题时,往往都会忘记这句被自己甩在脑后的口头禅。夫妻相处最基本的原则应该具有宽容,适应,继而才能上升到理解的层面上来,光具备宽容的心态和良好的适应能力,还远远不够,只有理解才是宽容和适应最关键的调和剂,理解,意味着两颗心的碰撞和交流,由此而发生的爱才更加真挚、更加深沉,只有彼此理解,夫妻之间的一个眼神,一句暗语,举手投足间都是沟通思想,传递感情的桥梁,善于互相体谅理解的夫妇,无不是细微之处见精神。

    举例来说,老公在外面是某个单位的领导,手底下管着好几百号人,一回到家却是愁眉苦脸叫苦不迭,完全没了家外的那股男子汉气概,这是为什么呢?因为只有家里才能给与他切之肌肤的温暖和依托,只有妻子才是自己倾诉内心真情实感的对象,如果妻子不能理解,势必会产生误会,让原本与己无关的事,而影响了夫妻之间的感情,这个时候,妻子要做的就是一杯热茶,或是一句体贴的话语,老公期望得到的理解和同情,得到满足,自然就会对你倍加疼爱。相反,他一回来你就没好气,你也甩个脸子给他看,结果两个比赛看谁的脸拉的长,这无疑会刺痛对方的感情神经,夫妻失和必然开始。

    所以,爱需要理解,理解才能创造爱;情需要适应,适应才能产生情;人需要宽容,宽容才能理解人,这是环环相扣,阴阳互补的秘诀,夫妻之间只要真能做到:相互宽容,相互适应,相互理解,并且在彼此的内心深处有了这样的共同心声,我想,今后的日子里幸福婚姻必然是牢不可破!

      注:本文观点只是晓风一家之词,并不能涵盖所有家庭中存在的各类问题,如果大家有更好的观点和建议,希望大家不吝赐教,私信、留言、跟帖都可以,晓风愿意和各位博友共同探讨,有关如何把婚姻调适的更完美的话题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有